Украина, ЕС, ТС

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dedal

Ересиарх
Та пусть бы ехал. Но ведь не поедет...
Как я понял, вопрос не о личности, а о типе политика. Они хотят политика определённого типа. Хотят украинского Путина...это весьма забавно. Ненавидят самого Путина, но жаждут твёрдой руки, порядка, государственного патернализма и конечно- величия. Стадо..........

Кныш

Moderator
Команда форума
Хотят украинского Путина...

Как пела в своё время группа "Стрелки": "А я хочу такого, как Путин, чтобы не пил, такого, как Путин, чтобы любил, такого, как Путин, чтоб не обижал, такого, как Путин, чтоб не убежал."

А если серьёзно, ну пришёл бы к власти сейчас в Киеве какой-нибудь клон Путина, ну и чтобы изменилось кардинально в ситуации от этого? Я думаю, что ничего. И в России то если мы помним Путин далеко не сразу стал таким "крутым", он прошёл определённую эволюцию.

Val

Принцепс сената
И в России то если мы помним Путин далеко не сразу стал таким "крутым", он прошёл определённую эволюцию.
Ну, пропутинская пропаганда как раз и утверждает, что на момент его прихода к власти Россия находилась под сильнейшей угрозой распада. И только политический гений и стальная воля Владимира Владимировича позволили с этой угрозой справиться.

Кныш

Moderator
Команда форума
И только политический гений и стальная воля Владимира Владимировича позволили с этой угрозой справиться.

Может и так (мы ж не всё знаем), но в любом случае ему на это годы понадобились, а на Украине ситуация гораздо хуже, там времени на раскачку нет вообще.

Кныш

Moderator
Команда форума
А чем же они 23 года-то занимались?

Как и у нас по началу: воровали, торговали, да забивали на всё, только у нас в определённый момент воровать в нормальных масштабах стало позволено только избранным и так сказать "под присмотром", а у них до сих пор это доступно практически каждому.

Val

Принцепс сената
Вообще мне порой кажется, что вот эта проблема: качества политических лидеров в связи с актуальными вызовами, зачастую рассматривается "задом наперёд". Кто-то здесь писал, что, дескать, в Европе сейчас нет сильных лидеров, поэтому она так безвольно себя ведёт. В Америке я тоже частенько слышал, что Обама - это политический импотент, а иначе бы... А что - иначе? Мне трудно себе представить, как, например, Маккейн ставит на место Путина и освобождает Украину от тлетворного влияния Востока.

Val

Принцепс сената
только у нас в определённый момент воровать в нормальных масштабах стало позволено только избранным и так сказать "под присмотром", а у них до сих пор это доступно практически каждому.
Возможно, всё дело в этом. Но, быть может - и нет.

Кныш

Moderator
Команда форума
Обама - это политический импотент, а иначе бы...

А иначе он возможно повёл бы себя например как Кеннеди, который не побрезговал встретится с Хрущёвым в Вене и порешать многие вопросы лично, не смотря на то что ни Линдон Джонсон, ни Дин Раск не рекомендовали ему этого делать.

Val

Принцепс сената
А иначе он возможно повёл бы себя например как Кеннеди, который не побрезговал встретится с Хрущёвым в Вене и порешать многие вопросы лично, не смотря на то что ни Линдон Джонсон, ни Дин Раск не рекомендовали ему этого делать.

Муж моей знакомой в Америке, кстати, занимается историей американских президентов и считает культ Кеннеди необоснованным. Он говорит, что только благодаря своей трагической гибели этот президент приобрёл столь большую популярность. Т.е. в этом смысле сравнение его с Обамой, модное в 2008г, является вполне оправданным.

Кныш

Moderator
Команда форума
Он говорит, что только благодаря своей трагической гибели этот президент приобрёл столь большую популярность.

Естественно, но это не умоляет того факта, что он на очень плохом международном фоне, не испугавшись дипломатического провала, зная, что Хрущёв очень сложный человек и переговорщик смог с ним встретиться лично, что и помогло в конечном счёте избежать многих осложнений. В принципе и Рейган поступал похожим образом, когда в разгар холодной войны встречался с Брежневым, эти американские лидеры на мой взгляд были на голову выше Обамы как политики.

Val

Принцепс сената
но это не умоляет того факта, что он на очень плохом международном фоне, не испугавшись дипломатического провала, зная, что  Хрущёв очень сложный человек и переговорщик смог с ним встретиться лично, что и помогло в конечном счёте избежать многих осложнений. В принципе и Рейган поступал похожим образом, когда в разгар холодной войны встречался с Брежневым, эти американские лидеры на мой взгляд были на голову выше Обамы как политики.

Мне кажется, что Вы немного преувеличиваете. Начиная с установления дипломатических отношений между СССР и США только один американский президент не встречался с советским лидером - это Трумэн. Так что никакого подвига Кеннеди не совершил, встречаясь с Хрущёвым. Напротив - оба были только рады возможности сделать "перезагрузку" в отношения между своими странами после охлаждения, вызванного сбитием самолёта-разведчика У-2 над территорией СССР 1 мая 1960г (вот ещё одна аналогия между Кеннеди и Обамой!).
А что касается Рейгана, то недавно один мой знакомый историк, обладатель поистине энциклопедических знаний, сделал такое сравнение. Он сказал, что популярность Путина у россиян сильно напоминает популярность Рейгана. Ибо оба, что называется подняли свои нации "с колен". В случае с Путиным это бы отход от унизительного для русского национального сознания периода 90-х гг, а в случае с Рейганом - прощание с эпохой Картера, с позорной историей захвата посольства в Тегеране и неудачной попыткой освободить заложников

Val

Принцепс сената
Мученический ореол заставил многих американцев приравнять Кеннеди к великим президентам наподобие Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна; однако историки в своих оценках проявляют больше сдержанности. Критики указывают на его временами бесшабашное сексуальное поведение, на его более чем скромные достижения на законодательной ниве, а также на то, что слова у него расходились с делами. Хотя Кеннеди говорил о гражданских правах, снижении налогов и борьбе с бедностью, но лишь его преемник, Линдон Джонсон, воспользовавшись мученичеством Кеннеди и собственными, намного более впечатляющими, способностями политика, добился принятия исторических законов в этих областях.

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20131102/214427858.html#ixzz3G1lPqZIv
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

garry

Принцепс сената
Муж моей знакомой в Америке, кстати, занимается историей американских президентов и считает культ Кеннеди необоснованным. Он говорит, что только благодаря своей трагической гибели этот президент приобрёл столь большую популярность. Т.е. в этом смысле сравнение его с Обамой, модное в 2008г, является вполне оправданным.
Я полностью согласен с этой точкой зрения. Кроме того как раз Карибский кризис выявил его полную слабость. Ведь на тот момент у США было очевидное военное преймущество, межконтинентальные ракеты, которых у СССР не было, а Хрущев блефовал. И Кеннеди, в общем-то, проявил слабость. Недаром Хрущев при сравнении Кеннеди с Эйзенхауром говорил, что Эйзенхаур да, президент, а этот так, мальчишка.

Diletant

Великий Магистр
Слюнтяй Эйзенхауэр имел еще более очевидное преимущество, но тоже сдрейфил...

garry

Принцепс сената
Вообще мне порой кажется, что вот эта проблема: качества политических лидеров в связи с актуальными вызовами, зачастую рассматривается "задом наперёд". Кто-то здесь писал, что, дескать, в Европе сейчас нет сильных лидеров, поэтому она так безвольно себя ведёт. В Америке я тоже частенько слышал, что Обама - это политический импотент, а иначе бы... А что - иначе? Мне трудно себе представить, как, например, Маккейн ставит на место Путина и освобождает Украину от тлетворного влияния Востока.
А ведь есть точка зрения и она достаточно популярна в той же Грузии, что именно Джордж Буш остановил российские войска, которые в 2008 году уже почти взяли Тбилиси. В любом случае как тогда объяснить почему в 2008 году российские войска внезапно остановились и согласились на переговоры.

Val

Принцепс сената
И Кеннеди, в общем-то, проявил слабость.
Не понял: а какие у него были альтернативы?

Недаром Хрущев при сравнении Кеннеди с Эйзенхауром говорил, что Эйзенхаур да, президент, а этот так, мальчишка.

Ну, тут надо понимать, как мне кажется, психологию того поколения, к которому принадлежали Хрущёв и Эйзенхауэр. Это были генералы Второй мировой и они себя ощущали именно в этом качестве. А Кеннеди был лейтенантом , как и сын Хрущёва Сергей. Думаю, Хрущёв так на него и смотрел, как на сверстника своего сына.

Diletant

Великий Магистр
Не понял вас. При Эйзенхауре как раз не было Карибского кризиса или подобного ему состояния.
Были другие кризисы, но Эйзенхауэр не стал пользоваться очевидным военным преимуществом. Ни в Венгрии, ни в Суэце.
Я думаю, отказ действовать силовымпутем не обязательно характеризует политика как слабака...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх