Украина_20

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Michael

Принцепс сената
Кроме того, не забывайте, что Путин 27 февраля прибег к недвусмысленной угрозе применения ЯО в ответ на неподобающие, с его т. зрения, ВЫСКАЗЫВАНИЯ западных официальных лиц.
Мне кажется, в ответ на высказывания, призывающие к определенной степени военного вмешательства. Мне кажется, именно в таком контексте надо эту угрозу понимать.

У Вас не сохранилась ссылка не те слова?

Lucius Gellius

Проконсул
В обращении 24 февраля:
Теперь несколько важных, очень важных слов для тех, у кого может возникнуть соблазн со стороны вмешаться в происходящие события. Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создавать угрозы для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведёт вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории ещё никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые в этой связи решения приняты. Надеюсь, что я буду услышан.

Истолкование от Пескова
Журналист PBS спросил у Пескова, имел ли президент Владимир Путин в виду возможность применения ядерного оружия, когда, объявляя о начале военной операции на Украине, он предостерег другие страны от попыток вмешаться в конфликт. Тогда президент заявил, что «ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались».
«Я так не думаю», — ответил на это Песков. По его словам, Путин предупредил, что если другие страны решат вмешаться, у России есть возможности «предотвратить это и наказать тех, кто собирается это сделать». «Никто не рассматривает применение, даже саму идею применения ядерного оружия», — заявил пресс-секретарь президента, отвечая на уточняющий вопрос журналиста.

А о приведении сил ядерного сдерживания в особый режим боевого дежурства (27 февраля):
«Высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают и агрессивные высказывания в адрес нашей страны, поэтому приказываю министру обороны и начальнику Генерального штаба перевести силы сдерживания Российской армии в особый режим несения боевого дежурства», — сказал Путин (цитата по ТАСС).

Последнее редактирование:

Val

Принцепс сената
Мне кажется, в ответ на высказывания, призывающие к определенной степени военного вмешательства. Мне кажется, именно в таком контексте надо эту угрозу понимать.

У Вас не сохранилась ссылка не те слова?
Нет, я не имею привычки записывать. Но смысл его слов запомнил хорошо.

Dedal

Ересиарх
31-го вечером. При этом еще 1-го апреля понятно, что город только начали проверять улица за улицей.

2 апреля. Например, сообщение французского AFP помечено 5-ю вечером. Они же сделали фотографии.
Утром 3 апреля это уже начало просасываться в пророссийские СМИ, потому что скрывать больше стало невозможно.
Я выкладывал довольно длительные видео, о зачистке города спецназом МВД (от 01,04)и длинные съёмки о разрушениях и преступлениях, украинского Коца (02,04), который беспрепятственно ездит по посёлку, посёлок не большой, крупных улиц три штучки, кроме той где идёт съёмка -это Новое шоссе, она около 4км и ни оператор МВД ни военкор не видит и не описывает трупов на улицах. Обе группы въезжают по той же улице, со стороны Пущи Водицы, как я понимаю (не уверен)... Но они не рыдаю о жертвах, а радуются освобождению.

Michael

Принцепс сената
Нет, я не имею привычки записывать. Но смысл его слов запомнил хорошо.
Выше привели. Действительно, это была (слабо) завуалированная угроза в случае вмешательства других стран в конфликт.

Так как вмешательства не произошло, а негативная реакция была сильна, Пескову пришлось дезавуировать слова.

Val

Принцепс сената
Справедливости ради надо сказать, что советское руководство (это были, если не ошибаюсь, Хрущёв, Булганин, и др.), сделали подобное же заявление в ходе Суэцкой кампании 1956г.

aeg

Принцепс сената
Вот и результат. НАТО всё правильно поняла и фактически бросила Зеленского, ограничившись присылкой ему всякой мелочи, завалявшейся на складах.

Им бы ещё Польшу из НАТО выкинуть, и жили бы опять богато и спокойно. От этих поляков только проблемы. Теперь ещё миллионы украинских беженцев доведут Польшу до катастрофы.

Расширение НАТО было большой ошибкой. Простому европейцу оно не надо.

Kornelia

Проконсул
Простому европейцу оно не надо.
Поддержка Украины сейчас в Германии просто зашкаливает на уровне простых немцев. Вчера ехала в машине через Баварию и слушала местную баварскую радиостанцию. Репортаж о том, что у них там открыли добровольные курсы украинского языка для немецких местных чиновников и эти чиновники (по крайней мере некоторые из них) охотно их посещают для того, чтобы иметь возможность ободрить приходящих к ним украинских беженцев на их родном украинском языке. Было интервью с такой тёткой-чиновником и запись её общения с беженкой из Украины, где она выученные украинские слова применяла на практике. Ничего подобного не было несколько лет назад с сирийскими беженцами. А это же Бавария, она весьма консервативна на фоне остальной Германии и к модному некогда мультикультурализму всегда относилась более чем скептически.

Ну, и общее настроение в Германии по моим ощущениям сейчас довольно приподнятое. Сужу по тому, что забиты под завязку рестораны ( все 4 из 4-ех посещённых мной за последние пару недель) + на выходных был забит развлекатьный комплеск ( бассейны+сауны ). Такое впервые за последних 2 года с начала коронaвируса. Очень интересное явления. Коронaвирус никуда не делся, так что у тех, кто на его тему особо волновался, повода расслабляться не было. Цены выросли, что по идее народ радовать особо не должно было бы. Каких-то других поводов для радости вроде тоже незаметно. Неужели война всех так встряхнула?

Dedal

Ересиарх
А трупы где найдены, на Новом шоссе?
Не убеждён. А МВД , на видео, точно оттуда входит. Съёмка с трупами сделана так, что в неё не попадают никакие ориентиры . В город три въезда, логичнее предположить, что въезжают со стороны Киева, от Пущи. Но можно въехать и со стороны Ирпеня, посёлки практически сливаются , можно в объезд, с запада, со стороны Ворзеля.. Я давно там бывал....всё поменялось Вроде как улица похожа на выезд из Бучи на Ворзель... Уверенности нет.... Но посёлка маленький... Там особо долго и ездить некуда , 10 минут и проехал.

Val

Принцепс сената
Неужели война всех так встряхнула?
Думаю, что этот аспект важен (наряду с другими). Ведь люди в поисках острых ощущений готовы тратить немалые средства, это важно для них. Особенно, когда жизнь является устоявшейся и в целом комфортной.

Эльдар

Принцепс сената
Есть вот такое видео:

В самом начале показывают бегущих из Ирпени жителей, среди них два человека с белыми повязками. На 6-й секунде человек в красных штанах, но там непонятно, может быть, это куртка у него с белой полосой. На 9-й секунде мужчина с ребёнком в жёлтом комбинезоне на руках, вот у него точно белая повязка на правой руке. Но чтобы все так ходили, такого не видно.

В первом случае точно полоса на куртке. Возможно во втором тоже.
В любом случае здесь показаны территории под контролем ВСУ. С чего бы тут мирным носить белые повязки, и с чего бы им продолжать это делать при РА?

Val

Принцепс сената
Из ФБ:
Рассказ Катерины Украинцевой из Бучи (в "Медузе") крайне интересный и информативный. То есть во всяком случае больше становится понятно, что же конкретно произошло.
У неё разные объяснения происхождения трупов. То есть какие-то, по её словам, были жертвами расправы со стороны росстйских солдат (имевших базы участников АТО), другие (как я понял, тела на главной улице) - видимо, погибли от артобстрелов. В разных частях поселка было разное обращение с гражданскими и т.д.
Важно это не как оправдание, а как понимание конкретного механизма событий, пришедшего к жуткому результату. То, что в первых сообщениях представлялось, как совершенно необьяснимая злая стихия разбивается на конкретные эпизоды, у каждого из которого своя причина (не сводящаяся просто к чьей-то кровожадности). На мой взгляд именно это делает случившееся гораздо более правдоподобно, чем два полюса "Бессмысленная резня" и "чудовищный провокация"

aeg

Принцепс сената
А какую цель, на Ваш взгляд, это ошибочное действие преследовало?

Отодвинуть контролируемую Россией и её союзниками территорию подальше от Западной Европы, увеличив тем самым подлётное время ракет и время, за которое танки доберутся до Ла-Манша. Восточная Европа играла роль буфера, защищавшего Запад. Забавно, что поляки в своих атласах по истории эту роль озвучили, приписав Польше заслугу в спасении Европы от орд славян и татаро-монголов с востока. Такие орды были, но только раньше, при Аварском каганате. Тогда славяне вместе с аварами нападали на север Италии, захватили город Фриули и посадили на кол сдавшую им город герцогиню Ромильду. С тех пор на Западе и страх перед славянами.

Но расширение НАТО на восток имело и негативные стороны для Запада. Рост расходов, стремление восточноевропейских элит решить свои проблемы за счёт старых участников, сложнее стало контролировать поток беженцев, нелегальных эмигрантов и контрабанду. А Польша уже давно была гнездом контрабандистов и спекулянтов, ещё в Российской империи. При нацистах очень много поляков не работали на Рейх, а занимались хандляжкой, меновой торговлей с деревней.

aeg

Принцепс сената
Неужели война всех так встряхнула?

Молодцы, что сказать. Вот и в Германии свобода наступила. Ждём, пока начнут скакать, жечь покрышки и кидать чиновников из окон :)

А если серьёзно, с огнём они играют. Когда украинские беженцы из Польши появятся в Германии и встретятся с беженцами из Азии и Африки, будет печалька. Я бы не хотел в том месте оказаться.

Diletant

Великий Магистр
Это звучит еще хуже, чем выглядело изначально ...
Побочные (да и прямые выдаваемые за побочные) жертвы зачисток - так уж ли удивительно? Район должен быть зачищен, а все кто команды не выполняет или выполняет недостаточно быстро сильно рискуют. Неммерсдорфская бойня получилась именно так.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх