Учебник по новой истории

Val

Принцепс сената
И при этом считается, что советский школьный курс истории был едва ли не лучшим по полноте в мире! Что же у других?

Никакого противоречия здесь нет. Именно это желание "объять необъятное", которое отличало советский подход к школьным курсам истории, стремление сделатьименно систематический курс, и приводило к тем огромным лакунам, о которых Вы пишите.
Причём забавно, что сегодня, когда количество часов на историю резко уменьшается, никто не решается поставить вопрос о том, что систематический курс, по сути, не нужен...

Val

Принцепс сената
Спасибо. Нет, 802р жалко. Будем ещё поискать.

Val

Принцепс сената
Никуда она от нас не денется. На "Озоне" мир клином не сошёлся. ;)

Michael

Принцепс сената
Вот пример того, как приходится читать.
Это отличительная особенность многих книг издательства "Феникс". Там порою надо каждое слово в отдельности перевести обратно на английский, и только тогда смысл фразы становится ясным.

Но подбор книг у них, гадов, хороший, так что прихосится покупать. В оригинале раза в четыре дороже...

AlexeyP

Принцепс сената
Там порою надо каждое слово в отдельности перевести обратно на английский, и только тогда смысл фразы становится ясным.

Вот-вот, так и читаю. В вышеприведенном предложении, например, кроме всего прочего, наверняка неправильно переведены слова "предчуствия" и "справедливо". К сожалению, моего английского недостаёт, чтобы я сразу понял, что там могло быть на самом деле.

Michael

Принцепс сената
Именно это желание "объять необъятное", которое отличало советский подход к школьным курсам истории, стремление сделатьименно систематический курс, и приводило к тем огромным лакунам, о которых Вы пишите.
Причём забавно, что сегодня, когда количество часов на историю резко уменьшается, никто не решается поставить вопрос о том, что систематический курс, по сути, не нужен...

Позвольте полюбопытствовать - что Вы называете "систематическим курсом"? В чём именно выражалась систематичность советских школьных учебников?

Val

Принцепс сената
Позвольте полюбопытствовать - что Вы называете "систематическим курсом"? В чём именно выражалась систематичность советских школьных учебников?

В хронологической последовательности и географической всеохватности (декларируемой, по крайней мере). Считалось (и в значительной степени считается и по сей день), что ученик должен, что называется, "пройти" все эпохи на примере конкретных стран.

не полчатца :wacko:
unsure.gif

Ноджемет

Фараон
Бывают времена, когда весь человеческий путь предчуствия и структурирования вселенной преобразуется в справедливо краткий период времени, и десятилетия, которые предшествовали первой мировой войне, были одним из них.

Да, сильно сказано. :bash:

Ни фига себе. В школьном советском учебнике, я помню, тридцатилетняя война попадала в средние века (и Людовик 14, кажется, тоже), новое время начиналось с английской революции, сразу за ней шла французская. 150 лет вместе с веком барокко и просвещенным абсолютизмом скомкивались или вообще девались.

Это точно. Как я ни сопротивлялась :chair: , а после курса школы история всего человечества мне представлялась как череда восстаний и борьба трудящихся за свои права. В какой-то момент, наверное, в классе пятом, я подумала, что если бы Спартак победил, то и социализЬм уже в первом веке до нашей эры наступил бы... А про Египет вообще для советской истории ничего интересного не было.
dry.gif

Вот с перестройки и ликвидирую пробелы в образовании.

Возвращаясь к теме. Учебники, наверное, сейчас хорошие есть. Но те книги, что мне попадались, написаны в европоцентристком ключе. В той минской серии, кто видел, соответствующим томам - т. 7 Раннее Средневековье Восток, Европа, Славяне; 11 Развитие гос-в Вост. Европы ВЕ, Россия, Прибалт., Кавказ, Осман. империя 16 - 17 в.; ХТ - можно доверять? И вообще, кто знает, какова история поисхождения этой серии?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
я мало знаю, но она у меня целиком есть...(кроме века железа нигде найти не могу)
всё что касается восточной европы - там нормально - если о перииоде позднего средневековья и раннего нового времени, о ранних средних веках - в общем неплохо написано, по сути всё неплохо, безобразно написаны только англия и ФРАнция и вообще запданая еврпв в позднее средневековье - остальное более менее - Османская империя написана неплохо, сверял с академическим изданием,

Верх