Украина-11

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Те аргументы, которые мне приходилось слышать от противников русского языка, сводятся главным образом к двум пунктам. Если русский язык сделать вторым государственным, то:
1) украинский язык умрет, и
2) это будет первым шагом к уничтожению украинской государственности...
Так что же получается, украинский язык эфемерен, раз может не выдержать конкуренцию с русским языком даже на своей родине?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Артемий, а я все же не смогу ответить на ваш вопрос. Не могу говорить "за всю Одессу". За себя могу. Я не испытывала каких-то трудностей с украинским языком, когда нужно было подать официальные документы на украинском, а в быту, повторяю, пользовалась исключительно русским.
Ноджемет, простите, но Вы явно не все районы Украины объездили.
На западной Украине Вы, судя по всему, не бывали сейчас. :)

Kamille

Консул
Интересно, а какая доля населения Украины не владеет русским языком?
А какая доля населения Украины не владеет украинским языком? Если даже у Ноджемет, жительницы России, не было проблем с подачей документов, то как они могут быть у жителей Украины?

rspzd

Народный трибун
Интересно, а какая доля населения Украины не владеет русским языком?
А какая доля населения Украины не владеет украинским языком? Если даже у Ноджемет, жительницы России, не было проблем с подачей документов, то как они могут быть у жителей Украины?
по данным переписи 2001г. (которые вызывают сомнения)
80% населения Украины свободно владеют украинским языком
по 60% русских и украинцев свободно владеют, соответственно, украинским и русским

Dedal

Ересиарх
Во-первых, я, как патриот (увы Вам!), не люблю, когда русских держат за дураков (даже когда они дают для этого повод).
Слушайте...ну почему русских держат за дураков? Мне как -то и голову это не приходило... Вы что ли решения на референдуме принимали? Там дядя из меркантильных соображений лажу сделал....Вы чего каждую лажу правительства на свой счёт принимаете?
Во-вторых, я не вполне согласен с Вашим тезисом, что простому народу в России с газовых денег ничего не достанется. Что-то достанется обязательно. Лучше копейку себе, чем рубль соседу.
И не мечтайте о копейке- это раз. А во- вторых, я бы предпочёл, чтобы рубль достался симпатичному, хотя и странному патриоту Артемию , нежели какому ни будь нашему придурку...Я Артемий- не патриот...поэтому делю людей на субъективно симпатичных и субъективно не симпатичных, а их совпадение с моим гражданством, вероисповеданием, гастрономическими вкусами - в учёт вообще не принимаю... Вот чхать мне.... я безнадёжный космополит...;) А Вам могу посочувствовать…эдак ,с такой позицией и язву нажить недолго..
Есть, правда еще третья причина, но о ней я скажу только Вам и только по секрету: чем ближе Украина к концу, тем ближе Крым к России.
Артемий в нашем с Вами возрасте, самое вредное для мужчины -это разочарования...Поэтому Вы там не сильно губу раскатывайте... А в гости приезжайте....
smile.gif

Dedal

Ересиарх
Мне вот что непонятно: придание русскому языку статуса второго государственного, как уже было отмечено, способно отчасти снять напряженность в украинском обществе (при этом никакой дополнительной угрозы в этом нет). А вот продолжающееся (и, похоже, усиливающееся) гнобление значительной части населения эту напряженность создает и повышает вероятность распада страны.
Они не могут отказаться от единственного признака особости, ведь всё остальное только шорох...

Dedal

Ересиарх
Как известно, Ющенко служил в погранвойсках КГБ. А "бывших" КГБэшников, как известно, не бывает.
Да вроде как выходит, что не служил...Я там выложил помойную статейку про биографию Ющенко и его папаши, так выходит, что и этот факт биографии сомнителен...

Aelia

Virgo Maxima
Те аргументы, которые мне приходилось слышать от противников русского языка, сводятся главным образом к двум пунктам. Если русский язык сделать вторым государственным, то:
1) украинский язык умрет, и
2) это будет первым шагом к уничтожению украинской государственности...
Так что же получается, украинский язык эфемерен, раз может не выдержать конкуренцию с русским языком даже на своей родине?
Вот это именно тот вопрос, который раз за разом я задаю.

Сторонники моноязычия обычно говорят, что существующее положение дел (единственный государственный язык) никому не доставляет неудобств и никого не ущемляет.

Но одновременно они утверждают, что, стоит сделать русский язык вторым государственным - и это тут же поставит украинский на грань исчезновения.

Простите, но если русский язык на самом деле так опасен для украинского, то это просто означает, что в стране большинство людей предпочитают говорить по-русски, а не по украински. Так им удобнее, так им больше нравится. Значит, они должны иметь возможность говорить на удобном для них языке и в официальных ситуациях.

Если же в действительности люди предпочитают говорить по-украински - значит, русский язык для украинского не так уж и опасен...

Dedal

Ересиарх
: введение русского языка не ухудшит ситуацию, а скорее улучшит; .

Но это перетасует элиты. Это весьма важный момент. В этом смысле для те, кто сейчас на верхней жёрдочке нашего курятника, ситуация ухудшится...а рулят то они.

amir

Зай XIV
Вот это именно тот вопрос, который раз за разом я задаю.

Сторонники моноязычия обычно говорят, что существующее положение дел (единственный государственный язык) никому не доставляет неудобств и никого не ущемляет.

Но одновременно они утверждают, что, стоит сделать русский язык вторым государственным - и это тут же поставит украинский на грань исчезновения.

Простите, но если русский язык на самом деле так опасен для украинского, то это просто означает, что в стране большинство людей предпочитают говорить по-русски, а не по украински. Так им удобнее, так им больше нравится. Значит, они должны иметь возможность говорить на удобном для них языке и в официальных ситуациях.

Если же в действительности люди предпочитают говорить по-украински - значит, русский язык для украинского не так уж и опасен...

Полностью согласен. Свiдомые украинцы, с которыми мне приходится общаться, сами понимают полную неконкурентноспособность украинского языка по сравнению с русским. И Всё же яростно проиив его введения как официального хотя бы на региональнм уровне хотя бы вСевастополе, где по украински наверное вообще никто не говорит.

Dedal

Ересиарх
Так об этом и речь. Никто никого не хватает за разговор на русском языке, более того свидетельствую: в этих самых госструктурах со мной разговаривали исключительно на русском языке. А ведение гос. документации, выпуск законов на украинском языке стимулировало его более широкое употребление, и ,как следствие, его развитие.
Введение русского языка в качестве государственного повернет этот процесс вспять. Да что мне вам говорить - вы же это видите своими глазами в Беларуси.
А вот скажите Наджемет, по разным опросам русскоязычных в Украине от 60 до 40%- это много даже при минимальной цифре, по данным националистов они в ужасе от того, что книг и газет покупают 95% и только 5% рынка украинскоязычные. Люди делаю выбор деньгами. Так почему же люди платящие налоги на ровне, с прочими, не могут получать те же права за свои деньги?

Dedal

Ересиарх
Да я как-то не связываю эти две вещи. Я говорю о процессе и тенденциях. Повторюсь: если ввести русский язык в качестве государственного, он через некоторое время , скорее всего, вытеснит украинский ( как это произошло с белорусским - пример-то перед глазами), и , если вы уж заговорили об ущемлении прав, то опять значительная часть населения Украины, на этот раз украиноязычная, будет чувствовать себя, наверное, ущемленной.

А почему при введении равенства прав одна часть, весьма значительная часть, станет ущемлённой? Где логика?

Dedal

Ересиарх
Исчезновение- это преувеличение. Но остановит его распространение абсолютно, он перейдёт в то положение, в котором был при СССР- это был, в основном, язык низкообразованной части. У меня из школы потенциальных второгодников переводили в украинскую, которая была через забор.. это показательно.
Простите, но если русский язык на самом деле так опасен для украинского, то это просто означает, что в стране большинство людей предпочитают говорить по-русски, а не по украински. Так им удобнее, так им больше нравится

Да-это факт, для большинства- русский предпочтительней.
Значит, они должны иметь возможность говорить на удобном для них языке и в официальных ситуациях.
Не значит. Власть понимает, что конкурентно способна только в условиях эксклюзивных прав, для своих... Государства , национальные государства, строятся на особости, непохожести на соседей.. Мы не такие как вы, мы эдакие, у нас вот это не так и этим мы отличаемся.

rspzd

Народный трибун
Государства , национальные государства, строятся на особости, непохожести на соседей.. Мы не такие как вы, мы эдакие, у нас вот это не так и этим мы отличаемся.
Сдается мне, что строить национальное государство на Украине уже поздно. А посему его существование в принципе слабо связано с вопросом о том, какой язык там будет государственным. И еще - поясните эту мысль по поводу "украиноязычной элиты". Я сначала подумал, что это шутка. То есть, в постсоветской практике в ряде случаев были такие вот персонажи у власти в некоторых особо выдающихся странах, но Украина к их числу вроде как не относится...

Dedal

Ересиарх
Сдается мне, что строить национальное государство на Украине уже поздно. А посему его существование в принципе слабо связано с вопросом о том, какой язык там будет государственным.
Частичноони живут в мире идеолгий, а частично " по понятиям"...увечные... ;)
И еще - поясните эту мысль по поводу "украиноязычной элиты". Я сначала подумал, что это шутка. То есть, в постсоветской практике в ряде случаев были такие вот персонажи у власти в некоторых особо выдающихся странах, но Украина к их числу вроде как не относится..
Это так же часть картины, уже не основополагающая, но ещё значительная. Понимаете, при СССР всё сколько ни будь заметное, стоящее перебиралось в Москву, Питер, в центральные ВУЗы, центральные органы управления, центральные театры, головные предприятия, в центральный аппарат правительства, партии , комсюков и тд... Тут оставался второй сорт...вечно вторые, серость. Это касается и политической элиты, причём, те кого представлял во власти совок, по большей части и по различным причинам, в верхушку новой власти не попали или быстро ушли, туда попали, даже не вторые …попали областные или районные бугорки - третьи и четвёртые эшелоны элиты, те которые даже в второсортную киевскую провинциальную верхушку не входили...Они обиженные, по рождению... Но злые и активные. А тут появился шанс не только пролезть наверх, но ещё и нагадить на голову вчерашним "хозяевам" или потенциальным хозяевам...это психологически серьёзный поведенческий аргумент...

Dedal

Ересиарх
Шанс попасть в парламент имеют четыре политические силы - Партия регионов, блок "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Соцпартия, передает УНИАН.
Об этом свидетельствуют результаты опроса проведенного Центром социальных и политических исследований СОЦИС, которые обнародовал на пресс-конференции в Киеве гендиректор центра СОЦИС Николай Чурилов. Согласно результатам опроса, за Партию регионов готовы проголосовать 30,8% опрошенных, за блок "Наша Украина" - 17,2%, за Блок Юлии Тимошенко - 12,9%, Социалистическую партию - 4,5%, Блок Наталии Витренко - 2,8%, Гражданский блок "ПОРА-ПРП" - 2,8%, Коммунистическую партию - 2,8%, Народный блок Литвина - 2%.По словам Чурилова, Народный блок Литвина стабильно теряет поддержку избирателей. Так, в ходе первого этапа исследования за него готовы были проголосовать 3,3%, второго - 2,6%, третьего - 2%.
В свою очередь эксперт Украинского фонда поддержки реформ Александр Стегний считает, что определенные шансы пройти в парламент имеют блок Витренко и гражданский блок "ПОРА-ПРП". Исследование было проведено по общеукраинской выборке с 1 по 5 марта среди 1,2 тыс. респондентов. Погрешность выборки составляет 2,9%.

rspzd

Народный трибун
Они обиженные, по рождению... Но злые и активные. А тут появился шанс не только пролезть наверх, но ещё и нагадить на голову вчерашним "хозяевам" или потенциальным хозяевам...это психологически серьёзный поведенческий аргумент...
Все вышеописанное очень ярко выглядело, скажем, в республиках Закавказья или в Молдавии. Но Украина по моим представлениям является государством с несколько иным менталитетом населения, которое не будет вестись на лозунги, высказываемые т.н. "национальной элитой" (хотя пример Майдана показывает обратное).

Dedal

Ересиарх
Отчасти Вы правы... Но тот же Майдан- это пример азиатского менталитета, который так обличал в "москалях" один персонаж... ;) Они опять надеялись поставить хорошего царя, обожать его, а он уж за это осыплет своих деток благодеяниями.... Не пойти решать свои каждодневные, бытовые проблемы самостоятельно, а валить всё на барина, ждать от него счастья...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх