Трудно сказать. Неучастие обернулось бы пинком под зад из Севастополя с необратимой (то есть навсегда) потерей Крыма и появлением соседа, не скрывающего своей агрессивной враждебности, более того, эту враждебность откровенно декларирующего. В ближайшей перспективе - члена НАТО со всеми вытекающими.
Путин успел вскочить в вагон отошедшего поезда. Выбора у него, думаю, просто не было. Либо жевать сопли, либо сыграть по крупному.
Думаю, это не отъем территорий, а создание буферных зон.
Заставить уйти из Севастополя Россию не может никто. Договор на 50 лет есть, а расторгните, так мы платить не станем, но не уйдём...Вольному воля....Типа того.
Насчёт НАТО разрулить можно было и дешевле.Всё то же самое что в Крыму сейчас, можно было сделать и без легальных вооружённых сил. Набрать добровольцев с опытом из местных и охотников отставников по России, ещё всякие пархатые казаки и т.п. Точно так же блокировали бы въезд в Крым, дороги, блокировали бы воинские части, которые бы высовывались и отказались присягать или нейтралитет держать...То же самое , что делали майдауны по всей стране, баррикады , шины, автомобили на выезде и тп. Власть аморфна и слаба, никаких проблем бы не было. Наращивать легальные воинские подразделение ЧФР , на территории частей, в рамках договора, но без нарушения оного. А если добавить аналогичные действия во всех областях юго-востока, то давление в сторону федерализации, при слабости киевской власти, будет более чем достаточным. Федеративная страна, субъекты которой не хотят в НАТО, на территории которой есть воинские базы России, ни о каком НАТО не смогут заикнуться... А сейчас Путин получил консолидации всех антироссийских сил, как в Украине так и на западе, огромные имиджевые потери, угроза экономических и политических санкций, явные инвестиционные убытки. И как это ещё аукнется, для России -это трудно представить.... Но уже сейчас любая симпатия к России , как государству, в Украине выглядит непристойно....
спустя пол часа......ага....Вот и Барак мне подпевает
"Обама отметил, что решение России ввести войска на Крымский полуостров Украины станет "дорогостоящим проектом для Москвы", и добавил, что ситуация в Крыму вызывает "глубокую тревогу"."
03.03.2014 22:48
http://www.rbc.ua/rus/news/politics/rf-nah...-03032014224800