Украина_20

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Michael

Принцепс сената
А я вот думаю, что в нынешней ситуации, РФ меньше всех (из прочих игроков) заинтересована поскорее завершить операцию.
Думаю, да.
И это согласуется с существующей , странной российской военной тактикой и с политической задачей, мотивировать запад к торгу, по поводу мирового порядка.
Не знаю, не знаю. В одном уверен - торга не будет. Я Вам и раньше говорил, что не будет (его и не было), и сейчас повторю. Не скажу, что там произойдет лет через 15-20, но пока никакого "торга" не предвидится.

Michael

Принцепс сената
Я не раз писал о своей теории, разными словами, по разному поводу. .... По моей мысли, которую я уже озвучивал , Россия ведёт войну с нестандартной мотивацией, она не захватывает ресурсы, не обеспечивает выход к морю или нечто вроде. Цель России нестандартная : она «побуждающая» . Побудить запад к торгу о переустройстве миропорядка.
Думаю, Вы перемудриваете. Я думаю, что целью России в войне был контроль над Украиной. Это артикулировалось достаточно прямо и недвусмысленно (если вы умеете читать московский политический язык). Ни за какое "побуждения к торгу" война не велась, наоборот - война была следствием разочарования в возможности торга ("нет торга - возьмем силой").

Если представить, что Россия хочет нового миропорядка, то контроль над Украиной - это часть этого миропорядка, и Россия силовым образом устанавливает этот факт. Это и есть цель войны. Будет ли дальнейших торг - это уже следующий шаг (спойлер - не будет).

Уже из многих авторитетных источников звучит, что запад хочет завершить конфликт побыстрей.
Это я Вам писал с самого начала. Разумеется, хочет завершить побыстрее, ему эта война не выгодна - но не ценой поражения.

Michael

Принцепс сената
Не будут договариваться. Государства имеют полное право на ту территорию, которую способны контролировать силой. А РФ может удерживать Крым силой.
Вы путаете "имеют право" и "способны контролировать". "Иметь право" означает не только контроль над территорией (фактическое владение), нo и то. что эта принадлежность признана окружающими. Обладание территорией без права неудобно и опасно, неудобно - потому что затратно и не полноценно, а опасно потому, что в момент слабости у окружающих нет на нее табу.

Поэтому да - России важно "легализовать" Крым.

Последнее редактирование:

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще очень интересно наблюдать, как в европах депрессивная фраза (Зеля, беги!) сначала сменилась маниакальной (Россия будет побеждена на поле боя!), а теперь вот опять депрессивной.
Ну так классическая гегелевская триада:

"Зеля, беги!" - тезис.
"Россия будет побеждена на поле боя!" - антитезис.
И синтез - "Никто никого в ближейшее время не победит, все проблемы всех заинтересованных лиц - надолго".

• Like
Реакции: aeg

Michael

Принцепс сената
Кстати....Мы тут с Микаэлем про обмены пленными беседовали. А мне тут рассказали... Дочка знакомой в офисе нашего свежеуволенного обдусмена работала, так обдусменшу попёрли, якобы, именно за нерачительно отношение к обменному фонду. У нас то пленных около 300-400, а у Мардора более 8000, а кто то говорит, что более 10т. А она , дура, один к одному менялась... Ясное дело, что курс обмена выходил не выгодный. Но никаких "всех на всех".
"всех на всех" возможно только по окончанию войны (или, по крайней мере, ее горячей фазы). Конечно, не сейчас.

Rzay

Дистрибьютор добра
Шишимарина жалко - не повезло так не повезло, даже Каганов ему сочувствует:

Как в "Архипелаге ГулАГ":
"...Разминуясь со встречным, уже осуждённым, вбежали в зал. Военная коллегия так торопилась, что даже не сидели, а стояли все трое. С трудом отдышавшись (ведь обессилел от долгого следствия) Р. вымолвил свою фамилию, имя-отчество. Что-то бормотнули, переглянулись и Ульрих -- всё он же! -- объявил: "Двадцать лет!" И прочь бегом поволокли Р.".

Kornelia

Проконсул
Будет ли дальнейших торг - это уже следующий шаг (спойлер - не будет).
Мне тоже так кажется. Потому что Германия перешла от слов к делу и начала перестраивать свою энергетическую систему. Доля российской нефти снизилась с 35% до 12%. Принято обязательство к концу года от неё совсем отказаться. Германия и Польша сказали, что не станут использовать сделанное для нефти, поступаемой по нефтепроводу, исключение в 6 пакете санкций. Т.е. со следующего года для Германия российкая нефть заканчивается.

Доля российского газа снизилась с 55% до 35%. На скорую руку приняты законы, которые разрешают строительство терминалов по приёму сжиженного газа без бюрократических проволочек. За первые 4 месяца этого года ЕС импортировал 50.4 млдр. куб. м. Это на 20 млдр. больше чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение в основном за счёт Штатов.

В общем, если в начале войны просто была истерика в СМИ. Яркая, эмоциональная, но по сути о перспективах ничего не говорящая. То сейчас истерика сменилась серьёзной, долгосрочной, капиталоёмкой работой, явно расчитанной на годы противостояния.

СМИ, само собой разумеется, всё так же проукраинские. Просто менее истеричны, более конструктивны. Больше анализа, меньше эмоций. Депрессии нет.

Mukaffa

Цензор
Мне тоже так кажется. Потому что Германия перешла от слов к делу и начала перестраивать свою энергетическую систему. Доля российской нефти снизилась с 35% до 12%. Принято обязательство к концу года от неё совсем отказаться. Германия и Польша сказали, что не станут использовать сделанное для нефти, поступаемой по нефтепроводу, исключение в 6 пакете санкций. Т.е. со следующего года для Германия российкая нефть заканчивается.
Да пусть перестраивают. А они уверены, что те страны, на которые они собираются заменить Россию, через энное, и не такое уж длительное количество лет, не окажутся во "вражеском" лагере? И что тогда? Опять перестраивайся? Ну тут уж как говорится: дуракам закон не писан.))

Val

Принцепс сената
Германия перешла от слов к делу и начала перестраивать свою энергетическую систему. Доля российской нефти снизилась с 35% до 12%. Принято обязательство к концу года от неё совсем отказаться. Германия и Польша сказали, что не станут использовать сделанное для нефти, поступаемой по нефтепроводу, исключение в 6 пакете санкций. Т.е. со следующего года для Германия российкая нефть заканчивается.

Доля российского газа снизилась с 55% до 35%. На скорую руку приняты законы, которые разрешают строительство терминалов по приёму сжиженного газа без бюрократических проволочек. За первые 4 месяца этого года ЕС импортировал 50.4 млдр. куб. м. Это на 20 млдр. больше чем за аналогичный период прошлого года.
Ну, вот - сами собой отпали все эти глупости о полном откпзе автомобилей ДВС в следующем десятилетии, и т.д. им на замену пришла вполне реалистичная программа развития энергетики.

Не будут договариваться. Государства имеют полное право на ту территорию, которую способны контролировать силой.
Не надо путать право с возможностями и отождествлять его с правом кулачным. Тогда никакого права нет вообще, что Вам и следует сказать прямо.

Вано

Пропретор
Вы путаете "имеют право" и "способны контролировать". "Иметь право" означает не только контроль над территорией (фактическое владение), нo и то. что эта принадлежность признана окружающими. Обладание территорией без права неудобно и опасно, неудобно - потому что затратно и не полноценно, а опасно потому, что в момент слабости у окружающих нет на нее табу.

Поэтому да - России важно "легализовать" Крым.
Плюс иностранные инвестиции, которые на непризнанную территорию не пойдут. Да и отечественные не очень..

Michael

Принцепс сената
Плюс иностранные инвестиции, которые на непризнанную территорию не пойдут. Да и отечественные не очень..
Это я назвал словом "неполноценно". Ты не можешь сделать с этими территориями все то, что можешь с "признанными" частями страны.

Kornelia

Проконсул
Читал, что немцы ещё вспомнили про закрытые было АЭС
Увы. У нас в этом году должны закрыться 3 последние. Говорят, что всё равно закроют. Я категорически против, но кто ж меня спрашивает :) Зато новые АЭС на фоне войны собираются строить французы, чехи, голландцы и англичане. Значит сможем купить у них.

а также про угольные электростанции.
а угольные да, снова возвращаются. При чём если до войны доля российского угля составляла 50%, то сейчас её быстренько свели к 8%. С углём было не сложно.

Michael

Принцепс сената
Наверное, Китай сроки начала тайваньской операции будет определять развитием ситуации вокруг нее.
Главное, на что будет смотреть Китай (в ближней перспективе, по крайней мере) - на реакцию мира на то, что происходит на Украине. Китай не собирается уходить в изоляцию; участие в мировом сообществе (i.e. мировом разделении труда) является источником его растущей силы. Скорее всего, его руководство не заинтересовано в сломе отношений с внешним миром и длительном противостоянии.

Вано

Пропретор
Увы. У нас в этом году должны закрыться 3 последние. Говорят, что всё равно закроют. Зато новые АЭС на фоне войны собираются строить французы, чехи, голландцы и англичане. Значит сможем купить у них.
Новые АЭС безопасней прежних. Сейчас АЭС строят с учётом опыта Чернобыля и Фукусимы. Но да, можно у соседей готовую электроэнергию покупать.

Вано

Пропретор
Главное, на что будет смотреть Китай (в ближней перспективе, по крайней мере) - на реакцию мира на то, что происходит на Украине. Китай не собирается уходить в изоляцию; участие в мировом сообществе (i.e. мировом разделении труда) является источником его растущей силы. Скорее всего, его руководство не заинтересовано в сломе отношений с внешним миром и длительном противостоянии.
Ну да. Это наши геостратеги поссорились со своим крупнейшим и многолетним торговым партнёром в лице ЕС, а заодно с Украиной, Канадой, США, Тайванем и пр.

Kornelia

Проконсул
Ну, вот - сами собой отпали все эти глупости о полном откпзе автомобилей ДВС в следующем десятилетии, и т.д. им на замену пришла вполне реалистичная программа развития энергетики.
"Зелёные" проекты, типа упомянотого Вами с двигателями, проталкивались партией "Зелёных". Это логично. Но вот что интересно, что сейчас наиболее активно выступает за максимальную поддержку Украины (поставка тяжёлого вооружения) и максимальный разрыв с Россией та же самая партия "Зелёных". И в результате закон о сокращение бюрократии при строительстве терминалов для приёма сжиженного газа, прошёл очень легко, без противодействия партии "Зелёных". А ведь "сокращённая" бюрократия была в т.ч. и в природоохранных целях.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх