У нас в СССР такой музыки нет!

rspzd

Народный трибун
Неоднократно думал вот о чем. Был рок-н-ролл. Проник на советскую почву - получился русский рок. Был хард-рок и хеви метал. Проник на советскую почву и... Почему же все-таки не появилось в СССР и России коллективов "тяжелой" музыки, сопоставимых по популярности с теми же "русскими рокерами"?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
да много факторов - невозможность существовать не в андеграунде до 90 года, а когда стало можноу нас решили делать хэви метал - а в Европе уже хэви быть перестал, в расцвете дэт, зарождается блэк, павер, трэш уже утихает,Ю его расцвет это середина 80-х...

это первое - второе - металл на русском языке если это не фолк - большая химера, но у нгас инглиш плохо знают

слабый рынок проукции этой..

ну а сейчас наши группы уже на уровне чего нет - нету продюссеров и лейблов нормальных

так- группа выпускает успешный альбом скажем в швеции и евротур ей гшарантирован, у нас это не так

ВПЕРВЫЕ в этом году российская металлическая группа появилась на европейском металлическойм фестивале - конкретно на Туске в Финляндии

ну а русский рок - это не рок, но в этом и его привдлекательность для людей - он простой в плане музыкального восприяти, и близоак к уличной а иногда и подворотной культуре.. а ссвоременный руский рок - ну попса и попса не счита мэтров

Rzay

Дистрибьютор добра
Да практически, как Белинскиий говорил 190 лет назад: "У нас в России нет литературы. Наши все писатели - как ряженые: этот - Гёте, этот - Байрон, этот - Шиллер... Но всёж таки у нас есть Пушкин!..."
Это я к тому, что наш т.н. "русский рок" - совершенно самобытное явление, обусловленное особеннстями нашей чисто русской жизни, а от западных аналогов заимстовавший только технику.

Rzay

Дистрибьютор добра
Это я к тому, что не надо уж так всерьез воспинимать копирование этих западных матриц - наши художники решают чисто наши вопросы, а от Запада заимствуют лишь технику. А почему бы и нет?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
а от западных аналогов заимстовавший только технику
не всегда, я бы сказал

если гворить о хардроке - то до высот хардрока в плане именно сугубо техники русскому року никогда не добраться было..

rspzd

Народный трибун
невозможность существовать не в андеграунде до 90 года
Если память не изменяет, то Д.Варшавский попал в black list почти сразу. Но вот те же "Ария" и "Мастер" никогда не находились в подполье и издавались на "Мелодии"... :confused:

Rzay

Дистрибьютор добра
не всегда, я бы сказал

если гворить о хардроке
Я все-таки говорю о "мэйнстриме". И в этом плане показательно вторчество г-на Шевчука: и техника офигенная, и смысла до... сами знаете чего.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Но вот те же "Ария" и "Мастер" никогда не находились в подполье и издавались на "Мелодии"..
мастер щас выступает за бесплдатно как опчти все остальные группы
Ария да - это исклюение, она одна такая...

rspzd

Народный трибун
мастер щас выступает за бесплатно как опчти все остальные группы
Я бы за ЭТО тоже не платил. :) Более или менее концептуальные вещи этот коллектив делал ИМХО только в 1987-89гг. Все что дальше - один сплошной творческий кризис вперемежку с халтурой и компиляцией.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да так вопрос же не в этом! Вопрос в том, что пользуясь выразительной техникой, заимствованной с Запада, наши художники решали чисто наши художественно-социальные проблемы!
И не надо всё время стремиться пришить наши внутренние художественные течения к западной поп-культуре - давайте уже станем самодостаточными!

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я бы за ЭТО тоже не платил. smile.gif Более или менее концептуальные вещи этот коллектив делал ИМХО только в 1987-89гг. Все что дальше - один сплошной творческий кризис вперемежку с халтурой и компиляцией.
согласен, нынешний мастер меня вообще бесит!
могу сказать одно Арию вполне устраивает положение ещей - заработок в России и усё...
на западе они конечно в таком виде на фиг никому не нужны

хэви как направление металлической музыки уже совсем давно не актуален

И не надо всё время стремиться пришить наши внутренние художественные течения к западной поп-культуре - давайте уже станем самодостаточными!
тут видите в чем дело - вы считаете русский рок положительным явлением - а я скажу что это явление имело место и было интересным до начала 90-х.. а дальеш явление убило само себя

rspzd

Народный трибун
тут видите в чем дело - вы считаете русский рок положительным явлением - а я скажу что это явление имело место и было интересным до начала 90-х.. а дальеш явление убило само себя
Я уже писал это в теме про Цоя, но напишу и здесь: после 1991г. в это музыкальное направление прекратился приток новых профессиональных исполнителей. Попробую найти ссылку...

Rzay

Дистрибьютор добра
Изменились социокультурные реалии...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
кстати ДДТ мненравились - до Единочества - едиснтвенная человеческая группа - Бутусов всегда бусил потчи всегда, Сайфы в 80-е были интересны, ещё крематорий достойначя руппа

ещё кстти король и шут - когда они грали фолк пели про леших и не ударились в панк

Rzay

Дистрибьютор добра
КиШ мне тоже нравятся.
Но по мелодике и по звучанию они восходят к 80-м.

rspzd

Народный трибун
Так все же:
1.Почему исполнительский уровень в СССР и России "не дотянул" до уровня западных групп? Что этому мешало?
2.Почему русскоязычный тяжеляк является "химерой"? Может быть, там текст вообще лишний?
3.Почему создание "хард"-команд в СССР началось лишь в середине 1980-х, хотя записи западных групп постоянно просачивались в страну с середины 1970-х, а ВИА давали музыкантам возможность легально играть (часть - для "дяди", часть - для себя, для души)?
4.Почему на кусте "Арии" развитие популярной тяжелой музыки в СССР фактически закончилось? Ведь уже в 1987-88г. цензуры фактически не стало?
:confused:

Верх