Украина, ЕС, ТС

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Michael

Принцепс сената
Я думаю, что Путин в определённом смысле - антипод Януковича. Того власть интересует как средство улучшения жизни. Поэтому он так легко её отбросил, как только почувствовал ,что отныне власть представляет угрозу его здоровью. Путин тоже любит жить хорошо (свидетельств тому мы знаем сегодня немало), но при этом власть имеет для него и самодостаточную ценность. Главную ценность. И поэтому ему важно войти в историю. Он хочет выступить в роли нового "собирателя земель" и нынешний украинский кризис предоставляет для этого уникальную возможность.
Так мне это видится.
Давайте я поясню, что я имел ввиду под своей репликой "дело не в этом". У меня другое мнение. То есть, да, я согласен с Вашей оценкой Путина и того, что он был бы не прочь "собрать" хоть часть того, что входило в СССР, но мне кажется, что не это причина его нынешних действий.

Позвольте мне начать немного издалека и высказать два соображения, важных для понимания

1) Я уже писал как-то (не помню о какой стране), что не верю в существование двух мировосприятий - одно официальное, пропагандисткое, которое льется через телевизоры и газеты на население, а второе - настоящее и адекватное, которым обладает политическая верхушка страны. Я полагаю, что то, что транслируют государственные СМИ, более-меннее отражает то, как на самом деле воспринимают мир люди у власти. В применении к России это значит, что все эти официальные американофобия и антизападничество последнего десятилетия - не трюк, направленный на "оболванивание" населения, а то, как на самом деле Путин видит мир (кстати, тут несколько месяцев назад была ссылка на его интервью, где это отчетливо видно). То есть, он на самом деле видит мир как противостояние России и запада, и "майдановцев" - как агентов этого запада, тех, кто пришли к власти с его поддержки.

2) У меня сложилось впечатление, что Путин - человек, у которого есть "кодекс чести", очень сильный в определенных пунктах. В частности, в умении держать слово и в неприятии тех, кто, как он считает, нарушает договоренности.

Я думаю, что силовую смену Януковича Путин воспринял именно как нарушение правил игры. То есть, в свое время он согласился, что Украина не будет исключительно российской сферой влияния, но решил, что игра на этой территории будет идти по определенным правилам - и вот они нарушены.

Я полагаю, что причина его действий примерно такова - ах, вы нарушили правила и предприняли силовые действия? Так вот и я предприму силовые действия. Со мной такие вещи не пройдут - я буду действовать в рамках правил (международного закона) только, если вы будете действовать так (я сейчас оставляю в стороне его достаточно своеобразное понимание "правил"). Будете в чем-то нарушать - и я нарушу так же.

Мы уже видели это в прошлом. Когда ЕС и США признали независимость Косово, Путин вскоре ответил, как ему казалось, симметричным шагом - признанием независимости Абхазии и Осетии (на первых взгляд абсолютно иррациональное решение).

Мне кажется, сейчас происходит что-то подобное. С точки зрения Путина соперник решил отбросить правила и сыграть силой - и Путин чуствует и право и, возможно, обязанность ответить тем же.

Zelotes

Квестор
населения еще со времен Екатерины и Павла? И вроде оно жило восновном не смешенно с украинцами, а отдельными селами?
Села в Новороссии по сравнению с Россией это большие села вроде станиц на юге России не маленькие поселения средней полосы. Поэтому если были в этих селах потомки переселенцев из России они либо ассимилированы полностью либо сами ассимилировали соседей. Поэтому представление что должно быть с чересполосным расселение мне кажется странным. А вот кто кого ассимилировали не имею преставления, буду рад если кто объяснит.

Артемий

Принцепс сената
Как-то неизящно все выходит. Никакого вторжения еще нет, а весь мир уже думает, что есть. Теперь, если Путин решит войска не вводить, все решат, что он испугался :ninja:

Артемий

Принцепс сената
На Украине объявлена всеобщая мобилизация

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) приказал начать мобилизацию на всей территории страны. Об этом написал в ночь на 2 марта на своей странице в Facebook представитель «Батькивщины», комендант «Евромайдана» Андрей Парубий, занимающий пост секретаря СНБО.

Парубий подтвердил, что военнообязанным направляют повестки, призывающие прийти в военкоматы утром в воскресенье, 2 марта.

http://lenta.ru/news/2014/03/02/army/

В прежние времена это было равносильно объявлению войны :Laie_34:
Дедал, Вас уже вызвали?

Diletant

Великий Магистр
Как-то неизящно все выходит. Никакого вторжения еще нет, а весь мир уже думает, что есть. Теперь, если Путин решит войска не вводить, все решат, что он испугался :ninja:
Может, Путин просто нагнетает? А потом, когда перес...ся, махнет с барского плеча: так и быть, мир вам, дети мои. И Юлия Владимировна тут как тут, по старой памяти Краину спасла.

Артемий

Принцепс сената
Может, Путин просто нагнетает? А потом, когда перес...ся, махнет с барского плеча: так и быть, мир вам, дети мои.
Я же говорю -- это будет выглядеть так, как будто он струсил. Весь мир будет кричать о том, что международное сообщество обуздало агрессивный российский империализм.
Уж закон толковища ВВП должен знать (хотя бы от Януковича): не доставай нож, а достал -- бей.
Не понимаю, нафига надо было всю эту комедию устраивать с запросом в Совфед. Продолжали бы отжимать Крым по-тихому, и славненько.

Diletant

Великий Магистр
Будете в чем-то нарушать - и я нарушу так же.
Так принцип равенства сторон - основной принцип дипломатии.
Быть может, цель такой симметрии еще профанация действий противной стороны - как с теми же путингами, о которых говорил Вал. Вот, мол, вам митинг в поддержку власти, видите, такая же херня, как и этот ваш майдан...

eis

Консул
Как-то неизящно все выходит. Никакого вторжения еще нет, а весь мир уже думает, что есть.
Наши с тыла заходят, через Антарктиду на Кацапетовку.

Если же всуриоз - Украина обратилась к НАТО + ЕС за допомогой. Вот как НАТО шевельнётся - наши из-за бугра "УУУУУУУУРРРААААААА!!!" - и прямо на Кацапетовку.

Артемий

Принцепс сената
Сегодня пришло на рабочую почту письмо:

В связи с последними событиями и развязыванием путинского режима войны на Украине, я прошу политического убежища в Австралии или Новой Зеландии, т.к. гражданином РФ я больше быть не мыслю.

Так что ВВП еще и утечку [над]мозгов спровоцировал.

Hsimriks

Пропретор
Я тут подумал... А во всей этой информационной войне хоть что-то правдивое есть? o_O

garry

Принцепс сената
Я же говорю -- это будет выглядеть так, как будто он струсил. Весь мир будет кричать о том, что международное сообщество обуздало агрессивный российский империализм.
Уж закон толковища ВВП должен знать (хотя бы от Януковича): не доставай нож, а достал -- бей.
Не понимаю, нафига надо было всю эту комедию устраивать с запросом в Совфед. Продолжали бы отжимать Крым по-тихому, и славненько.
Мне кажется, что цель Путина не в "отжатии" Крыма, а в свержении нынешней власти в Киеве. Пока используется психологическое давление и "стихийные митинги в восточных городах Украины"

Diletant

Великий Магистр
Мне кажется, что цель Путина не в "отжатии" Крыма, а в свержении нынешней власти в Киеве.
Каким образом? Все равно за ней при любом раскладе останется примерно половина населения. Свергнут сейчас - через полгода майдан опять повторится.

garry

Принцепс сената
Каким образом? Все равно за ней при любом раскладе останется примерно половина населения. Свергнут сейчас - через полгода майдан опять повторится.
Методы разные - военные из них самые крайние. Что касается полстраны за новую власть. Не забывайте, что Украина близка к дефолту и нынешняя ситуация оздоровлению экономики не способствует

amir

Зай XIV
Я тут подумал... А во всей этой информационной войне хоть что-то правдивое есть?

Ну Крым действительно находится примерно там, где показывают по телевизору. Со всем остальным есть определённые сомнения

Val

Принцепс сената
А во всей этой информационной войне хоть что-то правдивое есть? o_O

Я вчера и сегодня завис дома, поэтому одним глазом смотрю в телевизор. И знаете: открыл для себя канал РБК! Очень взвешенное и профессиональное освещение российско-украинского кризиса. Приятно удивлён.
А валютные цены уже скакнули. Вчера меня вдруг как торкнуло и я купил авиабилеты в Европу на ноябрьские праздники. Сегодня открываю билетный сайт: цены уже выросли, хотя обычно с пятницы по понедельник они не меняются! Порадовался, что вчера сделал эту покупку.

garry

Принцепс сената
Я вчера и сегодня завис дома, поэтому одним глазом смотрю в телевизор. И знаете: открыл для себя канал РБК! Очень взвешенное и профессиональное освещение российско-украинского кризиса. Приятно удивлён.
А валютные цены уже скакнули. Вчера меня вдруг как торкнуло и я купил авиабилеты в Европу на ноябрьские праздники. Сегодня открываю билетный сайт: цены уже выросли, хотя обычно с пятницы по понедельник они не меняются! Порадовался, что вчера сделал эту покупку.
Тоже кстати сейчас смотрел РБК. Согласен с вашей оценкой.

Nikkor

Пропретор
Мне кажется, что цель Путина не в "отжатии" Крыма, а в свержении нынешней власти в Киеве. Пока используется психологическое давление и "стихийные митинги в восточных городах Украины"
Мне кажется, что такими топорными методами можно добиться только противоположного эффекта: нация сплотится против внешней угрозы.
Кроме того, сейчас Путин дает Киеву отличный козырь: переложить ответственность (перевести стрелки) за грядущую нищету на внешнего врага.

Я все-таки не понимаю, что спровоцировало Путина на этот шаг. К нему можно относиться как угодно, но он явно не идиот, и не хуже нас понимает, что последствия для нас могут быть катастрофическими. И если из спокойной позиции, где у Кремля на руках были очень неплохие карты, с которыми можно было продолжать довольно перспективную игру, он пошел на преднамеренное создание кризиса, значит, видимо, имелись какие-то основания. Хотелось бы знать, какие. Не думаю, что это просто примитивная игра мускулами дворового хулигана. Но до тех пор, пока эти основания остаются неизвестными (если они вообще имеются), этот его финт воспринимается в самом отвратительном свете.

aeg

Принцепс сената
С. БЕЛКОВСКИЙ Оказывается, это все только для того чтобы посадить Юлю на кресло президента :wacko:

Юля - это самый лучший вариант
smile.gif
Все прочие там обыкновенная шпана, и Янукович, и Кролик, и Ярош, и Кличко, и Ющенко.

Тем более что она пострадала безвинно, только за стрельбу глазками в Путина. Какой убыток она может нанести Украине, если Украина давно уже в таких долгах перед Россией, что расплатиться не сможет никогда?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх