Украина_20

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Michael

Принцепс сената
Мог тащить стиралку в расположение своей части из брошенной квартиры, чтобы портянки стирать, а мог и с прицелом вывезти... Но для армии, которая на линии огня, а они были на передке, и которая думала идти вперёд это не характерно. Но возможно.
Поэтому я поставил под вопрос определение "массовое".

О том , что взламывали квартиры в Буче, мне друг говорил, у которого там есть квартира, это со слов соседей, он сам там не жил. Дочке построил. Про то, что вскрывали все запертые квартиры в Ворзеле, мне знакомый говорил, и двоюродный брат, который сам сидел там, же... Но это с целью зачисток, или грабёж - не знаю. Брат , у меня очень пропитан укр пропагандой и утверждал ,что грабежи. Сам не видел. Есть рассказы в телеге, что вскрытые квартиры ограблены, забирали ценное.... Так что всё это возможно.
Думаю, зачистка, но если солдаты ходят по домам квартира за квартирой, то дальше зависит от конкретного человека.
Насколько я понял, если грабили, то магазины, а не дома, зачем б/у?

Mukaffa

Цензор
Подоляка отмечает что с тылом серьёзные проблемы.
ВГА до сих пор не оформлены.
ОПГ свято место занимают потихоньку.

Кто за тыл отвечает?
Шойгу?
Подозрительно. Очень подозрительно.

aeg

Принцепс сената
Как я понимаю учебники, вторая волна, не должна оставлять 200 спартанцев на растерзание пока противник очухается и подтянет силы. Они обеспечили плацдарм, для очередных волн. А их не последовало.
Не всегда всё идёт по плану. Это на плацу просто, маршируй себе в три темпа и ешь глазами начальство с молодцеватым видом.

Увы, учебники как и инструкции пишутся кровью.

Michael

Принцепс сената
Давайте уточним: в "массе книг" изложен лишь этот взгляд, или же также присутствует и другой, полемизирующий с озвученным Вами?
ОК, давайте попробуем немного снизить накал дискуссии, и просто поговорим о конкретике. Можно ее перенести в соответствующую тему (у нас, кажется, есть Странная война).

Я утверждаю следующее:
(1) Война, объявленная А. и Ф. Германии, была настоящей войной, которую они намеревались вести до победы
(2) "Странность" ее ведения 39-май 40 определалась:
(а) стратегией А и Ф, которая заключалась в накоплении сил и истощении врага вкупе с переферийными действиями, прежде фронтального наступления
(б) неверии, что Польша продержится достаточно долго, пока им удастся собрать нужную группировку на западе.
(3) Атака на немецкую линию обороны в сентябре 39-го не была неудачной попыткой помочь Польше, как иногда любят представлять, а пробой немецкой обороны.

Что из этого вызывает возражение?

Michael

Принцепс сената
Я понимаю Ваше неверие ("как? наши могут такое сделать? люди, с которыми я ходил в одну школу? нет, решительно невозможно!").

Признаюсь, что когда-то, в молодости, я и сам был таким. Реальность убедила меня, что "наши" (кого бы мы нашими не считали) могут все. Надо только глаза не закрывать.

Dedal

Ересиарх
Я уже писал об этом: десантники - это воины, которых специально готовят сражаться в условиях окружения превосходящих сил противника. Так что в этом смысле можно сказать, что никто их на растерзание не оставлял. (Да их и правда никто не растерзал). Но решение об отправке основных сил, да - сначала задержали, а потом и вовсе отменили. Почему? Главная причина, на мой взгляд, очевидна: сопротивление украинской стороны оказалось гораздо сильнее, чем предполагалось при планировании операции. Подробностей я, разумеется, не знаю.
Это разумеется.... Но вот и вопрос, отчего задержали следующие волны(если их планировали), если сопротивление сперва не оказалось фатальным, и серьёзный обстрел и атаки начался позже? У десанта, как раз, выполнить задачу вышло. Они почистили площадку для второй/третьей волны. А её не послали... А послали наземную колонну, которая шла несколько суток, пока 200 спартанцев крыли огнём. Это было нечто странное

aeg

Принцепс сената
Кто-то тут мечтал о распятом мальчике?

- И вон в то двухэтажное здание сходите, - сказал нам Станислав, - там был реабилитационный центр «Пилигрим», содержали его американцы и детей все время к себе возили. Еще у них была детская организация «Путь Махно».
- Дети там остались?
- Половину, примерно, вывезли в начале, а остальные с «Азовом» ушли.
...
«Пилигрим», на первый взгляд, закрыт со всех сторон. У центрального входа, в окне, огневая точка, выложенная кирпичом. С противоположной стороны одно окно все исклевано пулями, видно, что из него долго отстреливались. Рядом с нами останавливается пожилой мужчина и говорит очень жестко:
- Лучше бы эти дети так на вокзалах бы и наркоманили, хоть пожили бы еще…
По словам мужчины, сразу, как началась спецоперация, все воспитанники записались в территориальную оборону. Он показывает нам метки из желтого скотча на заборе.
- Заправлял этим «Пилигримом» священник из ВСУ, капеллан Мохненко. Не знаю, чего он там капеллан, в церковь они не ходили. Окопы копали. И в 14 году копали, и в 18 году, и сейчас.
- Дети копали?
- Ну, как дети, лет по 15-16 им было, здоровые лбы. Сам этот Мохненко сбежал из Мариуполя. У него было 33 усыновленных ребенка, их он вывез, а остальных тут оставил. Они с «Азовцами» и ушли, когда бои начались, повоевали немного и ушли.

ВСУ и нацбат уже вскрыли на Азовстали склады со спецодеждой, переодеваются в робы с надписью "Метинвест" и пытаются притвориться работягами.
Ты на руки-то его погляди. Из него такой же шофер, как из Промокашки скрипач.

Dedal

Ересиарх
Поэтому я поставил под вопрос определение "массовое".

Думаю, зачистка, но если солдаты ходят по домам квартира за квартирой, то дальше зависит от конкретного человека.
Насколько я понял, если грабили, то магазины, а не дома, зачем б/у?
Вопросов много... Я бы легко поверил в ювелирку, которую в рюкзак сунуть можно, что то компактное, но дорогое....А вот б/ушная стиралка... Даже в магазины, кстати.... Тряпки бутиковые например... Ирпень и Ворзель посёлки богатые .

А в истории про горы трупов солдат РА, брошенных отступающими, я не могу поверить....Как то не ложится. Орки и всё такое это не ко мне. Как и в намеренные расстрелы местных, просто потому, что одни орки , а вторые: свободные евро-украинцы и их за это к стенке. В то, что стреляли по окнам из подствольников, на тень и шорох, не просто верю, а уверен и знаю, что это так, что там гибли жители -это факт. Живые люди писали. Городской бой -это кровавое месиво. А всё, что исходит сейчас от централизованного, в один канал пропаганды, Укр сми принимаю с большой опаской... Сперва скорее нет, а потом пороемся..

gordov

Военный трибун
Я понимаю Ваше неверие ("как? наши могут такое сделать? люди, с которыми я ходил в одну школу? нет, решительно невозможно!").

Признаюсь, что когда-то, в молодости, я и сам был таким. Реальность убедила меня, что "наши" (кого бы мы нашими не считали) могут все. Надо только глаза не закрывать.
Я про степень достоверности доказательст. Достаточно 1 фото стиралки в разбитом грузовике.
У меня нету иллюзий насчет человеческой природы, тем более в военных обстоятельствах.
Пытался обратить внимание на чисто организационные моменты несерьезности- Вывоз техники это уже совсем большое количество задействованных лиц, согласие или одобрение офицеров (которые за подобные дела могут лишиться должности) Какие должны быть масштабы этих вывозов чтобы риск того стоил?
БПЛ сверху заснимет эту деятельность. С расчетами ПВО тоже договариться?
И сколько стиралок нужно продать для солидного куша, как будут делить прибыль ?
Это целая ОПГ уже.

aeg

Принцепс сената
В то, что стреляли по окнам из подствольников, на тень и шорох, не просто верю, а уверен и знаю, что это так, что там гибли жители -это факт. Живые люди писали. Городской бой -это кровавое месиво.
В Мариуполе в каждом дворе сейчас по несколько могил местных жителей.

И с мародерством всё не так однозначно. Показали мариупольца, он похоронил свою мать, при этом взял то, что требовалось при похоронах из магазина ритуальных услуг. Обещает всё вернуть магазину до копеечки, когда продавцы вернутся. Он мародер? Зачем тогда на камеру всё рассказал?

gordov

Военный трибун
Сформулировал кратко:
Мародерство даже средне-габаритных грузов маловероятно в силу организационных и технических причин.)
Плюс, тут еще есть презумпция недоверия к украинским сми по этому пункту.
Это вечный тезиз словно из методички. Пр. В 2019 году командование ВМС Украины обвиняло РФ в краже "унитазов, розеток и плафонов".)

Dedal

Ересиарх
Я предполагаю, что количество сильно завышено, Я не видел горы, я видел в сумме десятки, и я не видел среди них солдат.
Я думаю, скоро узнаем.
Я не про то, что Вы описываете. Это вообще очень странное видео. Я про другое . У нас по тв говорят о массе трупов российских солдат, которых сжигают. Сперва сказали, что сжигают уже наши, мол их бросили. Теперь говорят , что их сожгли русские перед отступлением ...
Это из американских фильмов про силы тьмы и вселенское зло.

b-graf

Принцепс сената
Насчет планов: самое загадочное в российском плане - движение через полУкраины от границы до Бровар, если верить карте максимального продвижения на одном из брифингов Конашенкова (надо понимать, в основном по Е-101).
Вот что это движение значило для характеристики плана, о чем свидетельствует ?

Dedal

Ересиарх
Насчет планов: самое загадочное в российском плане - движение через полУкраины от границы до Бровар, если верить карте максимального продвижения на одном из брифингов Конашенкова (надо понимать, в основном по Е-101).
Вот что это движение значило для характеристики плана, о чем свидетельствует ?
Город называется Бровары. :) Но странно не движение туда... Это наступление в рамках компании по захвату. А вот отход назад это загадочно

aeg

Принцепс сената
Мародерство даже средне-габаритных грузов маловероятно в силу организационных и технических причин.)
Плюс, тут еще есть презумпция недоверия к украинским сми по этому пункту.
ВСУ и нацбаты этим грешат уже давно. В Донецкой и Луганской области после "освобождения" от ватников подгоняли армейские грузовики, шли по квартирам, забирали всё ценное, а потом сбывали это или отсылали домой. Отцы-командиры были в доле. Целая армия прапорщиков :)

Разворовывалось и казённое имущество, и то немногое, что собирали и присылали в армию волонтёры. Волонтёры чуть ни на коленях их умоляли и писали агитационные плакаты, чтобы те, кто демобилизуется, не забирал с собой казенное имущество, а оставлял бы его тем, кто остался служить. Писательница Ольга Чигиринская этому свидетель, писала в своём ЖЖ. Она украинская патриотка, обманывать не будет.

b-graf

Принцепс сената
Но очень длинное плечо, если цель - атака на Киев, проще с севера вдоль Днепра как на правобережье. Там и до Чернигова ближе - скорее всего в первый день позволяло сделать плотное окружение, не как в реале. Конечно, возможно, что Лукашенко дал ограничения на использования своей территории как базы, но что-то сомнительно. Ну, не знаю, конечно, какова дислокация ВСУ была накануне событий - возможно, длинное плечо ее учитывало (отсекало большинство сил ВСУ на севере).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх