Украина, ЕС, ТС

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Кныш

Moderator
Команда форума
Впечатление о сегодняшнем Киеве англицкого журналюги с обывательскими взглядами

Любопытное наблюдение:

Россия продолжала свою психологическую войну. «Правый сектор! – гремела пропаганда. – Они нападают на евреев!» Чтобы проверить эту теорию, я переехал в гостиницу «Днепр» – здание советских времен, в котором разместился штаб движения.

То, что я увидел внутри, напоминало не то плохой фильм, не то переворот где-то в Южной Америке. В гостинице, которую Россия называла базой нацистов, швейцаром был анголец в смешной синей форме. Его звали Клаудиу Мигел (Claudio Miguel). О постояльцах он отозвался уничижительно: «Они не фашисты… они крестьяне».

Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20140409/219406...l#ixzz2yNqs66h6
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Assurbanipal

Квестор
Любопытное наблюдение:
Мне казалось, что я наблюдаю с галерки за падением Руритании.

Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20140409/219406...l#ixzz2yNyFnZcs
Руритания (Ruritania) — распространённое в англоязычном мире нарицательное обозначение типичной центральноевропейской страны с монархической формой правления. Происходит из романа Энтони Хоупа «Узник Зенды», опубликованного в 1894 году и неоднократно экранизировавшегося.
Для английского или американского читателя средней руки это было не фэнтези, а нечто укладывающееся в рамки правдоподобия: на Балканах регулярно возникали и меняли название небольшие королевства.

М-да.. Руритания. :(

worden

Цензор
Мне это представляется сомнительным - объективная справедливость участников конфликта.

Объективная справедливость не может быть "участников конфликта". Если она объективная, то одинакова для всех.

А жители Крыма какое слово нарушили и чьё доверие обманули?

Сограждан, разумеется.

А почему так произошло? Не потому ли, что у киевских заправил просто-напросто не было реальной силы этому воспрепятствовать?

Почему интересы остальных украинцев не были учтены? Полагаю, потому что организаторы крымского отделения не ставили себе целью защитить их интересы.

Стало быть, всё же может. Так вот Украина как существует: с общественным договором илди без?

Я думаю, Вы и сами легко можете ответить на этот вопрос. Защищают ли украинцы свою страну, платят ли налоги на общие цели, имеют ли равные права в плане участия в политической жизни, могут ли рассчитывать на то, что в случае какой-то катастрофы сограждане им помогут.

Какие именно конкретные интересы следовало защитить и были ли эти интересы не защищены?

Даже при упорядоченной сецессии, растянутой на много лет, возникает огромное количество имущественных и других вопросов. Я уверен, Вы легко можете сами представить, какие проблемы возникли бы у Вас, если бы Ваш дом, район или город внезапно и без предупреждения оказался бы в чужом государстве, где Вы не хотели бы жить. Вот примерно такие.

worden

Цензор
В принципе, тут приводили пример с эмиграцией - ну вот если бы будущий эмигрант занял в долг у друзей и знакомых, без предупреждения снял средства с совместного счета с женой (с которой они в ссоре, потому что она его пилила и плохо вела хозяйство), а также забрал с собой общих детей и свалил, пользуясь тем, что его будет невозможно достать - это была бы корректная аналогия.

S

Sextus Pompey

Guest
Форма Multicam. В нее одеты пара дюжин армий и отдельных подразделений разных стран мира, в т.ч. спецподразделения ФСБ и СБУ.
Также мультикам свободно продается на гражданском рынке.

А вот ЧВК военную форму не используют в принципе.

Меня насторожило, что эти военные на фото не имеют знаков различия... Мне кажется, что в случае подавления антиправительственных выступлений правительственные войска обязаны нести на форме символику своих подразделений. Беркут, по крайней мере, зимой не стеснялся...
Отсутствие знаков различия говорит о том. что на фото - представители негосударственных формирований... А "правый сектор" это или наемники - на вкус форумчан...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Объективная справедливость не может быть "участников конфликта". Если она объективная, то одинакова для всех.
Мне отчего-то кажется, что в реальной действительности справедливость всегда субъективна. И релятивна, да.
Сограждан, разумеется.
Жители Крыма давали "согражданам" какое-то слово, получали от них доверенность?
Почему интересы остальных украинцев не были учтены? Полагаю, потому что организаторы крымского отделения не ставили себе целью защитить их интересы.
Конечно. Почему бы и нет, если они полагают свои интересы более реализуемыми в составе РФ?
Я думаю, Вы и сами легко можете ответить на этот вопрос. Защищают ли украинцы свою страну, платят ли налоги на общие цели, имеют ли равные права в плане участия в политической жизни, могут ли рассчитывать на то, что в случае какой-то катастрофы сограждане им помогут.
Я думаю, что не так. Общественный договор, который Вы ранее поминали, теоретически подразумевает согласие граждан на делегирование части своих т.н. естественных прав государству и возложение на себя неких обязанностей перед государством, воля которого выражается через власть, избранную, назначенную или, там, Богом помазанную, в соответствии с той процедурой, насчёт которой граждане согласились. Таким образом, права и обязанности при общественном договоре возникают не между гражданами, а между гражданами и государством. Между гражданами должно быть лишь согласие в том, каким должно быть это государство, как формируется его власть, какие полномочия ему делегируются.
События в Киеве, закончившиеся свержением легитимного режима Януковича, в котором, если я не ошибаюсь, жители Крыма не участвовали, и самопровозглашением квазивластных структур, в котором жители Крыма опять же не участвовали, показывают, что никакой общественный договор на Украине с участием жителей Крыма не соблюдался, если вообще существовал. В любом случае этот общественный договор расторгнут и не по инициативе жителей Крыма.
Даже при упорядоченной сецессии, растянутой на много лет, возникает огромное количество имущественных и других вопросов. Я уверен, Вы легко можете сами представить, какие проблемы возникли бы у Вас, если бы Ваш дом, район или город внезапно и без предупреждения оказался бы в чужом государстве, где Вы не хотели бы жить. Вот примерно такие.
Да, именно в такой ситуации оказались жители Крыма в 1991 году и, несмотря на прошествие 23 лет, так в этом чужом государстве жить и не захотели.

worden

Цензор
Мне отчего-то кажется, что в реальной действительности справедливость всегда субъективна. И релятивна, да.

Ну значит, на месте Давида Вы бы ответили "справедливость субъективна, релятивна, и когда я отбираю чужую жену, это уникальная ситуация, которую нужно рассматривать индивидуально, а общих критериев не бывает".

Тоже позиция.

Жители Крыма давали "согражданам" какое-то слово, получали от них доверенность?

Интересно, что означают кавычки. Что у крымчан не было гражданства и сограждан? Или какой-то другой, неведомый мне смысл?

Разумеется, между крымчанами и остальными украинцами существовал общественный договор, предполагающий определенный уровень доверия.

Конечно. Почему бы и нет, если они полагают свои интересы более реализуемыми в составе РФ?

Остальные украинцы (т.е., не крымчане) хотят защитить свои интересы в составе РФ? Вы явно возражаете каким-то своим мыслям.

Я думаю, что не так. Общественный договор, который Вы ранее поминали, теоретически подразумевает согласие граждан на делегирование части своих т.н. естественных прав государству и возложение на себя неких обязанностей перед государством...

Таким образом, права и обязанности при общественном договоре возникают не между гражданами, а между гражданами и государством.

Под понятием общественного договора понимался и понимается именно договор между членами общества, а не договор с государством. Вы сейчас повторяете представления, согласно которым у члена общества якобы есть какие-то особые обязанности перед государством, не связанные с обязанностями перед другими членами общества.

Вводится некая мистическая сущность - государство, с которой заключается договор. Отсюда уже и божественное право королей (президентов etc) и священная и незыблемая природа процедур, которые нельзя нарушать и другие представления в духе 15 в.

Реально же общественный договор - это:

Найти такую форму ассоциации, которая защищает и ограждает всею общею
силою личность и имущество каждого из членов ассоциации, и благодаря которой
каждый, соединяясь со всеми, подчиняется, однако, только самому себе и
остается столь же свободным, как и прежде". Такова основная задача, которую
разрешает Общественный договор

Я предполагаю здесь то, что, думаю, уже доказал, именно: не существует
в Государстве никакого основного закона, который не может быть отменен
, не
исключая даже и общественного соглашения. Ибо если бы все граждане
собрались, чтобы расторгнуть это соглашение с общего согласия, то можно не
сомневаться, что оно было бы вполне законным образом расторгнуто. Гроций
даже полагает, что каждый может отречься от Государства (160), членом
которого он является, и вновь возвратить себе естественную свободу и свое
имущество, если покинет страну*. Но, было бы нелепо, чтобы все граждане,
собравшись вместе, не могли сделать то, что может сделать каждый из них в
отдельности.
отступлением, но дезертирством.

Как видите, ровным счетом ничего о прекращении обязательств к другим членам общества в минуту смещения правителя здесь нет.

События в Киеве, закончившиеся свержением легитимного режима Януковича, в котором, если я не ошибаюсь, жители Крыма не участвовали, и самопровозглашением квазивластных структур, в котором жители Крыма опять же не участвовали, показывают, что никакой общественный договор на Украине с участием жителей Крыма не соблюдался, если вообще существовал.

Да нет. Вы вводите мистическую сущность - государство, и подменяете реальные обязательства людей по отношению друг к другу мнимыми обязательствами по отношению к бумажкам и "легитимным властям". Естественно, это абсолютно не то, о чем говорю я. И естественно, эти представления ближе к тем, на которых строятся КНДР и Саудовская Аравия, чем к просвещенческим идеям народа как источника власти.

И кстати, я вынужден напомнить, что легитимность - это мнение граждан, а не соответствие формальным процедурам. Соответственно, ни о каком свержении легитимного режима речи не идет.

Да, именно в такой ситуации оказались жители Крыма в 1991 году и, немотря на прошествие 23 лет, так в этом чужом государстве жить и не захотели.

В 1991 году был референдум с участием крымчан, и обвинений в фальсификации результатов не было, это раз. Так что если Вы говорите "не захотели" на основании фальшивого референдума-2014, Вы не можете утверждать, что они не захотели в 1991.

Подмена тезиса и уход в сторону никак не поможет Вам опровергнуть тот аргумент, что сепаратисты своими действиями создают массу проблем тем своим согражданам, которые сецессии не желают, это два.

Если же сепаратисты не желают не то что считаться с этими согражданами и договариваться с ними о каком-то смягчении последствий, а начисто отрицают их существование (например, проводя фальшивый референдум и устраивая террор) - понятно, кто в данной ситуации предатель. Это три.

aeg

Принцепс сената

worden
Если же сепаратисты не желают не то что считаться с этими согражданами и договариваться с ними о каком-то смягчении последствий, а начисто отрицают их существование (например, проводя фальшивый референдум и устраивая террор) - понятно, кто в данной ситуации предатель. Это три.

Столько лет не могли договориться, решили попробовать иначе.

Имеют полное право. Время-то уходит. Ушли и забрали своё зажитое, чужого не брали.

Значит, поумнели наконец и поняли, что с рагулями жить - сам таким рагулей станешь. Кому охота терять идентичность?

aeg

Принцепс сената

worden

Имеют полное право. Время-то уходит. Ушли и забрали своё зажитое, чужого не брали.

Значит, поумнели наконец и поняли, что с рагулями жить - сам таким рагулей станешь. Кому охота терять идентичность?

worden

Цензор
worden

Вот интересно, почему крымчане, якобы рвавшиеся в РФ, не выбрали себе политиков, обещавших поставить этот вопрос на повестку дня, придать ему важность и начать подвижки в этом направлении.

Ах да, я забыл - украинские власти всех таких кидали в зиндан.

А вот интересно - президент РФ или другие государственные мужи за эти 22 года как-то использовали рычаги влияния на Украину (ну там снизить чуть дико завышенные цены на газ, например), чтобы добиться для Крыма, ну хотя бы большей автономии? Или это такая проблема, которую нужно было срочно-срочно-срочно решать силовыми методами, поскольку дипломатические оказались... Гм, не опробованы?

PS Повторю в -надцатый раз, что само по себе отделение Крыма было бы вполне нормальным вариантом развития событий, если бы не омерзительно гопнический характер всех этих действий (оккупация, назначение неизвестными автоматчиками уголовника с 4% голосов на пост президента, фарс с "рехерендумом", массированное зомбирование, пытки, террор и убийства несогласных). Но еще гаже попытка выдать это публичное изнасилование за триумф народного волеизъявления (который вообще-то был вполне возможен) и такое наивное хлопанье глазками "а почему США в Косово можно, а нам нельзя? а почему на майдане можно, а нам нельзя?"

СССР: "В США негров линчуют! -Сволочи, расисты! Пусть негры приезжают к нам, мы им поможем!"

РФ: "В США негров линчуют! -Урааа! Значит, и нам можно! Хотя на самом деле это они линчуют, а мы проводим терапию, но мы будем, будем линчевать, сколько захотим!"

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну значит, на месте Давида Вы бы ответили "справедливость субъективна, релятивна, и когда я отбираю чужую жену, это уникальная ситуация, которую нужно рассматривать индивидуально, а общих критериев не бывает".
На месте Давида... :)
Вот уж ветхозаветные истории, на мой субъективный взгляд, явно не образец для демонстрации объективной справедливости.

Интересно, что означают кавычки. Что у крымчан не было гражданства и сограждан? Или какой-то другой, неведомый мне смысл?
Да ничего эти кавычки особо не означают. Разве что то, что крымчане с остальными украинцами не пожелали быть со-гражданами (с ударением на приставке "со-").

Разумеется, между крымчанами и остальными украинцами существовал общественный договор, предполагающий определенный уровень доверия.
Я, честно сказать, вообще не являюсь сторонником теории происхождения государства как результата общественного договора, но даже если допустить его существование, то, как и любой договор, он может быть расторгнут.

Остальные украинцы (т.е., не крымчане) хотят защитить свои интересы в составе РФ? Вы явно возражаете каким-то своим мыслям.
Отнюдь. Я написал об интересах "организаторов крымского отделения". С какой стати им заботиться об интересах других "сограждан", которые их устремлений войти в РФ не разделяют? Разошлись интересы - стало быть, нет резона чужие интересы защищать.

Под понятием общественного договора понимался и понимается именно договор между членами общества, а не договор с государством. Вы сейчас повторяете представления, согласно которым у члена общества якобы есть какие-то особые обязанности перед государством, не связанные с обязанностями перед другими членами общества.

Вводится некая мистическая сущность - государство, с которой заключается договор. Отсюда уже и божественное право королей (президентов etc) и священная и незыблемая природа процедур, которые нельзя нарушать и другие представления в духе 15 в.
Это государство-то мистическая сущность? Забавно. Впрочем, коль скоро так, отчего бы крымчанам было не поменять свои приоритеты в увлечении мистикой?

Реально же общественный договор - это:

...
Как видите, ровным счетом ничего о прекращении обязательств к другим членам общества в минуту смещения правителя здесь нет.
Не убедительно. Мало ли у кого какое мнение? Я уже писал выше, что не являюсь сторонником этой теории.

Да нет. Вы вводите мистическую сущность - государство, и подменяете реальные обязательства людей по отношению друг к другу мнимыми обязательствами по отношению к бумажкам и "легитимным властям". Естественно, это абсолютно не то, о чем говорю я. И естественно, эти представления ближе к тем, на которых строятся КНДР и Саудовская Аравия, чем к просвещенческим идеям народа как источника власти.
Не серьёзно, в самом деле. Субъектами международных отношений - скажем, в ситуации Украина-Крым-Россия - субъектами являются именно государства, отнюдь не мистические сущности.

И кстати, я вынужден напомнить, что легитимность - это мнение граждан, а не соответствие формальным процедурам.
Тогда в чём проблема с крымским референдумом?
Соответственно, ни о каком свержении легитимного режима речи не идет.
Стало быть, моё и Ваше мнение на сей счёт не совпадают.
В 1991 году был референдум с участием крымчан, и обвинений в фальсификации результатов не было, это раз. Так что если Вы говорите "не захотели" на основании фальшивого референдума-2014, Вы не можете утверждать, что они не захотели в 1991.

Подмена тезиса и уход в сторону никак не поможет Вам опровергнуть тот аргумент, что сепаратисты своими действиями создают массу проблем тем своим согражданам, которые сецессии не желают, это два.

Эрасту Фандорину подражаете? :)
Почему референдум фальшивый? Вы же чуть выше сами написали о том, что легитимность - это мнение граждан, а не соответствие формальным процедурам.
Какой тезис я подменил и от чего ушёл в сторону? Какие конкретные проблемы возникли у граждан (извините, сограждан), не желающих сецессии?
О каком терроре идёт речь?

worden

Цензор
Да ничего эти кавычки особо не означают. Разве что то, что крымчане с остальными украинцами не пожелали быть со-гражданами (с ударением на приставке "со-").

Нежелание не освобождает от существующих обязательств.

Я, честно сказать, вообще не являюсь сторонником теории происхождения государства как результата общественного договора, но даже если допустить его существование, то, как и любой договор, он может быть расторгнут.

Может, разумеется.

Отнюдь. Я написал об интересах "организаторов крымского отделения". С какой стати им заботиться об интересах других "сограждан", которые их устремлений войти в РФ не разделяют? Разошлись интересы - стало быть, нет резона чужие интересы защищать.

Действительно. Если какой-то человек доверил мне сумму денег, а я решил, что у нас "разошлись интересы" и "с какой стати мне заботиться", и "объективной справедливости все равно нет", почему бы мне не оставить эту сумму себе?

Это государство-то мистическая сущность? Забавно. Впрочем, коль скоро так, отчего бы крымчанам было не поменять свои приоритеты в увлечении мистикой?

Можно и поменять, разумеется. Только это решение никак не освобождает их от существующих обязательств.

Не убедительно. Мало ли у кого какое мнение? Я уже писал выше, что не являюсь сторонником этой теории.

Ну так из теории о том, что все обязательства прекращаются в момент смены власти, логически вытекает следующая картинка - вот украинский солдат стоит и защищает крымчан, и 20 февраля он для них друг, товарищ и брат, и помогать ему - гражданский долг, а 23 февраля он для них оккупант и никаких обязательств по отношению к нему у них нет.

Смешно.

Не серьёзно, в самом деле. Субъектами международных отношений - скажем, в ситуации Украина-Крым-Россия - субъектами являются именно государства, отнюдь не мистические сущности.

А при чем тут международные отношения, где я о них вообще упоминал?

Тогда в чём проблема с крымским референдумом?

В том, что крымчане, сбежавшие от новой власти на материк или потерпевшие иной ущерб от сецессии, пострадали без вины и по отношению к ним было совершено предательство без нужды; в том, что различные обязательства крымчан перед не сделавшими им зла согражданами были нарушены; в том, наконец, что устраивать референдум так, как его устроили в данном случае - это глумление над самой идеей народного волеизъявления и уничтожение даже самых робких зачатков политической культуры.

Эрасту Фандорину подражаете? :)

Автоматизм.

Почему референдум фальшивый? Вы же чуть выше сами написали о том, что легитимность - это мнение граждан, а не соответствие формальным процедурам.

Легитимность - это мнение граждан; но когда это мнение подвергается радикальному и циничному давлению с одной-единственной стороны, ни о каком мнении граждан как источнике права речи вести нельзя - ясно, что организаторы референдума его не уважают и используют как средство.

Какой тезис я подменил и от чего ушёл в сторону? Какие конкретные проблемы возникли у граждан (извините, сограждан), не желающих сецессии?

Вы спросили "какие именно интересы (жителей, не желавших сецесси) не были защищены?"

На это я ответил - те, которые в принципе могут пострадать при неожиданной смене страны. На это Вы ответили мне 1991-м - к чему это вообще? К тому, что если (предположим) чьи-то интересы пострадали в 1991, значит, в 2014 ничьих интересов защищать не надо?

Какие интересы? Кто-то оказался вынужден уехать, кто-то потерял клиентов, кто-то потерял бизнес, кто-то потерял право на митинги и реальное участие в политической жизни...

А главное, что при "результате" в 97% сама постановка вопроса о пострадавших от сего процесса невозможна. Все в едином порыве.

О каком терроре идёт речь?

http://rus.delfi.ee/daily/abroad/video-izb...a.d?id=68201605

Эльдар

Принцепс сената
Меня насторожило, что эти военные на фото не имеют знаков различия... Мне кажется, что в случае подавления антиправительственных выступлений правительственные войска обязаны нести на форме символику своих подразделений. Беркут, по крайней мере, зимой не стеснялся...
Отсутствие знаков различия говорит о том. что на фото - представители негосударственных формирований... А "правый сектор" это или наемники - на вкус форумчан...

Насколько я могу судить, бойцы спецподразделений не носят знаков различия. Можете для примера посмотреть фотографии с Северного Кавказа и других мест.
Беркут это не спецподразделение в строгом смысле этого слова. Это аналог нашего ОМОНа.
Спецподразделение украинского МВД это "Сокол". На кадрах задержания Губарева Сокол без знаков различия. http://www.youtube.com/watch?v=fHv-ESY6EhA
Российский СОБР (бывш. ОМСН) тоже без знаков различия ходит.

Вообще, требование носить знаки различия есть только в военных конвенциях. Вполне очевидно, что проведение спецопераций внутри страны не регулируется этими конвенциями.

Но это не главное. ЧВК не воюют за всякого, кто им заплатит деньги. Это не швейцарская пехота времен Ренессанса.
Все ЧВК это структуры аффилированные с центральной политической и военной властью той страны откуда они происходят. Без санкции властей их никто нанять не может. (Именно поэтому почти все ЧВК - американские, хотя казалось бы, набрать головорезов можно в других частях света за гораздо меньшие деньги.)
ЧВК не ведут боевых действий. Это не их профиль. И уж тем более они нигде не работают на нелегальном положении.
Основная задача ЧВК это выполнение в горячих точках тех функций, которые выходят за круг обязанностей военных, но необходимы оккупационному режиму и связанным с ним компаниям. Это охрана гражданских и инфраструктурных объектов (нефтекачет разных) и сопровождение конвоев с грузами (как правило не военными грузами).
Т.е. по сути это ЧОП, ориентированный на работу в горячих точках.

Все эти страшилки в прессе появляются исключительно благодаря тому, что массовый зритель плохо понимает что такое ЧВК.

S

Sextus Pompey

Guest
Но это не главное. ЧВК не воюют за всякого, кто им заплатит деньги. Это не швейцарская пехота времен Ренессанса.
Все ЧВК это структуры аффилированные с центральной политической и военной властью той страны откуда они происходят. Без санкции властей их никто нанять не может. (Именно поэтому почти все ЧВК - американские, хотя казалось бы, набрать головорезов можно в других частях света за гораздо меньшие деньги.)
Не поэтому ли Госдепартамент начал опровергать ноту нашего МИДа?

Спецподразделение украинского МВД это "Сокол". На кадрах задержания Губарева Сокол без знаков различия.
А форма-то другая, чем на кадрах из Донецка...
Интересно, у какого-то подразделения спецслужб Украины есть такая форма? Украинцы, помогите фотографиями или видео!

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нежелание не освобождает от существующих обязательств.
Уважаемый Ворден, осмелюсь предположить, что к общему мнению мы с Вами заведомо не придём, поэтому предлагаю приостановить движение по кругу. :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Около 22.00 к собравшимся возле погранчасти мариупольцам вышли представитель командования части. Люди задавали ему вопросы относительно пополнения части призывниками. Он пояснил, что вчера около 50 призывников были отправлены домой в Запорожскую область. Среди них были или сильно выпившие или те, у кого есть маленькие дети.

Т.е. чтоб тебя не призвали в сыны Мазепы (если нет маленьких детей), то достаточно нажраться? Что это за армия такая? В совецкой армии бухих даже со зборов домой не отправляли, не то что с призыва. :cool:

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх