Бывают времена, когда весь человеческий путь предчуствия и структурирования вселенной преобразуется в справедливо краткий период времени, и десятилетия, которые предшествовали первой мировой войне, были одним из них.
Да, сильно сказано. :bash:
Ни фига себе. В школьном советском учебнике, я помню, тридцатилетняя война попадала в средние века (и Людовик 14, кажется, тоже), новое время начиналось с английской революции, сразу за ней шла французская. 150 лет вместе с веком барокко и просвещенным абсолютизмом скомкивались или вообще девались.
Это точно. Как я ни сопротивлялась :chair: , а после курса школы история всего человечества мне представлялась как череда восстаний и борьба трудящихся за свои права. В какой-то момент, наверное, в классе пятом, я подумала, что если бы Спартак победил, то и социализЬм уже в первом веке до нашей эры наступил бы... А про Египет вообще для советской истории ничего интересного не было.
Вот с перестройки и ликвидирую пробелы в образовании.
Возвращаясь к теме. Учебники, наверное, сейчас хорошие есть. Но те книги, что мне попадались, написаны в европоцентристком ключе. В той минской серии, кто видел, соответствующим томам - т. 7 Раннее Средневековье Восток, Европа, Славяне; 11 Развитие гос-в Вост. Европы ВЕ, Россия, Прибалт., Кавказ, Осман. империя 16 - 17 в.; ХТ - можно доверять? И вообще, кто знает, какова история поисхождения этой серии?