Украина-10

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Диоксин

Цензор
Те аргументы, которые мне приходилось слышать от противников русского языка, сводятся главным образом к двум пунктам. Если русский язык сделать вторым государственным, то:
1) украинский язык умрет, и
2) это будет первым шагом к уничтожению украинской государственности...

Почему так, никто из них вразумительных аргументов привести не смог.
Ну, в общем второе частично (хотя и не обязательно) следует из первого.
А умрет мова по простой причине (я приводил этот пример в теме о белорусской литературе): если в компании украинским владеют восемь человек из десяти, а русским владеют все, то компания будет говорить по-русски
Для меня это не очевидно. Те кто разговаривают на русском и украинском очень хорошо друг друга понимают. Если хотят этого понимания... (может исключением является глава Нафтогаз Украины Ивченко)

Артемий

Принцепс сената
проблемы украинской государственности лежат явно не в языковой плоскости.
Ну как же не в языковой? Вы же сам страницу назад утверждали, что без русского языка Украину ждет полный распад.
Я имел ввиду что аргументы националистов несостоятельны: введение русского языка не ухудшит ситуацию, а скорее улучшит; на Украине и без языка проблем полно.

rspzd

Народный трибун
Вот потому в Украине и взят курс на 100%-ую украинизацию. Хотя, возможно, 80% владеющих и достаточно. Компанию из 10 человек 2 вполне могут покинуть, без особого для нее ущебра.
Понятно. Хотелось бы уточнить только, насколько в этом заинтересованы оставшиеся 8 человек.

Kamille

Консул
Понятно. Хотелось бы уточнить только, насколько в этом заинтересованы оставшиеся 8 человек.
Ну вот, Вы уже начали отягчать "простую причину" (по Вашим же словам) дополнительными переменными. :)
Если Вы хотите это уточнить, так проведите какой-нибудь грамотный соцопрос в Украине.
В целом же, дело украинских властей заинтересовать эти "8 человек". Насколько они успешно это делают, не знаю. В принципе, в любой компании участники подстраиваются под лидера(ов). Так что перевод всех госструктур на украинский уже своего рода заинтееросованность.

Ноджемет

Фараон
Так об этом и речь. Никто никого не хватает за разговор на русском языке, более того свидетельствую: в этих самых госструктурах со мной разговаривали исключительно на русском языке. А ведение гос. документации, выпуск законов на украинском языке стимулировало его более широкое употребление, и ,как следствие, его развитие.
Введение русского языка в качестве государственного повернет этот процесс вспять. Да что мне вам говорить - вы же это видите своими глазами в Беларуси.

Артемий

Принцепс сената
Так об этом и речь. Никто никого не хватает за разговор на русском языке, более того свидетельствую: в этих самых госструктурах со мной разговаривали исключительно на русском языке. А ведение гос. документации, выпуск законов на украинском языке стимулировало его более широкое употребление, и ,как следствие, его развитие.
Введение русского языка в качестве государственного повернет этот процесс вспять. Да что мне вам говорить - вы же это видите своими глазами в Беларуси.
Ноджемет, а Вы считаете заботу об украинском языке достаточным основанием для того, чтобы ущемлять в правах значительную часть населения Украины?
Или Вы не считаете ущемлением прав невозможность, например, подать заявление в суд на русском?

Ноджемет

Фараон
Да я как-то не связываю эти две вещи. Я говорю о процессе и тенденциях. Повторюсь: если ввести русский язык в качестве государственного, он через некоторое время , скорее всего, вытеснит украинский ( как это произошло с белорусским - пример-то перед глазами), и , если вы уж заговорили об ущемлении прав, то опять значительная часть населения Украины, на этот раз украиноязычная, будет чувствовать себя, наверное, ущемленной.

Артемий

Принцепс сената
и , если вы уж заговорили об ущемлении прав, то опять значительная часть населения Украины, на этот раз украиноязычная, будет чувствовать себя, наверное, ущемленной.
А вот это уже извините! :) Негры в Америке не чувствуют себя, случайно, ущемленными от того, что белые имеют с ними равные, а не меньшие, права?

Артемий

Принцепс сената
Да я как-то не связываю эти две вещи.
А я все же прошу Вас ответить на вопрос "да" или "нет" (и я отстану): является ли, по Вашему мнению, моноязычие на Украине (существующее де-юре) ущемлением прав русскоязычных, которых там совсем не мало?

Ноджемет

Фараон
Мне прежде хотелось бы услышать от вас ответ на другой вопрос: является ли де-юре моноязычие в России ущемлением прав людей других народностей, не считающих русский язык родным языком , но проживающих на территории России?

Диоксин

Цензор
Да я как-то не связываю эти две вещи.
А я все же прошу Вас ответить на вопрос "да" или "нет" (и я отстану): является ли, по Вашему мнению, моноязычие на Украине (существующее де-юре) ущемлением прав русскоязычных, которых там совсем не мало?
Отвечу как украинец, так как мне в принципе плевать, что происходит в России, но я полагаю, то что не дают людям полноценно использовать свой родной язык не соответствует нормам демократии, не принято в "цивилизованных" странах и является вопиющим нарушением прав человека. И заметьте, что в случае с русским языком на Украине, говорить о языке нац меньшинства это просто абсурд...

Мне трудно понять тех людей которые ратуют за европейские нормы поведения, а в этом отношении поступают очень тоталитарно ...

Артемий

Принцепс сената
Мне прежде хотелось бы услышать от вас ответ на другой вопрос: является ли де-юре моноязычие в России ущемлением прав людей других народностей, не считающих русский язык родным языком , но проживающих на территории России?
Пожалуйста: в России во всех национальных субъектах федерации существует официальное двуязычие. Те же нации, которые не имеют своих гос. образований, не составляют ни в малейшем приближении той части населения России, какую составляют русские и русскоязычные на Украине.
Ваша очередь.

rspzd

Народный трибун
Да я как-то не связываю эти две вещи. Я говорю о процессе и тенденциях. Повторюсь: если ввести русский язык в качестве государственного, он через некоторое время , скорее всего, вытеснит украинский ( как это произошло с белорусским - пример-то перед глазами), и , если вы уж заговорили об ущемлении прав, то опять значительная часть населения Украины, на этот раз украиноязычная, будет чувствовать себя, наверное, ущемленной.
Интересно, а какая доля населения Украины не владеет русским языком? Я так понимаю, что вводить вместо украинского языка русский в качестве официального пока что никто не собирается. Так что права украиноязычного населения это не должно ущемить никоим образом.

Ноджемет

Фараон
Мне трудно понять тех людей которые ратуют за европейские нормы поведения, а в этом отношении поступают очень тоталитарно ...
Так все зависит от обстоятельств. Французов трудно упрекнуть в тоталитаризме, однако они защищают свой язык , как могут. Иногда, правда, дело доходит до анекдота.

Артемий, а я все же не смогу ответить на ваш вопрос. Не могу говорить "за всю Одессу". За себя могу. Я не испытывала каких-то трудностей с украинским языком, когда нужно было подать официальные документы на украинском, а в быту, повторяю, пользовалась исключительно русским.
Возможно, Украине надо пойти по российскому пути: разрешить двуязычие в районах преобладающего русскоязычного населения, оставив один язык, в данном случае, украинский, на государственном уровне - то есть как в Москве - законы России выпускаются исключительно на русском языке, и в Москве заявление в суд на татарском или башкирском никто не примет.

Диоксин

Цензор
Французов трудно упрекнуть в тоталитаризме, однако они защищают свой язык , как могут.

Но ведь и в Украине люди защищают свой язык. И для одних он русский для других украинский, а для третьих обя языка являются своим (и это просто замечательно). На основании чего одни могут использовать свой язык, а другие нет? Еще раз акцентирую что речь не идет о языке нац. меньшинства.

rspzd

Народный трибун
Пожалуйста: в России во всех национальных субъектах федерации существует официальное двуязычие.
Правда в половине случаев оно сводится к тому, что под русскими вывесками госучреждений появляются "непонятные надписи". Дальше всего пошли в Татарстане - там успешно реализуется принцип "работы с посетителем на его языке", что выражается в невозможности для человека, не знающего татарского, занять должность в госучреждении. В принципе, подобные нормы (так же как и обязательное изучения языка титульной нации) характерны только для суверенных государств. Украина под это понятие вроде как подпадает.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
- Извините, Виктор Андреевич, что разбудил, но не терпелось вас порадовать. На украинской территории больше нет ни одного иностранного солдата! Верховная Рада ратифицировала ваш указ о возвращении Крыма России.
Хоть в анекдоте это прочитать, и то радость... :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх