Пореченков не в силах отменить действие международных конвенций, насколько бы ни был могуч его интеллект.
Совершенно верно, никак не может. Но тут дело в другом. Просто плохо сфрмулирванно.
Давайте я на примере красного креста, чтобы не касаться случая с Пореченковым, который мне кажется яйца выеденного не стоит.
Международные конвенции запрещают атаковать медицинские учреждения. Для того, чтобы медицинские учреждения было легко опозновать, на них рисуют большой и заметный красный крест. Заметьте - конвенция запрещает атаковать медицинцкое учреждение, а не то, на чем красный крест. Красный крест на танке не защищает его от атаки. А госпиталь защищен (конвенцией) даже без красного креста.
Таким образом красный крест - это что-то вроде "джентельменского соглашения", и оно основано на вере обеих сторон, что он используется именно по назначению. Начни кто-то цеплять красные кресты на складах с оружием, это не отменит конвенцию о защите госпиталей, но заставит вторую сторону сомневаться, что под красным крестом именно госпиталь, и, следовательно, поставит настоящие госитали под удар.
Насколько я понимаю, это та претензия, которая была выставлена к Пореченкову Бабченко, и, хотя я не считаю в данном случае этот аспект сколько-нибудь важным, я понимаю, почему военного журналиста Бабченко это могло задеть.