У меня есть много что сказать. Но я уже начал писать о положении христиан в Османской империи на другом форуме.
Я не сказал, что османы были намного хуже, или даже просто хуже чем иные народы и государства. В чём тотони были хуже. Может быть в чём то и лучше. Например хронист Серреса, Папасинадинос воспевает как едва ли не идеального правителя султана Мурада Четвёртого, при котором жил, и оплакивает его утрату. Но вот бытующая красивая сказка о том, что в Османской империи всем меньшинствам жилось хорошо, потому что там якобы была веротерпимость действительности не отвечает. Христиане были людьми второго сорта, и жили на уровне рабов или римских колонов. Дискриминация была именно на уровне религии. Хотя были и случаи частных успехов на уровне карьеры или обогащения. Но в целом христиане просто перебивались на крохах.
Кратко. О том кто такие зимми - тут:
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Islam/Ijeor/index.php
Это право шариата. В Османской империи шариатское право было ханифитского толка.
Что касается 40 процентов мусульман, то это далеко не везде правда. В Пелопоннесе их было порядка 10 процентов. В Фессалии и Македонии - порядка 30 процентов. Причём в Греции это были главным образом исламизированные греки. Впрочем большинство мусульман Греции вполне мирно подлежали обмену населения и выехали из Греции. Греция золотом полила каждого мусульманина покидавшего Грецию за оставленное ими в Греции имущество. А Турция неоднократно предлагала Греции списать себе долги за имущество греков-христиан подлежавших обмену. В 30-е по 50-е годы были подписаны договорённости, согласно которым Греция и в самом деле шла навстречу требованиям Турции по этим вопросам.
Это только частности. Все "муки" турок это примерно 20 лет в общей сложности борьбы против них балканцев в период освободительных войн. Тогда как муки христиан в Османской империи продолжались веками.
Кстати говоря, турки и поныне живут в греческой Фракии. Их права по Лозаннскому договору защищаются теми же статьями, что и права греков Константинополя, незаконно депортированных из Турции (примерно 150-200 тысяч человек) в 1955 году. И права на греческое образование и школы на островах Имброс и Тенедос, нарушенные в конце 60-х годов прошлого века. Плюс вопрос Кипра. То есть на самом деле османское наследие всё ещё не даёт в Турции людям спать. Хотя практика уже давно показала, что балканцы, и в частности греки, под турецкой властью ужиться не могут. На мой взгляд незачем доводить дело до греха.