Украина_20

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Rzay

Дистрибьютор добра
Коротко по Белгороду.
1. 2 ударных вертолета Ми-24 на предельно малой высоте (чтобы снизить вероятность обнаружения средствами ПВО) прошли к нефтебазе в Белгороде и нанесли удар. Горит несколько резервуаров с горючим. По данным Роснефти, пострадавших не было. Для тушения пожара 170 человек и 50 единиц техники.
2. На конец марта по данным МО РФ у ВСУ еще остается около половины от изначального числа вертолетов - более 70 различных машин, включая Ми-8 и Ми-24. Соответственно, надо просто методично продолжать сбивать или уничтожать на земле.
3. В целом, выглядит как элемент недооценки действий противника, как и в случае с запуском "Точки-У" по Миллерово в начале кампании, после чего ПВО уже работало как надо. Полагаю, что выявленная активность вертолетов приведет к усилению тактической ПВО на данном направлении. Впрочем, недооценивать такие попытки нанести ущерб разумеется не стоит, дабы не удивляться неприятным сюрпризам.

Diletant

Великий Магистр
На мой обычный обывательский взгляд нефиг было лезть в заведомо безнадежное дело - завоевание второй по величине страны Европы, утыканной городами-миллионниками.
Ну, как сказал Пастухов, это не цель, это средство.
За неимением и нежеланием кувалды будем забивать микроскопом и золотыми слитками.

aeg

Принцепс сената
Не торопясь можно скоро все ресурсы потратить.

Это монетаристский подход, он себя не оправдал :) Гайдар с Чубайсом тоже думали, что за деньги сделают рай, ан нет, не вышло. Пацан к успеху шёл, не пофартило. Ориентация на успешность всегда приводит к краху.

Старые ресурсы тратим, новые создаём. Это и есть прогресс. Нельзя сделать яичницу, не разбив яйца.

Dedal

Ересиарх
Не буду спорить о цифрах (можно ли сделать запуск 5-6 сотен ракет в сутки), но за один день нанести нокаут бомбардировкой невозможно.

Можно. Посчитайте кол-во кораблей носителей , колво пусковых установок на Чёрном и Кспийском, плюс авиационные, плюс наземные. Ну не называйте это нокаутом, если слово не нравится, но пусть это называется нанесение непоправимого или определяющего урона.
Я не помню прецедента в современных войнах. Я читал, что пишут западные эксперты, никто из них не писал "в первый день надо было все разбомбить. Что да - они писали, что начинать наземную операцию без длительного (не дни, а недели) периода бомбардировок было любительским подходом (или в корне неверной стратегией).
Основываясь на неверных предпосылках… Я ждал совсем другого сценария. Я ,по простоте душевной, полагал, что иначе быть не может.
Нанести неожиданный удар было невозможно, думаю, к утру 24-го ВСУ были уже готовы.
Возможно, но судя по боям первых дней, войска развёрнуты не были(кроме ОСС).
Не думаю, что для руководства ВСУ все это было неожиданно, они не глупее меня, они вообще производят неплохое впечатление в этой войне.

Да, именно. Стратегией, (а) основанной на неправильных assumptions, и (b) без продуманного плана Б.
Так и предположить, что руководство РА настолько глупы, что не имели плана Б (верного или нет) , что они не способны вносить в него коррективы, исходя из изменившихся вводных, было бы не верно. Какие бы они сиволапые не были , но реализовать такое огневое и ресурсное преимущество, способен даже игрок с низкой квалификацией.
Я не знаю, что думают в Кремле….Это только и может повлиять на результат. События на Украине его способны менять только по срокам. РА может проиграть войну только в Москве, а не в Киеве и если она это допустит, то это приговор России. Это приведёт к огромным потрясениям внутри, поэтому я полагаю, что Кремль это понимает… Пока, во внутренней политике, я могу сказать, что «они не глупее меня, они вообще производят неплохое впечатление» ;).

Что именно я считаю? Что потери не 6:1? Я не могу этого знать. Этого никто не знает. Но это возможное соотношение. Однако тогда потери РФ много меньше... Я бы этим не заморачивался. Мне кажется, все эти расчёты – бесполезная спекуляция, во всяком случае сейчас.
Я имею в виду, что Вы не считаете, будто потери 1:6, так что на сей счет можно больше не дискутировать. Я в принципе не допускаю такого соотношения потерь (во всяком случае в живой силе), поскольку наступающие войска, да ещё действующие против не уступающего ему по опыту и выучке врага, такого добиться не могут. Вот если бы 24 февраля удар был нанесён по казармам, тогда другое дело, но, к счастью, в Кремле вообразили, будто с ВСУ можно договориться. Глупость и невежество порой можно приветствовать.
Ну насчет трепла можно отчасти согласиться. Безапелляционный тон объявлений и этакий шутливый тон. Такую траекторию снарядов информационной войны мне не понять.
Но нельзя сказать что это прямо дым без огня был. Упоминания такого намерения и обсуждения этого на саммите НАТО по мне так достаточно.
Тут не надо смешивать две вещи: на саммите НАТО, если не ошибаюсь, обсуждалось введение польских миротворцев на территорию Украины, а Джокер ДНР с его, кстати, не шутливым, а шутовским тоном (я уж молчу о безграмотности) настаивает на грядущем разделе Украины. Впрочем, даже насчет миротворцев, похоже, подымило-подымило, да и успокоилось. Хотя потом, конечно, могут прийти, если ВСУ начнут успешно наступать. Только тут Джокер, подозреваю, примется не ёрничать, а истошно вопить – если не хватит ума заткнуться.

Последнее редактирование:

Rzay

Дистрибьютор добра
Я не знаю, что думают в Кремле….Это только и может повлиять на результат. События на Украине его способны менять только по срокам. РА может проиграть войну только в Москве, а не в Киеве и если она это допустит, то это приговор России. Это приведёт к огромным потрясениям внутри, поэтому я полагаю, что Кремль это понимает…
И какой из этого можно сделать вывод в условиях, когда блицкрига не получилось? Нас ждет долгая война афганского типа, которая будет выжигать ресурсы России, в то время, как Украина будет постоянно подпитываться Западом (чье превосходство по всем параметрам - экономическим, ресурсным, техническим - над РФ, думаю, всем очевидно) - и что поимеем на выходе?

Val

Принцепс сената
Нас ждет долгая война афганского типа, которая будет выжигать ресурсы России, в то время, как Украина будет постоянно подпитываться Западом (чье превосходство по всем параметрам - экономическим, ресурсным, техническим - над РФ, думаю, всем очевидно) - и что поимеем на выходе?
Или сильнейшее недовольство режимом изнутри, которое вынудит его (или же его преемника) прекратить войну. Как, кстати, и произошло в итоге с Афганской.

Ferrum Adventus

Претор
Или сильнейшее недовольство режимом изнутри, которое вынудит его (или же его преемника) прекратить войну. Как, кстати, и произошло в итоге с Афганской.
А затем коллапснуло и сам режим.
В любом случае это цугцванг. И, похоже, обоюдоострый.

Dedal

Ересиарх
Наши паблики утверждают, что РА сами, полностью, оставили Броварской район(это восток) и даже Гастомель, выложили видео аэродрома с коптера…Отсюда вывод, что и Буча и Ворзель оставлены(а это северо-запад).

Rzay

Дистрибьютор добра
Допрос пленного со сбитого под Мариуполем вертолета:

Говорит, вылетело пять вертолетов. Сбили, как говорят наши, 2.

Что именно я считаю? Что потери не 6:1? Я не могу этого знать. Этого никто не знает. Но это возможное соотношение. Однако тогда потери РФ много меньше... Я бы этим не заморачивался. Мне кажется, все эти расчёты – бесполезная спекуляция, во всяком случае сейчас.
Я имею в виду, что Вы не считаете, будто потери 1:6, так что на сей счет можно больше не дискутировать. Я в принципе не допускаю такого соотношения потерь (во всяком случае в живой силе), поскольку наступающие войска, да ещё действующие против не уступающего ему по опыту и выучке врага, такого добиться не могут. Вот если бы 24 февраля удар был нанесён по казармам, тогда другое дело, но, к счастью, в Кремле вообразили, будто с ВСУ можно договориться. Глупость и невежество порой можно приветствовать.
Ну насчет трепла можно отчасти согласиться. Безапелляционный тон объявлений и этакий шутливый тон. Такую траекторию снарядов информационной войны мне не понять.
Но нельзя сказать что это прямо дым без огня был. Упоминания такого намерения и обсуждения этого на саммите НАТО по мне так достаточно.
Тут не надо смешивать две вещи: на саммите НАТО, если не ошибаюсь, обсуждалось введение польских миротворцев на территорию Украины, а Джокер ДНР с его, кстати, не шутливым, а шутовским тоном (я уж молчу о безграмотности) настаивает на грядущем разделе Польши. Впрочем, даже насчет миротворцев, похоже, подымило-подымило, да и успокоилось. Хотя потом, конечно, могут прийти. если ВСУ начнут успешно наступать. Только тут Джокер, подозреваю, если начнёт не ёрничать, а истошно вопить – если не хватит ума заткнуться.

Вано

Пропретор
И какой из этого можно сделать вывод в условиях, когда блицкрига не получилось? Нас ждет долгая война афганского типа, которая будет выжигать ресурсы России, в то время, как Украина будет постоянно подпитываться Западом (чье превосходство по всем параметрам - экономическим, ресурсным, техническим - над РФ, думаю, всем очевидно) - и что поимеем на выходе?
Вы правы.

Ferrum Adventus

Претор
Наши паблики утверждают, что РА сами, полностью, оставили Броварской район(это восток) и даже Гастомель, выложили видео аэродрома с коптера…Отсюда вывод, что и Буча и Ворзель оставлены(а это северо-запад).
На всякий случай стоит подготовиться к переносу военных действий на территорию РФ... так... just in case.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх