Я слышала различные истории о том, что в Польше работает много украинцев. Но я даже представить себе не могла, что прям столько… здесь их действительно очень много. Приехав в Варшаву украинцев, можно встретить чуть-ли не на каждом шагу.
И вот гуляя по городу я встретила небольшую компанию украинцев, с которыми решила завязать разговор. Узнать, мол что да как…
Как украинцы реагировали на меня
Как ни странно, грубостей или каких-либо оскорблений в свой адрес я не получила. Люди дружелюбные, нормально пообщались, выпили кофе, подискутировали на некоторые темы. В очередной раз убеждаюсь, что рознь между нашими народами слишком накручена. Враждуют не люди, народы, а правительство…
Так вот, пообщалась я с парнем Алексеем и девушкой Алиной. Как потом выяснилось – они пара, и приехали сюда на заработки. Причем приезжают сюда уже не первый раз. И в принципе всем довольны. Единственное на что жалуются – слишком много приходится работать (смена длится 12 часов).
Тем не менее, есть и плюсы, на которые они акцентировали внимание.
Во-первых, там, где они работают – им предоставили целую квартиру, правда однушку. Хотя говорят, что их знакомые, которые также сюда приехала на работу, могут жить по 3-5 человек в одной комнате (что-то типа хостелов). По всему видимому, к парам здесь относятся получше.
Во-вторых, естественно, заработок. Цифры я не уточняла, но говорят, что здесь можно заработать примерно в 2.5 раза больше, чем на аналогичной работе в Киеве. Но, если ты не киевлянин – даже того будет мало. Потому что слишком дорого стоит снять жилье.
Спросила у них еще, как часто они здесь бывают. Говорят, что приехали сюда в третий раз. Каждый раз приезжают на 3 месяца, потом обратно домой, сидят там пару-тройку месяцев и обратно.
Любопытно стало, планируют ли они попытаться как-то остаться здесь. Отвечают, что пока что 50 на 50. Если все будет хорошо с работой – накопят денег на собственную квартиру в Украине и больше ездить сюда не станут. Хотя другие ребята из их компании не хотят возвращаться обратно и ищут всевозможные пути, как здесь задержаться и получить вид на жительство.