угадайте народ

garry

Принцепс сената
Надоели загадки только по генеалогии (без обид, Сульпиций). Вот в большей степени географическая загадка (по моему, относительно легкая).

Этот народ довольно малочисленен и проживает в России только на территории одного субъекта федерации. Хотя в сказаниях этого народа есть и героические победы над очень сильным противником. Некоторые из слов этого народа попали в русский язык, среди них одно (поменяв немного своё значение) дало название природной зоне. Так что это за народ и что за природная зона?

Diletant

Великий Магистр
Надоели загадки только по генеалогии (без обид, Сульпиций).
:) :) :)
Ну как же мне быть, если больше ничего не знаю? :)
Уж пусть лучше Сульпиций загадывает генеалогию, чем римское или тем более российское право...
dry.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Знаете, это могут быть, ханты, манси, весь, корела, пермяки, коряки, эвенки и прочая и прочая. Любой народ когда-то с кем-то сражался и сохранил об этом сказания.
Так что давайте подсказки.

garry

Принцепс сената
Эвенки и пермяки быть не могут, они живут в нескольких субъектах федерации. Но вот подсказка-уточнение. В своих легендах этот народ удачно сражался против гораздо более сильного народа, у которого сейчас есть гос-во.

Diletant

Великий Магистр
Эвенки и пермяки быть не могут, они живут в нескольких субъектах федерации. Но вот подсказка-уточнение. В своих легендах этот народ удачно сражался против гораздо более сильного народа, у которого сейчас есть гос-во.
Типа монголов и китайцев? ну дык какой-нито Бурятский автономный округ...o_O

Rzay

Дистрибьютор добра
У этих бурятов аж три субъекта (один, правда, на днях упразднили).

Эльдар

Принцепс сената
Природная зона - тайга. Происхождение слова - тюркское, первоначальное значение - гора.

Народ - видимо кто-то из тюрков Сибири, противостоявших монголам.

garry

Принцепс сената
Природная зона - тайга. Происхождение слова - тюркское, первоначальное значение - гора.

Народ - видимо кто-то из тюрков Сибири, противостоявших монголам.
Логично, но неправильно. В принципе не раскрывая секрета, могу вам отметить, что все тюрки Сибири живут более чем в одном субъекте Российской федерации. Якуты в Якутии и Магаданской области, алтайцы в Алтайском крае и республике Алтай. Хакасы в Хакасии и Красноярском крае. Остаются ещё тувинцы, но с ними русские столкнулись позже всех и чисто логически не могу быть народом, от которого русские заимствовали название природной зоны.

Гадайте ещё, народ этот более менее известный, я не такой садист, чтобы нганасанов или шорцев загадывать. :)
Нет
А может - "други степей", калмыки?
слово степь есть во всех индоевропейских языках и не является заимствованием. Как и пустыня, впрочем. А какую ещё природную зону мы могли заимствовать у калмыков?
blink.gif

garry

Принцепс сената
Кстати, я забыл упомянуть, что не буду подтверждить правильность названия природной зоны без названия народа. А то круг народов бы резко сузился и догадаться было бы очень легко.

Rzay

Дистрибьютор добра
Может это эвенки, ранее рекомые тунгусами, а слово - всё-таки "тайга"?

garry

Принцепс сената
Может это эвенки, ранее рекомые тунгусами, а слово - всё-таки "тайга"?
Нет. Ведь эвенки живут от Енисея до Охотского моря в нескольких субъектах федерации.

Верх