Возможно, потому что он старушку из идейных соображений убил, а ее служанку - по случайности. ВСех интересует ведь можно ли за идею убить.Кстати, мне всегда казалось странным: почему это все говорят, что он убил одну старушку?
мразь грязная ткам СвидригайловВ общем мразь грязная
Но фактически-то он двоих убил! Мне кажется, это важно.Возможно, потому что он старушку из идейных соображений убил, а ее служанку - по случайности. ВСех интересует ведь можно ли за идею убить
Свидригайлов свою низкую сущность все-таки сумел преодолеть... Отпустил же он Дуню.мразь грязная ткам Свидригайлов
Да, наверное, важно. Неспроста же Достоевский эту сцену ввел.Но фактически-то он двоих убил! Мне кажется, это важно.Возможно, потому что он старушку из идейных соображений убил, а ее служанку - по случайности. ВСех интересует ведь можно ли за идею убить
А роман-то чем виноват? В нем же не восхваляется Раскольников.В общем мразь грязная, и именно потому я не люблю роман. Я считаю, что таких давить нужно, а не рыться в их грязной душенке.
Нет, не так же. Ланси считает, что таких следует давить, чтобы освободить от них общество, а Раскольников обществом мало интересовался, а занимался прежде всего самоутверждением.А роман-то чем виноват? В нем же не восхваляется Раскольников.В общем мразь грязная, и именно потому я не люблю роман. Я считаю, что таких давить нужно, а не рыться в их грязной душенке.
Кстати, Ланси, Раскольников ведь рассуждал примерно также, как и Вы в данной фразе![]()
Так что - давить во имя общества - это нормально? Так ведь его же на каторгу отправили, так что непонятно, какие претензии могут быть к роману?Нет, не так же. Ланси считает, что таких следует давить, чтобы освободить от них общество, а Раскольников обществом мало интересовался, а занимался прежде всего самоутверждением.
Из всего каторжного списка я бы без колебаний изъяла одну фигуру: Родиона Раскольникова. Не из-за нежных чувств к невротику, доведенному нищетой до идеи, которую через полвека реализуют с таким размахом, что три поколения «тварей дрожащих» будут харкать кровью и утрамбовываться по оврагам. Не только из-за того, что в пятнадцать лет инструкция по использованию старушек должна ограничиваться двумя пунктами: их следует переводить через дорогу и уступать место в общественном транспорте. Но после манипуляций с романом в нем для школьников не остается и следа от мучительной мысли Достоевского о неизбежности невинной крови при присвоении божественного права распоряжаться чужой жизнью.
Им не растолковывают, что самое страшное, а главное, неминуемое наказание Раскольникова — не каторга, не душевные муки, но сунутая под топор беременная Лизавета. О ней особо и не распространяются. В статье учебника, посвященной «Преступлению и наказанию», ее имя мелькнет дважды. Всего-то.
Я провела эксперимент. На протяжении месяца всем встречным-поперечным задавала вопрос: «Кого убил Раскольников?». Абсолютное большинство без запинки рапортовало — «старуху-процентщицу». После уточнения: «Старуху, и все?» — совместными усилиями вспоминали про бедную юродивую. Естественно, без младенца. Единственным, кто, правда, не по моей просьбе, сразу назвал обеих, был адвокат Гусинского, когда, комментируя последние события, заявил, что не удивится, если его патрону однажды предъявят обвинение в смерти «старухи-процентщицы и сестры ее Лизаветы». Я подумала, что этот человек на своем месте, раз уже в школьные годы никакие настойчивые толкования не отвлекли его от фактического состава преступления.
Я не знаю, что надо сделать, чтобы после изучения романа на вопрос «Кого убил Раскольников?» российские подростки отвечали: «Беременную Лизавету и ее ростовщицу-сестру» (можно и без сестры). Но что-то сделать надо.
Я этого не говорила. Я просто указываю на разницу в подходах.Так что - давить во имя общества - это нормально?
Да, пожалуй Вы правы.А Раскольников все-таки убивал не ради пользы общества. Ради этой пользы он только выбрал жертву - наиболее вредную и отвратительную старушку. И он не считал ее Самой Главной Злодейкой на земле, он просто рассчитывал на то, что ее убийство никому не нанесет большого ущерба. А его главной и основной целью было доказать самому себе, что он не тварь дрожащая и способен совершить Настоящий Поступок.. Подняться над всеми "обычными" людьми.