Учитель и ученик

Бенни

Консул
Старший из двоих, которых я загадал, был преподавателем и автором трудов по этике, политике и финансам. Его сравнивают с Макиавелли, но в отличие от знаменитого флорентийца ему удалось осуществить многие идеи на практике при помощи одного из своих учеников. Ими было создано одно из крупнейших государств той эпохи. Ученик стал монархом этой страны, а учитель - его главным советником. При следующем монархе, по некоторым сведениям, престарелый учитель был убит, но государство продолжало расширяться и процветать. Оно прекратило существование еще примерно через сто лет. Понятно, кого я имею в виду?

Бенни

Консул
Я имел в виду, что загадка показалась мне слишком простой. Но если нет, попробуйте разгадать! :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скажите, а монарх до занятия престола был престолонаследником?

Если был, то мой вариант - Александр Македонский.

AlexeyP

Принцепс сената
Скажите, а монарх до занятия престола был престолонаследником?

Если был, то мой вариант - Александр Македонский.
Да нет, не похоже. Расширялось и процветало еще сто лет после смерти второго... Плюс к тому Аристотель вроде бы не писал ничего по финансам, не участвовал в управлении империей. И вряд ли Аристотеля стали бы сравнивать с Макиавелли, в силу значительно большего авторитета первого.

Бенни

Консул
Nikolay, Вы правы. Я затем и написал про последующий расцвет, чтобы отсечь эту версию.

Сульпицию: монарх престолонаследником не был.

Rzay

Дистрибьютор добра
Тогда это древнекитайский философ-легист Ли Сы и император Цинь Ши-хуанди.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Бенни, скажите, загаданные Вами герои - не из Европы, так ведь?
Если они не из Европы, то и не буду стараться отгадать, просто буду ждать правильного ответа, потому как в силу своего сугубого европоцентризма о монархах другого мира не знаю.

Бенни

Консул
Ин Чжэн, будущий Хуанди, успел побывать наследником своего официального отца Чжуан Сянвана, а его государство продержалось гораздо больше ста лет. Маздака же казнили еще при жизни Кавада, так что тоже не подходит.

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще вариант - Низам-аль-Мульк и Мелик-шах .

Rzay

Дистрибьютор добра
Если нет - давайте подсказку. И уточните время правления. А то, как я посмотрю, много накопилось тандемов "философ-правитель".

Верх