Тысячелетие Казани

Digger

Цензор
После вчерашних новостей, честно, хотел то же самое соорудить, но забегался...
Меня порадовала такая фраза: "В 80-х гг. хотели отметить 800-летие Казани, но что-то там помешало" <причину запамятовал>. Монетка, что характерно, чешская.

Интересно, а что бы они сказали бы нашли палеолитическую стоянку (что вполне реально)? Что город основан в сто пятьдесят девятом тысячелетии до н. э.?

Янус

Джедай
О чём и речь. Так что, главное не тема диссертации, а кто - научный руководитель. :) А формальный повод всегда найдётся.

Meritamun

Военный трибун
А что такого в том, что Казань вдруг "удревнилась"? :huh: Вот все над этим юбилеем хихикают, а у меня новость о 1000-летии Казани такой реакции не вызвала. Почему бы и нет? Вдруг нашлись материалы (пусть даже чешская монета), подтверждающие, что город древнее, чем ранее считали.
Нашли монетку на глубине всего 0,5 м... а что, слишком маленькая глубина? Когда у меня была археологическая практика в Старой Рязани, я была свидетельницей, как одна наша группа нашла осколок керамики эпохи бронзового века. Притом, что культурный слой на копаемых нами участках был примерно 30-40 см. И на такой вот глубине нашли осколок керамики эпохи бронзового века. Поэтому не вижу ничего удивительного в том, что в Казани монету X века нашли на глубине всего 0,5 м. Все зависит от глубины культурного слоя в конкретном месте. У кого-то памятники, скажем, XV века будут залегать на глубине 2 м, а у кого-то памятники X века - на глубине всего полуметра.

Янус

Джедай
Дело не в этом. Тут, кажется, Диггер говорил про неолитические стоянки. Что, если будет такое обнаружено, Казань автоматически удревнится? Нет, конечно! В научном мире существует такая штука, как подтверждение письменными источниками - так определяют дату начала Москвы или, к примеру, основания Рима. Это - нормальная практика.

Янус

Джедай
К сожалению, именно в Татарстане очень ярко проявляются в последнее время черты псевдонауки, когда факты просто высасываются из пальца. Вы не читали, к примеру, "Историю Татарстана"? Всё в духе советской примитивной рыбаковщины. И эта "сенсационная находка" - просто попала "в масть".

rspzd

Народный трибун
А что такого в том, что Казань вдруг "удревнилась"? :huh: Вот все над этим юбилеем хихикают, а у меня новость о 1000-летии Казани такой реакции не вызвала. Почему бы и нет? Вдруг нашлись материалы (пусть даже чешская монета), подтверждающие, что город древнее, чем ранее считали.
Предположим, что некий арабский или булгарский торговец обронил монету. Что из этого следует? Ничего. Еще более интересно, что чешская монетка существует в единственном экземпляре, однако чехи подтвердили, что она была отчеканена именно в Чехии (возможно, по составу серебра или еще как-то)... Монетка была найдена в ходе раскопок на территории Кремля, однако раскопки велись вблизи одного из зданий. Очевидно, что при закладке фундамента весь грунт вблизи будущего здания изымался, а уже потом образовавшийся ров засыпался заново до уровня земли, т.е. если монетка была там, то строители неизбежно бы ее перекинули лопатами и с большой вероятностью прихватизировали.
http://kazadmin.narod.ru/history/1000years/kliashtornii.html
Интересная статья об определении возраста Казани. Городу около 650 лет.

Верх