Украина_20

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kornelia

Проконсул
Не могли бы Вы привести примеры формирования отрицательного образа россиян (как следует из Ваших слов, всех без разбора) в германских СМИ? Что Вы понимаете под заведомыми фейками (т.е. когда лживость сообщений заранее ясна тем, кто их передает)? Надо ли понимать, что те сведения, чья правдивость не вызывает сомнений, не доказывают, что российские власти действуют, скажем так, отнюдь не похвально?

Хотя вопросы не ко мне, но я прокомментирую :)

Безусловно речь не идёт о формирование отрицательного образа ВСЕХ россиян. Например, после начала войны в Германию приехала россиянка Екатерина Шульман. Она тут работает, читает лекции, никаких проблем ей никто не создает. А она даже не оппозиционер, хотя и инагент.

Я бы не стала говорить и именно о фэйках. Я не думаю, что берутся заведомо постановочные фотографии. Зачем? Столько обстрелов, разрушений, горя и смерти, что реальных всё равно всех не опубликовать. А реальные всегда намного лучше. С фэйками существует риск, что кто-то дотошный разоблачать начнёт. В общем зачем питаться гнилью тому у кого широчайшей выбор отборных продуктов. Так что там, имхо, если только по недосмотру что-то фотошопленное/постановочное запостили.

А как, по Вашему мнению, им должны были освещать войну?

А, положа руку на сердце, наверное так и должны были. Потому что в сложившей ситуации пропагандистские цели намного важнее, чем информационно-просветительские. Ну, вот реально важнее.

Но,блин, мои эстетические чувства были грубо оскорблены. Я - ценитель добросовестной качественной аналитики. Например, Вашей книги о Сулле :). Хотя меня и предупреждали, когда её рекомендовали, чтобы читала осторожно, потому что автор хоть и очень компетентен, но моих симпатий к Сулле не разделяет :) Но читалась она отлично. И вот примерно в таком же стиле обычно пишут свою аналитику журналисты в том же "Штерне" и "Шпигеле". Много фактов, много качественного анализа, представлены точки зрения противоборствующих сторон. При освещение же этой войны
- шёл упор на эмоции. В режиме 24/7 всё было забито фотографиями ужасов войны и пострадавших от них. В мире происходят и другие войны, в которых также страдают неповинные люди - горят заживо, теряют детей и родителей. Но никто в немецких СМИ никогда их в подобной интенсивности не освещал. Кстати, сейчас, например, накал спал. И освещение стало более привычным, хотя, естественно, и дальше проукраинским
- явно подыгрывается одной стороне. Это выражается, например, в том, что нет подобных фотографий из Донецка. А там после начала войны творится ад.

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
Это не "чувство справедливости" , а эмоциональный конформизм при некритичности мышления ( что свойственно любому обывателю, а не только немецкому). Люди принимают довлеющую общественную позицию, поскольку это наиболее социально выгодный ход
О нет…Тут именно «чувство справедливости», Корнелия права. Как то пришлось мне возвращаться из Москвы в одном СВ, с одни учёным, я потом пробил, оказался человек весьма титулованный естественник и даже знаменитый. Лекции читает за бугром, куча публикаций и титулов. Мужик старше меня, но в форме. Умерено выпили и мы хорошо пообщались, мужик оказался интеллектуальным антисемитом, с продуманной позицией. Я такое услышал в первый раз. Очень был удивлён. И его аргументация, примеры и построения вертелись вокруг «это не справедливо» . Положение евреев в мире, в научном сообществе , в социуме и т.п. не соотносимо с их числом, с их деструктивной ролью. Причём против каждого отдельного еврея он ничего не имеет. Он считает несправедливым статус еврейства, в целом. Логика избирательная, но имеет место. Полагаю, что именно исконная "справедливость" есть ключ к многим народным процессам.

В общем, я могу полагать, что именно чувство справедливости, свойственное немецкому народу, послужило причиной Шоа. Именно играя на этом, реально существующем качестве немцев,(я согласен с Корнелией) политики сумели создать климат тотального антисемитизма , в своё время …И эту особенность продолжают эксплуатировать и теперь. Немцы верят в справедливость порядка и законов. Верят тупо и слепо, не имея привычки критически их оценивать. К порядку относится устоявшееся общественное мнение, политический консенсус , а не только писанные законы. Поэтому немцы они такие как есть... И это меня в них раздражает.

Dedal

Ересиарх
"Немецкая волна" разобралась, как в России набирают личный состав для войны в Украине.

1. Во-первых приходят повестки тем, кто уже служил в армии или воевал, то есть резервистам.
Но, как рассказали DW собеседники-россияне, в большинстве случаев это проверка учетных данных - то есть, государство хочет понимать, какой у него реальный резерв.
Нередко в военкомате предлагают подписать контракт, но отказ за собой последствий не влечет.
Также ознакомиться с условиями контракта стали предлагать по телефону - обзванивают тех, кто уже стоит на учете.
"Скрытой мобилизации в смысле насильственного призыва в Вооруженные силы с целью участия в военных действиях в Украине - ее нет", - пишет издание.
2. Отсутствие принудительного призыва журналисты объясняют условиями самого контракта - зарплатой от 200 тысяч рублей, что примерно в десять раз выше обычной зарплаты в российской провинции.
"Часто принуждать отправиться на войну и вовсе не нужно. У мобильных пунктов отбора на военную службу в виде обычных палаток в разных городах нередко можно увидеть очереди из интересующихся", - пишет "Немецкая волна"
По моему мнению, именно отсутствие должного числа сил, просто числа , а не качества, не позволяет РА добиться сколько то значимого результата, который мог бы привести к перелому. И именно отсутствие достаточных сил, достаточных резервов, рутинизирует войну, превращая её в вяло текущий процесс.
Никакие локальные успехи не вносят перелома, поскольку силы ЗСУ просто выдавливаются , за счёт явного огневого преимущества, которое только усиливается с каждым днём. Но силы ЗСУ не уничтожаются целиком, а отходят, пусть и с потерями, на новый, заранее подготовленный рубеж. Это позволяет ЗСУ копить новые силы, как для обороны, так и для локальных контр ударов, отвлекающих скромные силы РА от главных направлений. Даже сама имитиция таких ударов уже не позволяет РА что то предпринять. Это позволяет ЗСУ маневрировать резервами, перебрасывая их с направления на направление . Всё это происходит , не смотря на полное превосходство в воздухе РА. Да, качество наших резервов падает. Это не обученные люди, с разнощёрстным вооружением и более низким качеством офицеров. Нарастает снарядный голод, падает мобильность. Но тем не менее , наличие резервов и способность отводить войска, вместе с неготовностью РА проводить мобильные операции, страх перед риском, превращает войну в рутинный процесс. И я очень сомневаюсь, что это в интересах РФ . Это уничтожает и мою страну, гораздо быстрее чем РФ, но это истощает и Россию , как бы не была она устойчива экономически и суперусойчива политически…По моему такая манера ведения войны, может быть связана только с низким качеством управления российскими силами. Мне кажется это главная проблема российской армии, на сегодня.

aeg

Принцепс сената
В общем, я могу полагать, что именно чувство справедливости, свойственное немецкому народу, послужило причиной Шоа.
У англичан то же самое чувство. Лесков в рассказе "Железная воля" пишет:

Англичанин, выслушав содержание «Мертвых душ» Гоголя, воскликнул: «О, этот народ неодолим».
— «Почему же?» — говорят.
Он только удивился и отвечал:
«Да неужто кто-нибудь может надеяться победить такой народ, из которого мог произойти такой подлец, как Чичиков».
Они путают законность со справедливостью.

Dedal

Ересиарх
Хорошее видео. Нацист Карась, основатель С14 говорит, что они вот вот выиграют...И это обусловлено именно тем, о чём я пишу...
https://t.me/breege_time_20zz/7077

И это забавно и смптоматично

И кто то говорил о сепарских потерях . Вот их официалка :

c6fb765639be537ce31bf180277e6e34fc1665c096d06ae040a39dec475dba24.jpg

aeg

Принцепс сената
И я очень сомневаюсь, что это в интересах РФ .
Война не может быть в чьих-то интересах. Это весьма затратное мероприятие, от которого выгода меньше, чем расходы.

Так же как ураган, землетрясение или наводнение.

Val

Принцепс сената
В мире происходят и другие войны, в которых также страдают неповинные люди - горят заживо, теряют детей и родителей. Но никто в немецких СМИ никогда их в подобной интенсивности не освещал.
Да и не только в немецкой. Вот еще один пример. Сегодня Израиль, как и другие западные страны, очень активно поддерживает Украину. Не столько на официальном, сколько на народном уровне. При этом когда буквально несколько лет назад когда в Европе поддерживали палестинцев т упрекали Ищраиль за их страдания, израильтяне в массе своей были этим возмущены и считали этот упрек несправедливым.

Mukaffa

Цензор
икакие локальные успехи не вносят перелома, поскольку силы ЗСУ просто выдавливаются , за счёт явного огневого преимущества, которое только усиливается с каждым днём. Но силы ЗСУ не уничтожаются целиком, а отходят, пусть и с потерями, на новый, заранее подготовленный рубеж. Это позволяет ЗСУ копить новые силы, как для обороны, так и для локальных контр ударов, отвлекающих скромные силы РА от главных направлений. Даже сама имитиция таких ударов уже не позволяет РА что то предпринять. Это позволяет ЗСУ маневрировать резервами, перебрасывая их с направления на направление . Всё это происходит , не смотря на полное превосходство в воздухе РА
То, что немало случаев, когда ВСУ дают возможность выбраться, уже озвучивалось неоднократно. Понятно, что таким образом война будет затягиваться. Зачем это делается(да и многое непонятное другое) это какой-то сложный по всей видимости вопрос.

По моему такая манера ведения войны, может быть связана только с низким качеством управления российскими силами. Мне кажется это главная проблема российской армии, на сегодня.
Роль пятой колонны в РФ довольно значительна. Например того же Шойгу уже давненько надо отправить в ссылку, хотя бы.

aeg

Принцепс сената
При этом когда буквально несколько лет назад когда в Европе поддерживали палестинцев т упрекали Ищраиль за их страдания, израильтяне в массе своей были этим возмущены и считали этот упрек несправедливым.
Израильтяне умнее европейцев, они оценивают обстановку и делают выводы, а в Европе слишком оболванены пропагандой и задавлены бюрократией, поэтому в разных ситуациях действуют одинаково "за всё хорошее против всего плохого".

Какие у палестинцев страдания? Они получили собственное государство, а теперь сами пусть куют своё счастье. В конце концов, антисемитизм у них возник только благодаря нацистской пропаганде во время Второй Мировой войны. Пора и им денацификацию провести у себя. Ведь рядом живут такие же их братья, семиты. Надо с ними дружить, вместе они будут сила. Снимите с Арафата арафатку и наденьте на него кипу.

aeg

Принцепс сената
То, что немало случаев, когда ВСУ дают возможность выбраться, уже озвучивалось неоднократно.
Повторение - мать учения. Многократно битый ВСУ-шник для России полезнее, чем мёртвый. И вообще убивать людей нехорошо.

Некоторые и в плен несколько раз попадают. Понравилась русская каша.

Mukaffa

Цензор
Повторение - мать учения. Многократно битый ВСУ-шник для России полезнее, чем мёртвый. И вообще убивать людей нехорошо.

Некоторые и в плен несколько раз попадают. Понравилась русская каша.
Это понятно, что ВСУ-шники не чужие, и в перспективе присоединения территорий вероятно это повлияет положительно(да и то не факт). Но подобная практика чревата потерями в собственных войсках, притом возможно и немалыми. Такая "тактика" может боком выйти, и очень серьёзным "боком".

Vir

Роза Люксембург
В общем, я могу полагать, что именно чувство справедливости, свойственное немецкому народу, послужило причиной Шоа. Именно играя на этом, реально существующем качестве немцев,(я согласен с Корнелией) политики сумели создать климат тотального антисемитизма , в своё время …И эту особенность продолжают эксплуатировать и теперь. Немцы верят в справедливость порядка и законов. Верят тупо и слепо, не имея привычки критически их оценивать. К порядку относится устоявшееся общественное мнение, политический консенсус , а не только писанные законы. Поэтому немцы они такие как есть... И это меня в них раздражает.
так это есть Preußische Tugenden (Прусские добродетели), а именно сочетание Ordnungssinn (Любовь к порядку) +Gehorsam (Послушание). Живя в поле pax America, немец воспринимает его как должный и правильный, и соответственно любое посягательство на него, как преступление. Можно ли это назвать "чувством справедливости"? Сомневаюсь

Kornelia

Проконсул
так это есть Preußische Tugenden (Прусские добродетели), а именно сочетание Ordnungssinn (Любовь к порядку) +Gehorsam (Послушание). Живя в поле pax America, немец воспринимает его как должный и правильный, и соответственно любое посягательство на него, как преступление. Можно ли это назвать "чувством справедливости"? Сомневаюсь
Нет. Такого нет и близко. И во времена Шрёдера критика Штатов и антиамериканские демонстрации были в тренде. Да, и после Шрёдера критикуй Штаты хоть обкритикуйся. Никто косо не посмотрит, а многие даже с удовольствием присоединятся. Несправедливыми воспринимаются именно те ужасы войны, которым подвергается украинское население.

ИМХО. И вот именно в этом и заключается пикантность ситуации. Поскольку нет возможности вести агитацию через жизненную необходимость нерушимости pax America (у большинства обывателей попросту нет понимания этой жизненной необходимости), то её и приходится вести через голые эмоции страданий украинского народа.

Vir

Роза Люксембург
Нет. Такого нет и близко. И во времена Шрёдера критика Штатов и антиамериканские демонстрации были в тренде. Да, и после Шрёдера критикуй Штаты хоть обкритикуйся. Никто косо не посмотрит, а многие даже с удовольствием присоединятся. Несправедливыми воспринимаются именно те ужасы войны, которым подвергается украинское население.

ИМХО. И вот именно в этом и заключается пикантность ситуации. Поскольку нет возможности вести агитацию через жизненную необходимость нерушимости pax America (у большинства обывателей попросту нет понимания этой жизненной необходимости), то её и приходится вести через голые эмоции страданий украинского народа.
так это же не посягательство на существующий порядок, так слабое брюзжание по поводу некоторых неудобств связанных с подчинённым положение. Разве есть в Германии сколько-нибудь серьезная политическая сила, ратующая за выход из НАТО и дистанцирование от США?

• Like
Реакции: aeg

aeg

Принцепс сената
Такая "тактика" может боком выйти, и очень серьёзным "боком".
Выйдет она боком прежде всего Европе. Когда бьют много раз, а ответить не удаётся, остаётся только бежать на Запад.

Так называемые украинские беженцы приехали на машинах и привезли с собой выданное им как территориальной обороне оружие. Пока они ведут себя нагло, но сравнительно мирно. А когда привезённое оружие начнёт стрелять, в том числе и по европейским самолётам, будет совсем грустно. И сочувствие немцев на этом закончится. Они скажут "Мы разочарованы" и заплачут.

Kornelia

Проконсул
так это же не посягательство на существующий порядок, так слабое брюзжание по поводу некоторых неудобств связанных с подчинённым положение. Разве есть в Германии сколько-нибудь серьезная политическая сила, ратующая за выход из НАТО и дистанцирование от США?
Мы вообще о чём? Я о том, чем вызваны реакции обывателя. Так вот реакциия обывателя вызвана тем, что страдания от войны украинского общества воспринимаются им как ужасные и несправедливые. А отнюдь не его переживаниями за pax America.

• Like
Реакции: aeg

aeg

Принцепс сената
Так вот реакциия обывателя вызвана тем, что страдания от войны украинского общества воспринимаются им как ужасные и несправедливые.
Они об этих страданиях знают только из СМИ. Это всё равно, что плакать над художественной литературой. Теперешние СМИ такие же выдумщики и всё врут ради рейтинга.

Вот когда в Германии появится миллионы украинских беженцев, а не несколько сотен тысяч, и они будут с оружием в руках выкидывать всех, кто не говорит на украинском, из собственных домов, громить всё подряд и сжигать недовольных немцев, примотав их скотчем к столбам, обложив покрышками и облив очень дорогим бензином, тогда реакция обывателя и станет настоящей. Пока всё происходит на другом концу Земли, оно мало кого касается в Германии. Что-то демонстраций и протестов с погромами полицейских участков там не видно.

Готов ли немецкий обыватель сесть в тюрьму за страдания украинцев и пожертвовать своей семьёй и удобствами? Ни вот столечко. Вот украинцы его за это и покарают. Уже недолго осталось ждать.

Vir

Роза Люксембург
Мы вообще о чём? Я о том, чем вызваны реакции обывателя. Так вот реакциия обывателя вызвана тем, что страдания от войны украинского общества воспринимаются им как ужасные несправедливые. А отнюдь не его переживаниями за pax America.
По правде говоря, я не верю что немецкого обывателя, всерьез волнуют, страдания украинского народа, бюргер чует что над его благополучием ( тесно связанным с pax America) нависла угроза, нервничает, и выражает это в благопристойном сочувствии украинцам. Тоже же самое и в России, наиболее солидаризирующие Украине, это люди у которых рухнуло личное благополучие, ну так как скулить о собственных проблемах не комильфо, то можно это проделать через благородную скорбь о братском народе.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх