Не могли бы Вы привести примеры формирования отрицательного образа россиян (как следует из Ваших слов, всех без разбора) в германских СМИ? Что Вы понимаете под заведомыми фейками (т.е. когда лживость сообщений заранее ясна тем, кто их передает)? Надо ли понимать, что те сведения, чья правдивость не вызывает сомнений, не доказывают, что российские власти действуют, скажем так, отнюдь не похвально?
Хотя вопросы не ко мне, но я прокомментирую
Безусловно речь не идёт о формирование отрицательного образа ВСЕХ россиян. Например, после начала войны в Германию приехала россиянка Екатерина Шульман. Она тут работает, читает лекции, никаких проблем ей никто не создает. А она даже не оппозиционер, хотя и инагент.
Я бы не стала говорить и именно о фэйках. Я не думаю, что берутся заведомо постановочные фотографии. Зачем? Столько обстрелов, разрушений, горя и смерти, что реальных всё равно всех не опубликовать. А реальные всегда намного лучше. С фэйками существует риск, что кто-то дотошный разоблачать начнёт. В общем зачем питаться гнилью тому у кого широчайшей выбор отборных продуктов. Так что там, имхо, если только по недосмотру что-то фотошопленное/постановочное запостили.
А как, по Вашему мнению, им должны были освещать войну?
А, положа руку на сердце, наверное так и должны были. Потому что в сложившей ситуации пропагандистские цели намного важнее, чем информационно-просветительские. Ну, вот реально важнее.
Но,блин, мои эстетические чувства были грубо оскорблены. Я - ценитель добросовестной качественной аналитики. Например, Вашей книги о Сулле
- шёл упор на эмоции. В режиме 24/7 всё было забито фотографиями ужасов войны и пострадавших от них. В мире происходят и другие войны, в которых также страдают неповинные люди - горят заживо, теряют детей и родителей. Но никто в немецких СМИ никогда их в подобной интенсивности не освещал. Кстати, сейчас, например, накал спал. И освещение стало более привычным, хотя, естественно, и дальше проукраинским
- явно подыгрывается одной стороне. Это выражается, например, в том, что нет подобных фотографий из Донецка. А там после начала войны творится ад.
Последнее редактирование: