Украина, ЕС, ТС

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Эльдар

Принцепс сената
Да и я про комплекс тревожных событий... Впрочем я не пойму как они могут выдать наших вояк ...Там очень много людишек, многим и деваться то некуда. Они там обжились....жильё какое никакое, родня... И нет веры, что Россия не кинет, уйдёт...Не верят, что отожмут.

Аксенов предлагал всем готовым сдаться или уйти в отставку с сохранением всех пенсий и прочих благ, или присягнуть ему, или покинуть Крым и продолжить службу на Украине.

Технику и вооружения он им отдавать не хочет. Т.е. варианта выехать из Крыма у воинских частей нет. Это же видно по кораблям ВМФ - их блокировали.

Эльдар

Принцепс сената
Оно конечно....Но симптоматично и то, что официально пужать не готовы... Пока, во всяком случае...

Я не думаю, что вялая реакция Запада связана с их бесхребетностью.
События развивались быстро и непредсказуемо. С ходу они России ничего сделать не могут, кроме тех мелочей, которые уже сделали (визы и т.д.). Кроме того, там задействовано много сторон с разными интересами.
Думаю, что в ближайшие дни будет выработана какая-то общая позиция и стратегия поведения. Вряд ли это будут какие-то мгновенные драконовские экономические санкции, скорее будут брать измором. Для нас это самый плохой сценарий.

kinhito

Пропретор
Для нас это самый плохой сценарий.
Россия, конечно, побогаче Германии в плане природных ресурсов, но - вопрос в том - захотят ли россияне вернуться на уровень конца 80-начала 90-ых.
Всё-таки - пока ещё не Северная Корея или Иран... или ошибаюсь?

sparrow

Цензор
Вряд ли это будут какие-то мгновенные драконовские экономические санкции, скорее будут брать измором. Для нас это самый плохой сценарий.
Эмбарго на поставку высокотехнологичной продукции, но думаю оно будет идти через Китай и Индию. Они конечно что-то за это захотят, американцам нужны еще более современные вооружения у китайцев и индусов?

S

Sextus Pompey

Guest
http://stbcaptain.livejournal.com/84443.html

Выдвижение дивизионов РСЗО «Ураган» 27-го полка реактивной артиллерии из Сум (16 направляющих калибра 220 мм, вес боевой части до 100 кг, макс. дальность поражения до 35 км, расстояние от Чаплинки до Перекопа - менее 30 км)

К сожалению, из всех вариантов ответа на события в Крыму – по моей сугубо личной оценке - новоявленная киевская власть выбрала путь подготовки к нанесению военного удара по полуострову:

1. Поскольку сам и.о. министра обороны адмирал Тенюх хоть и уроженец Львовской области, но разработкой и проведением крупномасштабной операции сухопутных войск заниматься не в состоянии, панове Турчинов, Парубий и Яценюк решили поручить ее проведение еще сохранявшим должности трем замам министра обороны. Все трое – генералы Олейник, Можаровский и Бабенко от предложения отказались и были уволены со своих должностей; кадровую брешь пришлось закрывать отставным полковником Петром Мехедом, последняя должность которого называлась «заместитель директора департамента международного сотрудничества министерства обороны».

2. Кто именно из украинских генералов согласился взяться за исполнение плана, напоминающего по сути нападение Грузии на Южную Осетию, пока достоверно не известно. Однако, если брать во внимание навешивание блоков активной защиты на танки 1-й отд. танковой бригады (Гончаровское, Черниговская обл.), выход из мест постоянной дислокации в южном направлении 26-й артиллерийской бригады (Бердичев, Житомирская обл.), и 27-го полка реактивной артиллерии (Сумы), можно предположить, что ядром ударной группировки будет являться 8-й армейский корпус под командованием генерал-лейтенанта Литвина Петра Михайловича.

3. Для блокады крымских перешейков развернута 79-й отдельная аэромобильная бригада. В южном направлении выдвигается 8-й армейский корпус (Житомир), имеющий в своем составе две механизированных и танковую бригады. Могут быть задействованы части 25-й отдельной воздушно-десантной бригады (Днепропетровск) и другие соединения из состава 6-го армейского корпуса (Днепропетровск). Группировка (в зависимости от итогов «работы» с командованием соединений и частей) может быть создана более чем серьезная – до двух танковых и четырех механизированных бригад с артиллерийскими частями поддержки, а также воздушно-десантная, аэромобильная бригады и полк специального назначения.

4. С военной точки зрения происходящее является ничем иным, как подготовкой к армейской наступательной операции с ближайшей задачей захвата перешейков и выхода на оперативный простор и с конечной задачей деблокирования пунктов постоянной дислокации ВС Украины и военных объектов. С политической точки зрения овладение Джанкоем и Симферополем гарантирует невозможность проведения крымского референдума.

5. Как стало известно, к командирам соединений и частей прикомандированы «активисты самообороны майдана» (преимущественно из «Правого сектора») с задачей активной психологической обработки личного состава и контроля за действиями командиров с правом их отстранения от командования.

Комментировать причины решения Киева пойти ва-банк в надежде на развязывание военного конфликта с РФ с явной целью втянуть в него в итоге НАТО – не хочу и не буду: пусть об этом думают и рассуждают политики.

Лично мне очень хочется надеяться, что разум украинских военачальников возьмет верх над требованиями их политического руководства, и Петр Михайлович задумается перед тем, как отдать приказ открыть огонь.

И для меня это тот самый редкий случай, когда я бы очень хотел ошибиться в своей оценке происходящего – самым суровым образом.

…один раз, когда надо было кричать во всеуслышание о том, что Саакашвили не распустил резервистов после «учений», а в направлении Цхинвала идут танки и развертывается на позициях ствольная и реактивная артиллерия, все молчали. И никто не помешал Саакашвили отдать команду на начало боевых действий...

Артемий

Принцепс сената
4. С военной точки зрения происходящее является ничем иным, как подготовкой к армейской наступательной операции с ближайшей задачей захвата перешейков и выхода на оперативный простор и с конечной задачей деблокирования пунктов постоянной дислокации ВС Украины и военных объектов. С политической точки зрения овладение Джанкоем и Симферополем гарантирует невозможность проведения крымского референдума.
Сомнительно, конечно, что укры решатся на такой вариант. Но в принципе, если вдруг... Россия же не имеет на данный момент в Крыму достаточных сил, чтобы противостоять танковому удару? А если города будут захвачены, отбить их обратно без массовых жертв не удастся никак. Или я чего-то не понимаю?

S

Sextus Pompey

Guest
Мне непонятно одно... Хохлы выводят войска с приграничных к России областей. Сумы, Чернигов... Или это все, что у них есть боеспособного, или они не верят, во вторжение из большой России?

S

Sextus Pompey

Guest
Литвин, о котором говорится в тексте - брат бывшего спикера Рады Владимира и руководителя погранслужбы Украины Николая Литвиных...

Стрелец

Претор
http://stbcaptain.livejournal.com/84443.html
Выдвижение дивизионов РСЗО «Ураган» 27-го полка реактивной артиллерии из Сум (16 направляющих калибра 220 мм, вес боевой части до 100 кг, макс. дальность поражения до 35 км, расстояние от Чаплинки до Перекопа - менее 30 км)

К сожалению, из всех вариантов ответа на события в Крыму – по моей сугубо личной оценке - новоявленная киевская власть выбрала путь подготовки к нанесению военного удара по полуострову:

ответ очень сомнительный.
у Украины фактически отсуствуют ВВС и воздушное прикрытие на твд.
им к перекопу с начало надо свои старенкие 80 года выпуска мобильные дивизионы ПВО передвинуть если конечно они еще стрелять могут,
иначе вся артилерия и бронитехника будет преврашена в металолом .
а почему в ютубе пока нет вброса кадров передвижений ракетных комплексов c300пс и бук-м1?

Val

Принцепс сената
Сомнительно, конечно, что укры решатся на такой вариант. Но в принципе, если вдруг...

Нет, конечно. Задача Украины - привлечь поддержку Запада. Ради этого всё и делается. Переброска войск призвана подчеркнуть решимость защитить свою территориальную целостность, не более того.

Артемий

Принцепс сената
Коллеги, а как вам такой вариант объяснения происходящего: в России грядет экономический кризис, и ВВП решил "замаскировать" его, напросившись на западные санкции, чтобы было, на кого свалить ответственность? Ну и подсластить народу пилюлю, вернув Крым.
А?

worden

Цензор
Российские военные вошли в поселок Чонгар Херсонской области. Об этом сообщили сотрудники поселкового совета, говорится на странице Крим SOS в Facebook.

"Военные заминировали поля, бурят ямы для пограничных столбов", - заявили в местном совете.

Как пишет местный сайт Херсонские вести, в поселке Чонгар (Херсонская область), который находится на границе с АРК, поля заминированы. Чонгар оказался между двух огней - со стороны Крыма в землю врылись российские войска, а со стороны Геническа - украинские. Стволы девяти российских БТРов направлены прямо в центр села. Людей возмущает факт нахождения российских военных на территории Херсонской области. В знак протеста весь Чонгар украшен украинскими флагами. От украинских властей местные жители требуют одного: выставить блок-пост впереди села и защитить их от российских стволов. В случае игнорирования их требований чонгарцы угрожают перекрыть магистральную трассу.

http://odessa-daily.com.ua/news/rossijskie...st-id62824.html

Val

Принцепс сената
Коллеги, а как вам такой вариант объяснения происходящего: в России грядет экономический кризис, и ВВП решил "замаскировать" его, напросившись на западные санкции, чтобы было, на кого свалить ответственность? Ну и подсластить народу пилюлю, вернув Крым.
А?

Так во всех экономических комментариях это подчёркивается. Другое дело, что экономиечский кризис неизбежен и в украине, и, возможно - в США.
Как мы знаем из истории, экономические кризисы провоцируют военные.

Артемий

Принцепс сената
И еще такой момент.
Путин всегда был на шаг впереди общественных ожиданий. Никто не верил, что он отвоюет Чечню. А он отвоевал. Никто не верил, что он отменит губернаторские выборы. А он отменил. Никто не верил, что он посадит Ходорковского и так запросто "махнется" с Медведевым. Ну и так далее.
Может, он и сейчас преподнесет радикальный сюрприз?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх