Угадайте исторического деятеля!

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Разве дворянский род - не благородный?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну с формальной точки зрения-то оно так... Но вот например во всех советских справочниках писали, что де Голль родился в буржуазной семье.
Если правильно помню, отец его происходил из древней (еще средневековой), но сильно обедневшей семьи, а мать - из буржуазной семьи, и эти 2 семейства неоднократно роднились в 18-м и 19-м веках.

S

Sextus Pompey

Guest
Он так называется у славянских народов.

Но это же титул правителя, а не имя...
Смысл возражений не понятен. Титул "король", характерный для славянских языков (напр., "круль" - в польском) восходит к имени "Карл" - латинской форме имени "Шарль". В условиях задачи было сказано: имя созвучно титулу. Из-за чего огород городить? В чем смысл дискуссии?

Филоромей

Проконсул
Его имя созвучно с именем правителя государства у славянских народов.

В условиях задачи было сказано: имя созвучно титулу.

Все-таки это немного дезориентировало

P.S. Загадка все равно интересная

Эльдар

Принцепс сената
Смысл возражений не понятен. Титул "король", характерный для славянских языков (напр., "круль" - в польском) восходит к имени "Карл" - латинской форме имени "Шарль". В условиях задачи было сказано: имя созвучно титулу. Из-за чего огород городить? В чем смысл дискуссии?

То, что "король" это производное от имени Карл я знаю, но в условии было сказано:

1) Вопрос: с каким именем правителя государства у славянских народов созвучено имя Карл-Шарль?
2) Кроме того я не нахожу созвучности между словами "Шарль" и "король"... В чем созвучность? В мягкой "л"?

Вот если бы было сказано, что "его имя имеет единое происхождение с традиционным у славянских народов наименованием титула правителей третьих стран", тогда было бы другое дело... :D

В чем смысл дискуссии?

В корректировке условий.
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А как соблюдалось вот это условие:
Подобное ему прозвище имел один император и одна императрица в России.
Какое это прозвище - Великий?

И полностью согласен с тем, что вот это условие
действительно дезориентировало поиск.

Rzay

Дистрибьютор добра
И полностью согласен с тем, что вот это условие

действительно дезориентировало поиск.
Да нет, я-то как раз сразу догадался. Просто коль уж не Карл Великий, то решил, что имеется ввиду другой специфически славянский титул - "царь".

То, что "король" это производное от имени Карл я знаю, но в условии было сказано:
1) Вопрос: с каким именем правителя государства у славянских народов созвучено имя Карл-Шарль?
С именем "король". Согласно правилам русского языка, "король" - имя нарицательное. Я согласен с Вами, что употребить слово "наименование" было бы здесь лучше стилистически, но мы же с Вами не литредакторы... Формально всё правильно.

2) Кроме того я не нахожу созвучности между словами "Шарль" и "король"...  В чем созвучность? В мягкой "л"?

:) Ну, хорошо. Раз уж Вы желаете быть формалистом, извольте:
"(а) Звуковое сходство определяется на основании следующих признаков:

- наличие близких и совпадающих звуков в сравниваемых обозначениях;

- близость звуков, составляющих обозначения;

- расположение близких звуков и звукосочетаний по отношению друг к другу;

- наличие совпадающих слогов и их расположение;

- число слогов в обозначениях;

- место совпадающих звукосочетаний в составе обозначений;

- близость состава гласных;

- близость состава согласных;

- характер совпадающих частей обозначений;

- вхождение одного обозначения в другое;

- ударение"
(пп "а" п.14.4.2.2 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденных Приказом Роспатента от 5 марта 2003 г. № 32). Этот нормативный документ регулирует правила определения фонетического, визуального и семантического сходства словесных обозначений в РФ.

Верх