Украина_19

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

b-graf

Принцепс сената
Ему там целую библиотеку подсунули под рукав, похоже :) (или как минимум две книжки очень объемные)

Val

Принцепс сената
Вы серьёзно думаете, что он когда крестился уже думал о булаве? :D
Ну, как минимум, Израиль для себя в дальнейшем исключил. Америку, пожалуй - тоже. Стало быть, остаётся Украина да Россия. Причем до 2014 года последняя, пожалуй, могла рассматриваться как предпочтительная страна для карьеры.

Надо же - еврей не может быть христианином?
А я думал, что христианство и есть изначально еврейская секта.
Так, потому и не может, западло же в собственную секту вступать, пусть лучше другие отдуваются.

на западнорусском (или староукраїнська мова или старабеларуская мова)
Да ведь это же значит, что Украина (которой ещё не было) обогнала в этом отношении Россию! В России первые переводы Библии на разговорном языке появились только в 19-м веке.

Vir

Роза Люксембург
Так, потому и не может, западло же в собственную секту вступать, пусть лучше другие отдуваются.
Да ведь это же значит, что Украина (которой ещё не было) обогнала в этом отношении Россию! В России первые переводы Библии на разговорном языке появились только в 19-м веке.
Ага, только Język ruski это не разговорный язык

Dedal

Ересиарх
Ну, как минимум, Израиль для себя в дальнейшем исключил. Америку, пожалуй - тоже. Стало быть, остаётся Украина да Россия. Причем до 2014 года последняя, пожалуй, могла рассматриваться как предпочтительная страна для карьеры.
Простите...Не понял. Исключил Израиль : как страну для иммиграции ? Тогда отчего исключил Америку? Каким образом крещение влияет на карьеру, в современном, демонстративном секулярном мире?

Dedal

Ересиарх
Вообще правильнее присягать на артефакте трипольской культуры :)
Буквально "на" ? В смысле сидя на горшке?
biggrin.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я не настаиваю , но мне представляется что данные  конструкты  искусственны.
Почему же искусственны? Уже древнерусский (как язык восточно-славянский) явственно отличен от старославянского (южно-славянского), тем более произошедший от древнерусского староукраинский.
Это примерно как классическая латынь отличается от т.н. вульгарной и тем более от романских языков.

Dedal

Ересиарх
Почему же искусственны? Уже древнерусский (как язык восточно-славянский) явственно отличен от старославянского (южно-славянского), тем более произошедший от древнерусского староукраинский.
Это примерно как классическая латынь отличается от т.н. вульгарной и тем более от романских языков.
Опять же, не погружаясь в тему (поскольку не разбираюсь)…. Для меня терминологическая размытость в том, что сам термин «славяне» понимаетсят в двух различных ипостасях, в этноисторической и в культурно-языковой. И тут видимо нужно разграничивать понятия «славяне» и «русские». Помнится немец Рагевин , в 12 веке писал, что в Польше живут славяне , а восточнее их живут уже рассины и скифы, то есть не славяне. Если считаем, что древнерусский это собственно «русский», то неясно, почему его надо относить к языкам восточно-славянским? А если церковнославянский язык – это уже чисто литературный(книжный) язык, исходящий конями из древнеславянского(старославянского), который искусственно создали Кирилл с Мефодием, то он никогда не использовался в качестве средства живого, разговорного общения. Поэтому лингвистические термины , как по мне , далеки от конкретики …может быть это мне кажется, в силу моей не компетентности…

Rzay

Дистрибьютор добра
Опять же, не погружаясь в тему (поскольку не разбираюсь)…. Для меня терминологическая размытость в том, что сам термин «славяне» понимаетсят в двух различных ипостасях, в этноисторической и в культурно-языковой. И тут видимо нужно разграничивать понятия «славяне» и «русские». Помнится немец Рагевин , в 12 веке писал, что в Польше живут славяне , а восточнее их живут уже рассины и скифы, то есть не славяне. Если считаем, что древнерусский это собственно «русский», то неясно, почему его надо относить к языкам восточно-славянским? А если церковнославянский язык – это уже чисто литературный(книжный) язык, исходящий конями из древнеславянского(старославянского), который искусственно создали Кирилл с Мефодием, то он никогда не использовался в качестве средства живого, разговорного общения. Поэтому лингвистические термины , как по мне , далеки от конкретики …может быть это мне кажется, в силу моей не компетентности…
Норманизм злокозненный чую я!
yoda.gif
:diablo:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Опять же, не погружаясь в тему (поскольку не разбираюсь)…. Для меня терминологическая  размытость в том, что сам термин «славяне» понимаетсят в двух различных ипостасях, в этноисторической и в культурно-языковой. И тут видимо нужно разграничивать понятия «славяне» и «русские». Помнится немец Рагевин , в 12 веке писал, что в Польше живут славяне , а восточнее их живут уже рассины и скифы, то есть не славяне. Если считаем, что  древнерусский это собственно «русский», то неясно, почему его надо относить к языкам восточно-славянским?  А если церковнославянский язык – это уже чисто литературный(книжный) язык, исходящий конями из древнеславянского(старославянского), который искусственно создали  Кирилл с Мефодием, то он  никогда не использовался в качестве средства живого, разговорного общения. Поэтому лингвистические термины , как по мне , далеки от конкретики …может быть это мне кажется, в силу моей не компетентности…
Старославянский -- это солунский диалект македонской ветви древнеболгарского языка, на нём говорили славяне, обитавшие окрест Солуни, где жили Константин и Мефодий, и именно этим славянским языком они владели; естественно поэтому, что именно этот язык они и использовали для перевода Св. Писания и богослужебной литературы. Это - язык древних южных славян. А у древних восточных славян язык и тогда уже слегка отличался от южных, а со временем -- всё более и более. На Руси старославянский был языком богослужебным, а древнерусский -- разговорным. Уже древнейший сохранившийся письменный памятник Руси -- Остромирово евангелие XI века -- хотя писан на старославянском, временами сбивается на древнерусский. Деловая переписка была на древнерусском -- те же новгородские берестяные грамоты. Но тут надо учитывать, что древнерусский испытывал сильное влияние старославянского и многие слова, которые кажутся исконно русскими - всамделишно славянизмы, т.е. заимствованы из старославянского. Скажем, древнерусскому было свойственно полногласие, поэтому, например, слова "глава", "брег", "млеко", "плен", "глас" и т.п. - старославянского происхождения, а "голова", "берег", "молоко", "полон", "голос" и т.п. - древнерусского; есть и просто лексические заимствования, например, "пёс" - старославянского, а "собака" - древнерусского, "здание" - старославянского, а "строение" - древнерусского происхождения и т.д.
А уже древнерусский распался на то, что стало впоследствии собственно русским (великорусским), белорусским и украинским языками.
Насколько я понимаю, для нынешней украинской государственности ценность Пересопницкого евангелия именно в том, что оно писано на староукраинском, а не на старославянском или древнерусском, т.е. является свидетельством, по крайней мере, языковой самостийности.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх