У ПАРТИЗАН: судьба женщин

BigBeast

Пропретор
Ну и? Описаны вполне нормальные и естественные отношения, если отбросить в сторону феминистические и либеральные заклинания. А так конечно - поскольку в сердце к человеку не залезешь, можно считать, что любви не было, а была голая эксплуатация мужскими шовинистическими свиньями женского тела.
А вот интересно, кидаясь такими обвинениями, эта "ученая" удосужилась ли покопаться в послевоенной судьбе женщин-партизан? Опросила ли оставшихся в живых - все таки любовь это была или эксплуатация. А так - может у нее и есть миелофон, но вряд ли с хроноприставкой. позволяющей читать в мыслях людей 1941-45 годов.

Кныш

Moderator
Команда форума
Тут рассмотрена только доля женщин целенаправленно бежавших в отряды из гетто (это очень специфический круг лиц и по ним нельзя делать каких-то обобщений), однако женское присутствие в отрядах этим не ограничивалось:
1. В отрядах иногда находились члены семей партизан.
2. Были женщины попадавшие туда другими путями (отбитые от эшелонов, угоняемых в Германию, например или женщины - военнослужащие, попавшие в окружение вместе со своей частью).

Amica

Перегрин
Про женщин, в годы ВОВ, никто не читал книгу:

"Походно-полевые жены", Олег и Ольга Грейг.

Образ советской женщины во время Великой Отечественной войны трактовался как героический, чуть ли не по Некрасову: "Коня на скаку остановит..." Но тогда была одна эпоха, сейчас другая...
Почти все женщины, прошедшие дорогами войны, пережившие ее чудовищные будни, всполох неожиданных пришествий, трагически неутешных происшествий, усугубленных страданиями, свойственными только их тонким женским душам, почти все они узнали истинную цену существам, которых они в муках рожают на белый свет. Повелительные окрики, истошные вопли и тягостные причитания; лязг, звон, пугающие шорохи, взрывы и выстрелы - вот звуки войны... Бог разгневан так, что и по истечении двух-трех лет война все еще не закончена...
И перемалывают эта война и жестокая советская система и простого санинструктора, и героическую медсестру, и телефонистку при штабе. И неизвестно, где безопаснее - под немецкими пулями или под похотливыми взглядами "родных" особистов из СМЕРШ...

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2293717/

Кныш

Moderator
Команда форума
под похотливыми взглядами "родных" особистов из СМЕРШ.

Справедливости ради надо сказать, что были и обратные случаи, когда офицеры СМЕРШа "приводили в чувство" домогавшихся до своих подчиненных командиров.

Val

Принцепс сената
Справедливости ради надо сказать, что были и обратные случаи, когда офицеры СМЕРШа "приводили в чувство" домогавшихся до своих подчиненных командиров.

Не думаю, чтобы такие случаи были частыми. Право на походно-полевых жён являлось практически официальной привилегией офицеров.

magidd

Проконсул
Немного в сторону. Несколько дней назад по каналу культура Российского ТВ показывали фильм о композиторе Михаэле Теривердиеве. Было там и большое интервью с его сыном- покалеченным в Афганистане. Любопытно прозвучала фраза этого человека: "ни в одной войне правды нет, в Великой Отечественной ее тоже не было". Любопытно, что это слова человека, который был в Афганистане добровольцем...

BigBeast

Пропретор
magidd. А это я к тому, что приведенный в начале текст изобилует голословными обвинениями, явно рассчитанными на западного читателя, который о реалиях восточного фронта вообще и партизанского движения, в частности, имеет крайне туманное представление.
Мы, вообще-то, не дети, и прекрасно представляем, что на войне бывало всякое. да и любовь между мужчиной и женщиной не всегда платоническая (и слава богу).
Но вот построение текста, используемые обороты, особенно якобы в цитатах со слов советских женщин, выдают с головой антисоветскую фальшивку в очередной раз призванную продемонстрировать, что в этих русских не было ничего человеческого.

Мой вердит - типично неофашистский продукт с феминистическим уклоном. Кто не верит - перечитайте еще раз. Разве так могли говорить девушки времен войны. Нет, каждое слово - из лексикона современной гламурно-феминистической дурищи. Я уж не говорю о мироощущении и мировосприятии.

BigBeast

Пропретор
Если кто-то думает, что мол, книга написана для западного читателя, и старается познакомить его с реалиями партизанской жизни, пусть оценит, например, такой пассаж:
Вскоре Сулию познакомили с простым, необразованным юношей, у которого были отвага и винтовка. Борис даже представить себе не мог, что такая утонченная девушка может стать его женой. Сулия также никогда не встречалась с подобными молодыми людьми: его повадки вызвали у нее отвращение, но мужество впечатляло. Речь не шла о любви или влечении - Сулия уважала его силу и надеялась, что он сделает для нее две вещи: улучшит ее экономическое положение и вызволит ее семью из гетто.

Господа, это же бульварщина дурного пошиба :) Я понимаю, если б речь шла о любовном романчике :) Но тут "как бы науное" исследование, изданное Оксфордским университетом. Знаете, я все таки питаю пиетет к почтенному Оксфорду (хоть это и наивно) У меня такое подозрение, что с текстом весьма вольно обошлись переводчики. Кто-то может что-то высказать по этому поводу?

magidd

Проконсул
Я совершенно не согласен с Вашими оценками. Я не увидел в этом тексте ничего позорного. Да, жизнь, да в ней все было непросто. Ну и что? Причем тут вообще СССР, "антисоветщина" и пр. и др.?

Кныш

Moderator
Команда форума
Не думаю, чтобы такие случаи были частыми. Право на походно-полевых жён являлось практически официальной привилегией офицеров.

Среди дамского полу было достаточно желающих стать походной женой высокопоставленного (или даже не очень) офицерского чина, но я имел ввиду именно случаи принуждения к сожительству, просто читал когда-то воспоминания одного смершевца, где он утверждал, что им приходилось разбираться и с такими делами, не знаю правда насколько часто.

Val

Принцепс сената
Среди дамского полу было достаточно желающих стать походной женой высокопоставленного (или даже не очень) офицерского чина, но я имел ввиду именно случаи принуждения к сожительству, просто читал когда-то воспоминания одного смершевца, где он утверждал, что им приходилось разбираться и с такими делами, не знаю правда насколько часто.

Всё верно, я понял - что Вы имели в виду. Но, повторяю, у меня есть большое недоверие к этим воспоминаниям бывшего смершевца. Или, по крайней мере, что такие случаи, чтобы Смерш видел свою задачу в том, чтобы ограждать военнослужащих-женщин от домогательсвт со стороны офицеров, являлись массовыми. Иметь ППЖ было почти что официальной привилегией офицеров и я не думаю, чтобы Смерш систематически на эту привилегию покушался.

Val

Принцепс сената
Кныш, я тут поразмыслил и пришёл к выводу, что, возможно, смершевцы и могли как-то вмешиваться, если женщина явным образом отвергает домогательства офицера. Ведь, находясь в состоянии аффекта, она могла его и застрелить, а это - явный урон боеспособности. Так что, возможно, смершевцы старались как-то следить за тем, чтобы сексуальные связи между женщинами-военнослужащими и офицерами происходили "полюбовно".

Val

Принцепс сената
Кстати, по поводу "разборок" на фронте с применением оружия. Вот отрывок из воспоминаний фронтовика, описывающий эпизод, относящийся к к осени 1943г:

«В Кролевце мы захватили большие склады, в том числе с вином и водкой, командование полка понапивалось, среди бела дня были крепко пьяны. А тут лейтенант Порфирий Горшков, командир роты, выступил против наших интендантов, во всеуслышание высказал претензии капитану Тумакову старшему лейтенанту Ахтямову:
- Ни хрена не делаете! Вши людей заели! Что ни день, срываете подвоз пищи! А бельё! Когда вы его меняли последний раз?!
Мельников, замкомполка, шёл мимо и, спьяна, выхватив пистолет, выстрелил Горшкову в живот. А комполка дострелил.
Вот так расстреляли по пьянке боевого офицера.
Потом высокие командиры оправдывались, мол, лейтенант Горшков вёл агитацию против Советской власти. Потаскали их за самоуправство, но позже спустили дело на тормозах. Самыко (комполка) вскоре погиб, а другой и Героя Советского Союза получил»

Герш/

Консул
Val, вас очень смешно читать :) "смершевцы" у вас какие-то особые существа, которые по определению не могут сделать ничего хорошего. По поводу "убийства по пьяни" я не раз читал про обратные примеры, когда дело заканчивалось расстрелом перед строем. И непонятно, какое отношение это имеет к обсуждаемой "работе". Сам же "труд" Оксфордского университета выглядит как минимум странновато. Всерьез воспринимать его никак нельзя.

BigBeast

Пропретор
Я совершенно не согласен с Вашими оценками. Я не увидел в этом тексте ничего позорного. Да, жизнь, да в ней все было непросто. Ну и что? Причем тут вообще СССР, "антисоветщина" и пр. и др.?

magidd. Стоит пойти по тексту, и сразу попадаются на глаза обороты, построенные так, чтобы показать, какие эти русские свиньи и дикари.
Тут дьявол ведь в мелочах. Как построишь обороты, так и поплывешь.

Ну, пойдем по тексту, если вы делаете вид. что вам непонятно.

Однако несмотря на широкую пропаганду и политическую поддержку, участие женщин в партизанском движении русских было ограничено.

Пропаганду и политическую поддержку ГДЕ? В оккупированных немцами районах? А ведь у читателя уже складывается картинка, как русские женщины плюют на эту пропаганду, и в партизаны не идут принципиально.

Предполагаемая доля женщин в рядах «лесных воинов» колеблется от двух до пяти процентов. В противовес одобрительной позиции правительства партизанское руководство было убеждено, что это максимум того, что движение могло эффективно вобрать в себя.

пять процентов и даже два - это очень много, вообще-то. Конечно, если учесть конкретный контекст этих процентов. Партизанскую жизнь и не всякий мужик перенесет. Так что, это скорее довод "за". Но подан, как довод "против". Далее, какое такое "партизанское руководство" вычисляло максимум того, что "движение" могло вобрать в себя? Может командир отряда, исходя из наличия снаряжения, припасов. степени угрозы или полезности данной конкретной женщины определял, стоит ли принимать ее в отряд?

Существует мнение, что в русские партизанские подразделения женщин принимали главным образом ради возможных сексуальных отношений. В самом деле, офицеры, начиная от командира бригады и заканчивая командиром батальона, могли выбирать себе сексуальных партнерш из числа состоявших в отряде женщин. В таких случаях женщины становились как бы собственностью офицеров, что косвенным образом придавало им самим офицерский статус, включая привилегии, которые предполагало положение их партнеров, но без соответствующих боевых обязанностей. Многие партизаны высокого ранга имели любовниц, которых было принято называть полевыми женами.

Ну вот теперь вранье пошло напрямую. И экое обтекаемое "существует мнение". А предположить, что вообще-то жены и родственницы партизан могли подвергаться серьезной угрозе вне отряда - это никак, да? Ведь такие культурные, такие цивилизованные немцы не опустились бы до их пыток, взятия в заложники, убийства? Так наверное думает автор. и читателя заставляет подумать. Далее, какие в партизанском отряде "офицеры"? Каких они "сексуальных партнерш" будут выбирать налево и направо, если они зачастую женаты, и семьи их живут здесь же, вдеревнях и маленьких городках? Про "собственность" я вообще промолчу, так как такие пассажи гораздо лучше характеризуют самого автора. А "полевые жены" - это вообще-то в регулярной армии. Тут автор опять маху дает. не учитывает партизанские реалии - то что большинство в них - крестьяне, жившие в одной местности, зачастую хорошо знакомые и даже связанные родственными узами. И партизанский отряд - не регулярное соединение, командир в нем опирается на добровольное согласие бойцов.

И так можно по всему тексту продолжать.

Верх