Поскольку все тер. изберкомы оседлали только люди Порошенко и его технические кандидаты, у него была возможность переложить бумажки из стопки в стопку, в протоколы войдут цифры подсчёта , а проверять каждый участок, каждый бюллетень , никто не станет.
Тер. избиркомы - это территориальные избирательные комиссии? Они не считают бюллетени, и не перекладывают из из стопки в стопку. Их роль в подсчете проста - они получают итоги с участков, суммируют и передают в ЦИК.
Возможности мухлевать с подсчетом (добавлять/вычитать/перекладывать) есть только на участках, но в вашей ситуации участки должны быть напичканы представителями разных враждующих кандидатов. Подсчет не проходит в закрытой комнате с задернутыми занавесками, это открытый процесс, и в присутствии такого количества представителей разных партий что-то замутить с подсчетом сложно.
Есть, конечно, участки без наблюдателей - там возможно все, но в этом случае на них будут аномальные результаты, и кто-то обратит на это внимание. (Так, например, было в Чечне год назад). Как в том анекдоте, помните - "кругом суббота, а у меня - четверг".
проверять каждый участок, каждый бюллетень , никто не станет.
Проверяют, еще как. Позвольте рассказать, как участнику процесса (был я наблюдателем, и считал голоса - хоть и в другой стране, но по рассказам из нескольких мест - включая Украину - это всюду происходит более-менее похоже). В конце дня, когда закрывается участок, считаются голоса - при всех, бюллетень за бюллетенем по одному показывается и объявляется, и все присутствующие ставят у себя палочку в нужной графе. В конце подсчета (в идеале у всех все совпало, если нет, то я сообщу в свой штаб - "эй, гевалт, при мне насчитали 200 голосов за наших, а в протокол поставили 100!", и то же сделают другое пострадавшие) подбивается итог, и составляется протокол. Я, как наблюдатель, звоню в штаб и говорю - я Михаэль с такого-то участка, мы закончили, вот результаты. Там получают все наши данные. Если у штабов данные вдруг не совпадают с тем, что объявляют официально, то да - они проверят участок за участком, правильно ли протоколы внесены в систему. Сегодня это даже проще, чем 20 лет назад, когда я сидел наблюдателем - все в интернете.
Иными словами, крупные махинации (не голос-два тут или там, а тысячи голосов) можно провернуть только там, где нет представителей партий или наблюдателей, или их доступ к процессу очень ограничен. Это не ситуация Украины.
Плюс подвоз левых людей, плюс карусели... Но ,сильно много это не даст...
Да, это возможно. Но опять таки, каждый такой "левый" человек должен предоставить документ с фотографией на имя того, за кого он голосует. Все это надо заранее изготовить, плюс тайно найти нужное количество людей. То есть, да - сильно много это не даст.