Мне отчего-то кажется, что в реальной действительности справедливость всегда субъективна. И релятивна, да.
Ну значит, на месте Давида Вы бы ответили "справедливость субъективна, релятивна, и когда я отбираю чужую жену, это уникальная ситуация, которую нужно рассматривать индивидуально, а общих критериев не бывает".
Тоже позиция.
Жители Крыма давали "согражданам" какое-то слово, получали от них доверенность?
Интересно, что означают кавычки. Что у крымчан не было гражданства и сограждан? Или какой-то другой, неведомый мне смысл?
Разумеется, между крымчанами и остальными украинцами существовал общественный договор, предполагающий определенный уровень доверия.
Конечно. Почему бы и нет, если они полагают свои интересы более реализуемыми в составе РФ?
Остальные украинцы (т.е., не крымчане) хотят защитить свои интересы в составе РФ? Вы явно возражаете каким-то своим мыслям.
Я думаю, что не так. Общественный договор, который Вы ранее поминали, теоретически подразумевает согласие граждан на делегирование части своих т.н. естественных прав государству и возложение на себя неких обязанностей перед государством...
Таким образом, права и обязанности при общественном договоре возникают не между гражданами, а между гражданами и государством.
Под понятием общественного договора понимался и понимается именно договор между членами общества, а не договор с государством. Вы сейчас повторяете представления, согласно которым у члена общества якобы есть какие-то особые обязанности перед государством, не связанные с обязанностями перед другими членами общества.
Вводится некая мистическая сущность - государство, с которой заключается договор. Отсюда уже и божественное право королей (президентов etc) и священная и незыблемая природа процедур, которые нельзя нарушать и другие представления в духе 15 в.
Реально же общественный договор - это:
Найти такую форму ассоциации, которая защищает и ограждает всею общею
силою личность и имущество каждого из членов ассоциации, и благодаря которой
каждый, соединяясь со всеми, подчиняется, однако, только самому себе и
остается столь же свободным, как и прежде". Такова основная задача, которую
разрешает Общественный договор
Я предполагаю здесь то, что, думаю, уже доказал, именно:
не существует
в Государстве никакого основного закона, который не может быть отменен, не
исключая даже и общественного соглашения. Ибо если бы все граждане
собрались, чтобы расторгнуть это соглашение с общего согласия, то можно не
сомневаться, что оно было бы вполне законным образом расторгнуто. Гроций
даже полагает, что каждый может отречься от Государства (160), членом
которого он является, и вновь возвратить себе естественную свободу и свое
имущество, если покинет страну*. Но, было бы нелепо, чтобы все граждане,
собравшись вместе, не могли сделать то, что может сделать каждый из них в
отдельности.
Бегство тогда было бы преступным и наказуемым; это было бы уже не
отступлением, но дезертирством.
Как видите, ровным счетом ничего о прекращении обязательств к другим членам общества в минуту смещения правителя здесь нет.
События в Киеве, закончившиеся свержением легитимного режима Януковича, в котором, если я не ошибаюсь, жители Крыма не участвовали, и самопровозглашением квазивластных структур, в котором жители Крыма опять же не участвовали, показывают, что никакой общественный договор на Украине с участием жителей Крыма не соблюдался, если вообще существовал.
Да нет. Вы вводите мистическую сущность - государство, и подменяете реальные обязательства людей по отношению друг к другу мнимыми обязательствами по отношению к бумажкам и "легитимным властям". Естественно, это абсолютно не то, о чем говорю я. И естественно, эти представления ближе к тем, на которых строятся КНДР и Саудовская Аравия, чем к просвещенческим идеям народа как источника власти.
И кстати, я вынужден напомнить, что легитимность - это мнение граждан, а не соответствие формальным процедурам. Соответственно, ни о каком свержении
легитимного режима речи не идет.
Да, именно в такой ситуации оказались жители Крыма в 1991 году и, немотря на прошествие 23 лет, так в этом чужом государстве жить и не захотели.
В 1991 году был референдум с участием крымчан, и обвинений в фальсификации результатов не было, это раз. Так что если Вы говорите "не захотели" на основании фальшивого референдума-2014, Вы не можете утверждать, что они не захотели в 1991.
Подмена тезиса и уход в сторону никак не поможет Вам опровергнуть тот аргумент, что сепаратисты своими действиями создают массу проблем тем своим согражданам, которые сецессии не желают, это два.
Если же сепаратисты не желают не то что считаться с этими согражданами и договариваться с ними о каком-то смягчении последствий, а начисто отрицают их существование (например, проводя фальшивый референдум и устраивая террор) - понятно, кто в данной ситуации предатель. Это три.