Убийство Помпея Великого египтянами

тохта

Пропретор
Рассматривая этот эпизод, невольно натыкаешься на мысль, что это убийство было выгоднее Цезарю (героя Рима убили чужаки, а не он сам), чем египтянам,
которым было бы на мой взгляд проще выдать живого Помпея как знак своей лояльности.
Или я чего не понимаю?

Рассматривая  этот  эпизод, невольно  натыкаешься  на  мысль, что  это  убийство  было  выгоднее  Цезарю (героя  Рима  убили  чужаки, а  не  он  сам), чем  египтянам,
которым  было  бы  на  мой  взгляд  проще  выдать  живого  Помпея  как  знак  своей  лояльности.
Или  я  чего  не  понимаю?

Разумеется, Цезарю оно было выгодно, и египтяне этого не могли не понимать, потому и зарезали, на лешего он Цезарю живой?

Варвар

Перегрин
Разумеется, Цезарю оно было выгодно, и египтяне этого не могли не понимать, потому и зарезали, на лешего он Цезарю живой?

А если поставить вопрос так:
Помпей понимал, что живым он Цезарю не нужен. Помпей понимал, что египтяне понимают, что живой он Цезарю не нужен. Тогда почему он бежал в Египет и на что расчитывал?
Почему он не бежал в Сирию, где у него было огромное влияние, или в Парфию, как это сделал Лабиен?

Ursus1987

Претор
А если поставить вопрос так:
Помпей понимал, что живым он Цезарю не нужен. Помпей понимал, что египтяне понимают, что живой он Цезарю не нужен. Тогда почему он бежал в Египет и на что расчитывал?
Почему он не бежал в Сирию, где у него было огромное влияние, или в Парфию, как это сделал Лабиен?
Помпей в своё время оказывал некоторые услуги египетской царской династии, и у него с ней были хорошие отношения. Такого вероломства он, конечно, не ждал.

Ricimer

Квестор
А куда ему было бежать. Парфия рассматривалась римлянами как враг. Ведь незадолго до этого они истребили войско Красса и убили его самого. Да и было ли это бегством? К тому же Помпей изначально и не доверял египтянам, но это было решение совета который состоялся в Киликии и он(Помпей) получил приглашение от Птолемея.

Верх