Украина-8

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dedal

Ересиарх
Газпром считает главным, что сумел «втюхать» Украине свой газ по $230
В Газпроме считают главным в соглашениях с Украиной рыночную цену в $230 за тысячу кубометров российского газа, сообщил журналистам официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.Отвечая на вопрос о заявленной украинской стороной цене Росукрэнерго на газ для Украины в $95 за тысячу кубометров, Куприянов отметил, что «главное, базовое и основное для Газпрома» - это $230 за тысячу кубометров российского газа. «Все остальное - дело украинских коллег», - сказал Куприянов. Представитель Газпрома пояснил, что в газовом балансе Украины российский газ составляет лишь одну треть от импорта. «Все остальное - это среднеазиатский газ, который Украина всегда закупала, и его доля в украинском импорте составляет две трети», - напомнил Куприянов. «Газпром готов прокачивать этот газ, получая рыночную плату за транзит», - подчеркнул он. По его словам, в Газпроме рады, что Украина услышала аргументы России. «Мы давно и много раз говорили украинским коллегам, что нас интересует рыночная цена за российский газ, а это сейчас $230. Мы рады, что этот аргумент был услышан», - сказал Куприянов журналистам.
http://www.obkom.net.ua/news/2006-01-04/1433.shtml

Кто -то что понял?

Диоксин

Цензор
Что-то тут запутанное... Вижу минусы для Украины:
1) нам придется платить за весь экспортируемый газ деньгами (что будет когда закончатся Криворожстали?)
2) при этом цена на газ таки выросла для Украины как минимум почти в 2 раза
3) несмотря на все горомкие заявления Ющенко Украина с этого года становится как никогда раньше зависима от росссийского газа. Фактически мы потеряли единственный альтерантивный источник российскому газу - Туркменистан.

ИМХО того же ценового результата можно было бы достичь еще осенью. Если бы Украина вела переговоры без "выпендривания". Но при этом у нас еще остался бы сравнительно дешевый туркменский газ. Но тогда Ющенко и Ко не смогли бы говорить о своей победе.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
мне понравилась вот эта схемка с компромата

rue.jpg

rspzd

Народный трибун
Так или иначе, но схема Еханурова с пропорциональным увеличением и цены и транзитной ставки не прокатила. Цена выросла в 1,9 раза (95$), а транзитная ставка - в 1,47 раза (1,6$/тыс.м3*100км). А вот откуда будет покрываться мнимый убыток РосУкрЭнерго мне все же непонятно...

Диоксин

Цензор
Небольшие расчеты:
1) 95 долл. за 60 млрд. м3 = 5,7 млрд. дол. - плата "Газпрому" за газ;

2) 120 млрд. м3 (объем транзита на Запад) х 1,6 дол. за 1000 м3 на 100 км (тариф) х 700 км. (транспортное плечо) = 1,3 млрд. дол. - прибыль "Нефтегаза" за транзит

3) Итого: 5,7 - 1,3 = 4,4 млрд. дол. в год - "прибыль" Украины. Несомненная "победа".

Это стоимость того, что партия Ющенко возмет несколько дополнительных процентов на парламентских выборах. И это "патриоты" у власти? И ведь до 2005 года наша страна не платила ни одной копейки за газ.

Кстати, автоматически "открывается" заново вопрос старого долга Украины перед Газпромом в размере 1.2 млрд. долл.? Ведь об этом почему-то ничего не говорят?

AlterEgo

Консул
Кто -то что понял?
Лично я понял, что средняя цена газа от РУЭ на границе Россия-Украина должна составлять 120 у.е. А будет составлять 95 у.е.
Варианты:
1. Цена по которой Газпром будет отпускать РУЭ газ составит ок. 145 у.е
2. Туркменского газа будет 48 млрд. куб метров

Диоксин

Цензор
Так или иначе, но схема Еханурова с пропорциональным увеличением и цены и транзитной ставки не прокатила. Цена выросла в 1,9 раза (95$), а транзитная ставка - в 1,47 раза (1,6$/тыс.м3*100км). А вот откуда будет покрываться мнимый убыток РосУкрЭнерго мне все же непонятно...

Эта "пропорциональность" была чистой воды трёп. Помнится, весной 2005 Ющенко тоже об этом говорил...

AlterEgo

Консул
Это стоимость того, что партия Ющенко возмет несколько дополнительных процентов на парламентских выборах. И это "патриоты" у власти?
Нет это стоимость того, что Россия ввела рыночные цены за газ. Элементарный подсчет показывает, что средняя цена за тысячу кубометров составляла бы 120 у.е., не будь "ночных прогазовок"

Диоксин

Цензор
Это стоимость того, что партия Ющенко возмет несколько дополнительных процентов на парламентских выборах. И это "патриоты" у власти?
Нет это стоимость того, что Россия ввела рыночные цены за газ. Элементарный подсчет показывает, что средняя цена за тысячу кубометров составляла бы 120 у.е., не будь "ночных прогазовок"
Сомневаюсь. Я думаю Украина могла выйти на эту цену еще осенью, когда Газпром предлагал по 160. При этом мы бы еще и получали газ с Туркменистана по цене 50-65 долларов.

Dedal

Ересиарх
Мне кажется, что протяжённость украинской транзитной ГТС чуть более 1000км ,а не 700...

Dedal

Ересиарх
Турчинов знает, что Украину предали
www.ПРАВДА.com.ua, 04.01.2006, 15:51

Экс-глава СБУ, руководитель избирательного штаба Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов считает подписание соглашения между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" откровенным предательством национальных интересов Украины.
http://www.pravda.com.ua/ru/news/2006/1/4/36411.htm

AlterEgo

Консул
Сомневаюсь. Я думаю Украина могла выйти на эту цену еще осенью, когда Газпром предлагал по 160.
Тогда цена составляла бы ок. 99 долларов. А если по старой тарифной ставке на транзит ок 93 у.е
Но старая тарифная ставка дает
120*10,93/1000=1,3 млрд транзитных (непонятно почему Вы берете плечо 700 км, когда оно чуть больше тысячи)
А новая 120*16/1000=1,9 млрд транзитных.
Тогда как цена газа
по старой тарифной схеме 57*93/1000=5,3 млрд(разница 5,3 - 1,3 = 4 млрд)
по новой 57*99=5,7 млрд (разница к оплате 5,7 - 1,9 = 3,8 млрд)

Диоксин

Цензор
Мне кажется, что протяжённость украинской транзитной ГТС чуть более 1000км ,а не 700...
Я о размере плеча не буду спорить. Но эти данные я получил от своего давнего знакомого, который занимает в Укрбургазе довольно высокий пост (мы с ним общались на Новый Год). Если он ошибся, то я ввожу в заблуждение и всех остальных...

Диоксин

Цензор
Он призывает не обманываться ценой 95 долларов от «РосУкрЭнерго», задекларированной «Нафтогазом». «Это - временный камуфляж и плата за разрушение энергетической независимости Украины», - считает он.
http://ru.obkom.net.ua/news/2006-01-04/1601.shtml

Кстати, я с этим согласен. Я не уверен, что эта компания будет долго жить. И что тогда? По 230? И все у Газпрома? Тем более не удивлюсь, когда в этом РосУкрЭнерго "вынернет" Бакай

AlterEgo

Консул
Но, думаю порядок величин оценен верно. Сколько у нас "Криворожсталей" в запасе осталось?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх