Украина - 16

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Россияне уверены, что Севастополь должен принадлежать РФ
Две трети россиян (68%) считают, что Севастополь должен принадлежать России. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом только 5% опрошенных считают правомерным оставить этот город в составе Украины. Каждый четвертый россиянин (27%) затруднился с оценкой.

О том, что Севастополь должен отойти к России, молодежь 18-24 лет говорит реже (59%), чем опрошенные старше этого возраста (66-71%). Противоположного мнения придерживаются только 4-6% опрошенных из каждой возрастной группы. При этом у молодежи вопрос о принадлежности Севастополя вызывает больше затруднений (35%), чем у остальных опрошенных (24-30%).

Респонденты, считающие, что Севастополь должен быть российским, аргументируют свою позицию в основном тем, что город исторически принадлежал России (56%). То, что Севастополь - стратегически важный город (там стоит флот РФ, есть выход к Черному морю) и что это город русской воинской славы, отмечают по 6-7% респондентов. О том, что население этого города хочет жить в России и что в него вложено много труда, говорят по 2% опрошенных.

Основным доводом противников возвращения города в Россию служит аргумент, что Севастополь находится на территории Украины. Так считают 31% опрошенных. При этом 17% противников возвращения Севастополя России отмечают, что есть договор, согласно которому город принадлежит Украине. Город исторически принадлежал ей, в случае перехода его к России будут конфликты с Украиной, отмечают по 8-10% опрошенных.

Заявление Юрия Лужкова о том, что Севастополь должен быть российским, совершенно правильное, возвращение этого города в состав РФ должно стать одной из задач государственной политики, указывают 41% опрошенных. При этом в Москве и Санкт-Петербурге эту точку зрения разделяют свыше половины респондентов (55%). 19% россиян полагают, что хотя Ю.Лужков в целом прав, поднимать проблему государственной принадлежности Севастополя несвоевременно, лучше это сделать в другое время и при других обстоятельствах. Реже звучат иные оценки заявления мэра Москвы. По мнению 7% опрошенных, пусть историческая правда и на стороне Ю.Лужкова, но спор о принадлежности Севастополя ничего не даст, а потому следует признать город украинской территорией и больше не возвращаться к этому вопросу.

Еще 5% считают, что Севастополь не очень-то и нужен России, вопрос о его государственной принадлежности следует поднимать только в целях давления на Украину (например, когда идут споры о ценах на газ). Только 3% россиян оценивают заявление Ю.Лужкова как опасную провокацию, не имеющую под собой никакой исторической и юридической основы.

Иначе распределяются мнения, когда респондентам предлагается альтернатива: или хорошие отношения с Украиной, или включение Севастополя в состав России. При такой постановке вопроса только каждый третий (31%) отмечает, что важно вернуть Севастополь даже ценой ухудшения отношений с Украиной. Каждый пятый (21%) полагает, что вопрос о государственной принадлежности города следует поднимать только в том случае, если Украина решит вступить в НАТО. И 18% считают, что хорошие отношения с Украиной важнее.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 мая 2008г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

23 мая 2008г.

http://top.rbc.ru/society/23/05/2008/171033.shtml

Артемий

Принцепс сената
Но ведь севастопольские власти, насколько я понимаю, настроены прооссийски. Т.е. они не лояльны Украине.
Власти Украины сами эту нелояльность создают и сами же с ней потом борются. Видимо, больше заняться нечем.
Я до сих пор удивляюсь, нафига им сплющилось строить моноэтничное государство? Зачем было делить народ на сорта? По-нормальному никак? Вон, в Швейцарии, живут с тремя (или даже четырьмя) языками, и не жужжат.
А какой был бы противовес (по привлекательности) путинской России. Нет, все как у нас: сами нагадим и сами нюхаем.

Val

Принцепс сената
Почему не лояльны? В чем проявляется их нелояльность?

Возможно, я недостаточно информирован, но я видел по ТВ митинг, на котором выступиали какие-то севастопольские официалные лица в окружении российских флагов. Это, конечно, совершенно недопустимая ситуация в любом государстве.

amir

Зай XIV
В любом нормальном государстве. Почему-то косовары отмечают свою независимость с американскими флагами. И грузинские министры держат у себя в кабинетах американские флаги. Почему бы севастопольцам не взять пример с этих маяков демократии, которых все так хвалят?

Val

Принцепс сената
Я об этом и говрю: что севастопольские чиновники не считают Украину нормальным государством. До поры, до времени это сходит им с рук. Но ведь такое положение может внезапно и закончиться. Например, чеченские националисты тоже считали, что могут играть в независимость от России. Но в конце 1994 г Москва решила положить этому конец...

amir

Зай XIV
Я об этом и говрю: что севастопольские чиновники не считают Украину нормальным государством.

Имеют на это все основания.

Но ведь такое положение может внезапно и закончиться.

Может закончится, может нет. Но сейчас у них есть все основания считать Украину ненормальным государством.

Кстати я в корне не согласен с Вашим мнением. Это не Севастополю сходит до поры до времени с рук. Это Украине сходит с рук. И, цитирую:

Но ведь такое положение может внезапно и закончиться.

Да, сейчас они считают что могут играть в независимость от России. Но ведь когда-то Москва решит положить этому конец...

Val

Принцепс сената
Эмир, я не хочу с Вами спорить на тему: является ли Украина нормальным государством. Я писал Диоксину совершенно о другом: что севастопольские чиновники не являются лояльными гос. служащими. Как я понимаю, Вы в этом со мной согласны.

amir

Зай XIV
севастопольские чиновники не являются лояльными гос. служащими. Как я понимаю, Вы в этом со мной согласны.

Да, согласен.

Я, собственно, придрался не к этому. А к этому:

Это, конечно, совершенно недопустимая ситуация в любом государстве.

Ох, amir, что Вы такое говорите.

Я не утверждаю что это неизбежно. Утверждаю только то, что с моей точки зрения это действие является необходимым и моральным. Но не неизбежным, хотя и вероятным.

Val

Принцепс сената
Я, собственно, придрался не к этому. А к этому:

Это, конечно, совершенно недопустимая ситуация в любом государстве.

Да ведь так и есть. Ты не можешь выступать от имени государства и при этом быть ему нелояльным.

amir

Зай XIV
Во-первых очень даже запросто. А во-вторых кто там выступал от имени государства Украина?

Val

Принцепс сената
Госслужащие наняты государством и работают на него. Эмир, я не понимаю: с чем Вы спорите?

amir

Зай XIV
Госслужащие наняты государством и работают на него.

Депутаты гор. совета избраны горжанами и работают на город. Не на государтво. И они не наняты государством. И от имени Украины там ничего не говорилось - только от имени города.

с чем Вы спорите?

1. С тем, что невозможно выступать от имени государства и быть ему нелояльным.
2. С тем, что в любом государстве недопустимо выступление офиц. лиц в окружении флагов другого государства.

Val

Принцепс сената
Ну, хорошо. С тем, что севастопольские чиновники не лояльны Украинскому государству, Вы, я так понимаю, согласны? Вот и замечательно. Именно это я и хотел сказать, отвечая Диоксину. Всё прочее - уже вторично.

amir

Зай XIV
С тем, что севастопольские чиновники не лояльны Украинскому государству, Вы, я так понимаю, согласны?

Разумеется.

Я с этим не просто согласен, я это знаю наверняка. Так как имел возмножность общаться с некоторыми по интернету.

Val

Принцепс сената
Немножко странно, что для Диоксина это неочевидно.

Диоксин

Цензор
Возможно, я недостаточно информирован, но я видел по ТВ митинг, на котором выступиали какие-то севастопольские официалные лица в окружении российских флагов. Это, конечно, совершенно недопустимая ситуация в любом государстве.

Я не видел митинг, можете сказать, что это были за официальные лица? Это был мер города, председатель горсовета?

Диоксин

Цензор
Трудно сказать вал, что это были за официальные лица. Лично я не слышал ни от кого из официальных властей Севастополя каких-то нелояльных по отношению к Украине заявлений. Более того, я бы сказал, что риторика, например, Куницына весьма проукраинская (насколько это возможно для Крыма).

Диоксин

Цензор
Весьма занятный оборот прозвучал в деле отравления Ющенко.

http://for-ua.com/press/2008/05/23/132133.html

О чем молчит Жвания

Дело об отравлении в сентябре 2004 года кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко вскоре может получить неожиданное развитие. Представители ближайшего окружения главы государства пытаются лишить украинского гражданства Давида Жванию – одного из последних оставшихся в живых ключевых свидетелей по этому делу. Скандал приведет к тому, что от президента отвернется его политический блок, приходят к выводу эксперты.

Скандал с гражданством Жвании связан, вероятно, не с событиями четырехлетней давности, а, скорее, с тем, что влиятельный депутат из пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) все более тесно сотрудничает с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). Сама премьер-министр оценила происходящее как провокацию. Показательное наказание Жвании происходит в рамках противостояния между премьер-министром и президентским секретариатом в лице Виктора Балоги. Сам депутат подтверждает: «Мы действительно на 100% были анти-Балога».

В ответ на нападки он намекнул президенту, что многое знает. В интервью «Украинской правде» Жвания сказал: «Я люблю эту страну, поэтому я молчу и по вопросам отравления, и по другим… Я никогда не опущусь до уровня Балоги и не начну говорить вещи, которые нельзя и не нужно говорить».

Хотя официально судебный иск о лишении Жвании гражданства подан в районный суд Киева за подписью генпрокурора Александра Медведько, последний приложил к пакету документов поручение от заместителя Балоги Игоря Пукшина.

Формально проблема возникла потому, что в 1999 году Жвания якобы с нарушением законодательства получил украинское гражданство. В тот момент он в судебном порядке доказал, что с 1991 года постоянно проживал в Украине. Но сейчас сотрудники президентского секретариата (из статьи на каком-то интернет-сайте) узнали, что вид на жительство в Украине соратник Ющенко получил только в 1997 году. Жвания утверждает, что не помнит детали, но говорит, что ему препятствовали в сложении грузинского гражданства. Дело решилось только после личного вмешательства Эдуарда Шеварднадзе.

В Украине бизнесмен быстро стал узнаваемым политиком, войдя в ближайшее окружение Виктора Ющенко. Кстати, он говорит, что по этой причине экс-президент Леонид Кучма попытался лишить его гражданства, но до конкретных шагов не дошло.

Накануне оранжевой революции Жвания стал крестным отцом младшего сына Ющенко Тараса. В штабе оппозиционного кандидата на пост президента Жвания тоже играл ключевую роль. По словам украинских политиков, он был связующим звеном между Ющенко и Борисом Березовским. Российский опальный политик в 2005 году утверждал, что общался со Жванией и через него, в частности, проводил финансирование кампании Ющенко. Однако как только новая команда пришла к власти, именно Жвания (возглавивший МЧС в первом правительстве Юлии Тимошенко) воспрепятствовал приезду Березовского в Киев. Он сказал прессе: «Если приедет Березовский, а Ющенко и Тимошенко не выдадут его России, то это сделаю я».

Политологи, с которыми общался корреспондент «НГ», припоминают, что три года тому назад в Киеве циркулировали слухи о том, что Березовский мог быть причастен к отравлению Ющенко: якобы ставилась цель не убить кандидата, а только окончательно отвернуть от Кучмы и склонить на сторону Ющенко симпатии избирателей. Политологи просят не называть их имена в этом контексте, отмечая, что «история была мутной» и что «доказательств нет». Единственным косвенным признаком, на котором строятся подобные версии, является тот факт, что Жвания присутствовал абсолютно на всех встречах Ющенко, предшествовавших отравлению, а в разгар предвыборной кампании он неожиданно сложил полномочия замглавы его избирательного штаба. Вчера в интервью политик признал, что с 2005 года с президентом не виделся, его не зовут даже на дни рождения крестника.

Между тем, расследование дела об отравлении кандидата на пост президента, несмотря на появляющиеся время от времени бодрые отчеты прокуратуры, не сдвинулось с мертвой точки. Жвания ходит на допросы, как и другие «350 свидетелей». Ключевые фигуранты дела за это время умерли от сердечных приступов. «НГ» писала, что в марте прямо в киевском райотделе милиции скончался Владимир Шульга, бизнесмен, который принимал Ющенко на своей даче перед поездкой кандидата на ужин к руководству Службы безопасности Украины (СБУ). Еще раньше в Лондоне так же неожиданно умер Бадри Патаркацишвили, друг детства Жвании.

Любопытно, что Шульга незадолго до смерти сказал следствию и журналистам, что в день отравления Жвания сопровождал Ющенко вместе с неким грузином, который якобы настаивал на ужине с руководством СБУ. Он намекнул, что человек, назвавшийся Томасом, мог быть именно Патаркацишвили. Противники Ющенко подхватили эту мысль, чтобы связать дело с Березовским, который якобы специально организовал встречу Ющенко с представителями СБУ, чтобы запутать следствие. Генпрокуратура никаких комментариев по этому поводу не дает. Вчера стало известно, что, направив скандальный иск о гражданстве Жвании в районный суд, генпрокурор Медведько ушел в отпуск.

Скандал вокруг Жвании может серьезно изменить политические расклады в Киеве. Эксперты считают, что депутаты Верховной Рады независимо от фракционной принадлежности станут защищать опального политика, ибо опасаются оказаться в его роли. Они отмечают, что украинский парламент обычно не дает согласия на лишение депутатского иммунитета.

«Очевидно, что большая часть соратников Ющенко перейдет в лагерь Юлии Тимошенко. Кроме Балоги президент сможет опираться только на новую партия «Единый центр» и обломки прежней НУНС», – считает политолог Константин Бондаренко. Он уверен, что скандал со Жванией стал поводом к публичному выражению недовольства соратников президента главой секретариата.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх