Украина, ЕС, ТС

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

kinhito

Пропретор
Вот я поражаюсь в который раз, что люди зная, что их наверняка слушают, позволяют себе такое, как дети малые.
Всю контрабанду делают на Дерибасовской.
Полагаю - больше половины информации вкидываемой через Интернет - фэйки.

Vir

Роза Люксембург
Возможно и так. Посмотрим какая реакция на этот счёт будет из Украины.
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала появившуюся в интернете запись приписываемого ей телефонного разговора монтажом, однако не стала отрицать ее подлинность.

http://www.bbc.co.uk/russian/international...aked_tape.shtml

aeg

Принцепс сената
Послушал Юлю - "Да я бы всех.. поубивала!" :D . Специально отсиделась в Германии, пока горячая фаза пройдёт, а теперь будет учить соратников стратегии.

Юля она такая
smile.gif
Кидалась на заседании в депутатов яйцами, а потом коробку от яиц подбросила соседу и заявила "Это не я". Стратег.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Распад СССР не представлял из себя отделения части государства из целого. СССР был федерацией республик, представители которых собрались вместе и заявили о роспуске своей федерации. Европа и Америка просто приняли сообщенную им реальность.

За последующие 22 года европейцами не было признано ни одной попытки какой-либо области на территории б.СССР выйти из состава своего государства.
Вот здесь, вероятно, и кроется причина разности взглядов на одни и те же вещи у русских и европейцев: для многих из первых распад СССР - именно что распад своего государства, растаскивание его на множество других, для последних же - просто роспуск федерации. Для многих, если не для большинства русских СССР - не федерация равных республик, а именно что такая, советская, форма существования России с провинциями в виде прочих союзных республик, как раньше была Российская империя. Европейцы, видимо, не могут этого понять.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Есть другие способы воздействия.
Возможно. Я вообще не об этом, а о том, что распад СССР только лишь со стороны выглядит как полюбовная денонсация федеративного договора. Изнутри, для большинства русских, это выглядело как отпадение частей от своего государства.

Эльдар

Принцепс сената
А, ну конечно, Югославию европейцы поняли и в результате своего понимания забомбили. С Россией, видимо, сложнее, не тот масштаб. :)

С т.з. понимания собственного государства и своей роли в нем, Югославия и сербы очень близки России и русским в том виде, в котором Вы это описали.

Вот здесь, вероятно, и кроется причина разности взглядов на одни и те же вещи у русских и европейцев: для многих из первых распад СССР - именно что распад своего государства, растаскивание его на множество других, для последних же - просто роспуск федерации. Для многих, если не для большинства русских СССР - не федерация равных республик, а именно что такая, советская, форма существования России с провинциями в виде прочих союзных республик, как раньше была Российская империя. Европейцы, видимо, не могут этого понять.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
С т.з. понимания собственного государства и своей роли в нем, Югославия и сербы очень близки России и русским в том виде, в котором Вы это описали.
Да знаю я сербов, были дела. Но здесь размер имеет значение.

Michael

Принцепс сената
Вот здесь, вероятно, и кроется причина разности взглядов на одни и те же вещи у русских и европейцев: для многих из первых распад СССР - именно что распад своего государства, растаскивание его на множество других, для последних же - просто роспуск федерации. Для многих, если не для большинства русских СССР - не федерация равных республик, а именно что такая, советская, форма существования России с провинциями в виде прочих союзных республик, как раньше была Российская империя. Европейцы, видимо, не могут этого понять
Да нет, так это примерно и воспринималось европейцами - как форма существования Российской Империи. Фикция якобы независимых республик никого в заблуждение не вводила. Учтите также достаточно беспроблемное юридическое признание РФ продолжателем СССР со всеми причиндалами - членством в разных организациях, местон в СБ (Сербии и Чехии пришлось заново вступать в ООН). РФ и СССР воспринимаются в Европе как одно и то же государство еще в большей стеоени, чем в России.

Однако формально СССР все же был союз, и решение о роспуске было принято единогласно всеми членами включая Россию, которая не только дала свое согласие, но и была одним из инициаторов процесса (Беловежская Пуща). Отпад республик произошел с полного одобрения законным руководством России. Это сложно назвать уходом провинции против воли центра. Это я к тому, что пункт 1 ([snapback]658721[/snapback]) не был нарушен - мне показалось, у Вас здесь были какие-то сомнения.

Michael

Принцепс сената
Не думаю. В Европе было подобное государство - Югославия.
Югославия, при всей похожести, была другим государтсвом. Во- первых, в отличие от России с ее долгой историей, Югославия представляла из себя немного искуственно созданный после 1-й мировой войны набор славянских провинций Австрии и Турции. Во-вторых, Югославия была намного более децентрализована, чем СССР или ЧССР. Там на самом деле власть была распределена между республиками, она была намного больше реальной федерацией.

Эльдар

Принцепс сената
Тут еще надо заметить, что в период развала имелось некоторое противостояние центральной власти СССР и РСФСР. Это обстоятельство делает развал союза (даже при преемственности РФ Союзу) процессом не столько центробежным, сколько дисперсным.

Эльдар

Принцепс сената
Югославия, при всей похожести, была другим государтсвом. Во- первых, в отличие от России с ее долгой историей, Югославия представляла из себя немного искуственно созданный после 1-й мировой войны набор славянских провинций Австрии и Турции. Во-вторых, Югославия была намного более децентрализована, чем СССР или ЧССР. Там на самом деле власть была распределена между республиками, она была намного больше реальной федерацией.

При этом Югославия была союзом гораздо более близких народов, чем СССР, и следовательно более органичным.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да нет, так это примерно и воспринималось европейцами - как форма существования Российской Империи. Фикция якобы независимых республик никого в заблуждение не вводила. Учтите также достаточно беспроблемное юридическое признание РФ продолжателем СССР со всеми причиндалами - членством в разных организациях, местон в СБ (Сербии и Чехии пришлось заново вступать в ООН). РФ и СССР воспринимаются в Европе как одно и то же государство еще в большей стеоени, чем в России.

Однако формально СССР все же был союз, и решение о роспуске было принято единогласно всеми членами включая Россию, которая не только дала свое согласие, но и была одним из инициаторов процесса (Беловежская Пуща). Отпад республик произошел с полного одобрения законным руководством России. Это сложно назвать уходом провинции против воли центра. Это я к тому, что пункт 1 ([snapback]658721[/snapback]) не был нарушен - мне показалось, у Вас здесь были какие-то сомнения.
Ну, как же не против воли центра? Руководство СССР в лице тов. Горбачёва об этом никто даже не спрашивал. Здесь, мне кажется, произошло следующее: Ельцин, желая избавиться от уже весьма эфемерного к тому времени вассалитета по отношению к союзной власти, просто снизвёл роль России до уровня всех прочих союзных республик. Формально юридически оно так и было, но исторически и ментально - это поражение. Ведь, мне кажется, совершенно очевидно, что именно Россия была государствообразующим субъектом Союза ССР, вплоть до того, что в ней, в отличие от прочих ССР, почти до самого распада не было главных рычагов управления: ни собственной компартии, ни МВД, ни КГБ - их роль выполняли союзные организации.

Michael

Принцепс сената
Ну, как же не против воли центра? Руководство СССР в лице тов. Горбачёва <...>
Я боюсь, мы здесь друг друга не совсем поняли. Я в курсе, что распад Союза был провозглашен против воли Горбачева. Под центром я имел в виду не центральные ограны власти, а метрополию в противовес провинции.

Пока одна или две республики заявлляи о своем выходе из Союза, ни европейцы ни американцы не спешили их признавать. Только после того как все республики - включая Россию - заявили о распаде, признание стало возможным.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх