Украина_20

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Если бы Россия начала свою «спецоперацию» после начала гипотетического украинского наступления на Донбасс - в какой мере это могло бы повлиять на реакцию Европы и США, на их санкционную политику?
Наиболее вероятный ответ состоит в том, всего никакого наступления не намечалось, поэтому его и не дождались. Начинать вторжение накануне распутицы – решение оригинальное.

Lucius Gellius

Проконсул
Тут возникает предварительный вопрос: соответствуют ли истине утверждения российской пропаганды о том, что Украина готовила масштабное наступление на народные республики Донбасса?

Если бы Россия начала свою "спецоперацию" после начала гипотетического украинского наступления на Донбасс - в какой мере это могло бы повлиять на реакцию Европы и США, на их санкционную политику?
На мой взгляд, это был бы несравнимо более предпочтительный вариант - если бы Украина действительно предприняла таковое наступление и действия РФ оказались бы не "предупреждающими", как заявляется сейчас, а ответными. Если бы военные действия начала Украина, устроив наступление на ЛДНР - ответная спецоперация РФ выглядела бы несравнимо более оправданной.

Путин говорил про геноцид населения Донбасса как причину начала спецоперации, но: именно в последнее время перед началом спецоперации жертвы на Донбассе были минимальны за всё время конфликта (за 2021 г. в ДНР по официальным данным погибли 7 мирных жителей и 32 были ранены; за январь - февраль 2022 г., при том, что заявлялось об интенсификации обстрелов - 8 погибших и 23 раненых гражданских). Это, естественно, крайне печально, но это совершенно несравнимо с крайне тяжёлыми потерями 2014-2015 гг. - когда вмешательства РФ, гораздо более обоснованного, как раз и не последовало.

И совершенно несравнимо с цифрами погибших и пострадавших жителей ЛДНР после начала спецоперации: если с 1 января до 24 февраля в ДНР потери среди мирных граждан - 8 погибших и 23 раненых, среди военных - 13 погибших и 50 раненых, то после начала спецоперации погибли 669 мирных граждан и ранены 2163 (соответственно, огромный рост потерь и среди силовых органов - 2183 погибших и 9196 раненых).

Причина начинать спецоперацию именно тогда, когда она была начата, мне совершенно неясна.

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
Вынося за скобки вопрос об ошибочности "спецоперации" как таковой, можно ли сейчас попытаться оценить, верно ли был избран момент для её начала? Тут возникает предварительный вопрос: соответствуют ли истине утверждения российской пропаганды о том, что Украина готовила масштабное наступление на народные республики Донбасса?
Не готовила!!!! Я уже много раз писал про это. И не потому, что я родственник Зеленского или национал-патриот, готовый обелять Украину. Я просто знаю это и всё. Не было ничего, что следовало отнести к мероприятиям подготавливающим активную фазу. Не закупалось горючее, не ремонтировалась колесная и гусеничная техника, не проводилось тех обслуживание вертушек и самолётов… Денег банально не выделялось… Даже обеспечение ковид вакцинами в армии было хуже чем по гражданке, о чём вопили патриоты. Это не спиритическое знание. Я внутри этой песочницы. Это даже не сложно проверить, просто зайдя на prozoro мимо которого американцы и европейцы не позволяли проводить гос. закупок. Это просто видно, что там нет больших тендеров на вышеперечисленные наименования. Не было мобилизационных мероприятий. ЗСУ продолжало закупать бетон и арматуру и железные двери, для ДОТов, а не наступательные вооружения …

. А в ситуации с Украиной можно было бы, наверное, учесть и тот факт, что незадолго до этого был оставлен без удовлетворения грозный российский ультиматум НАТО и США; если оставить данный факт без последствий (мол, Россия утёрлась), могло бы это придать воинственности политическому руководству Украины и началу украинского наступления?
Опять же….давайте не будем угадывать намерения украинского руководства, давайте оценивать его материальные возможности. Если такой план имелся, то начинать его реализовывать следовало за много месяцев до начала наступления. И это бы было заметно по активности военных закупок. Но в бюджете даже денег на это не выделено ,их там просто не было. Если Грузия активно готовилась к удару и все кто должен был знать всё знали…Например я знал, что вот-вот будет за 4-5 месяцев, по активности грузин в нашем оборонпроме, по закупкам, которые они тут активно вели, по транзиту который шёл через нас из РФ. Не знал когда и где, конечно, но понимал что это жжжжжжжжж не спроста. А тут что было? Мобилизацию сложно скрыть…

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну так а в что тогда помешало?

Ну мы тут уже обсуждали этот момент. Наша армия ещё со времён Афгана и Первой Чеченской перестраивалась на противодействие локальным угрозам, исходящим от маргинальных бандформирований, которые не обладают тяжёлым вооружением и централизованным управлением, а с регулярной армией, даже с такой расхлябанной, как украинская, мы воевать оказались не готовы. Возможно первоначально расчёт и был на быструю победу, но сейчас это уже в прошлом...

Lucius Gellius

Проконсул
Ну мы тут уже обсуждали этот момент. Наша армия ещё со времён Афгана и Первой Чеченской перестраивалась на противодействие локальным угрозам, исходящим от маргинальных бандформирований, которые не обладают тяжёлым вооружением и централизованным управлением, а с регулярной армией, даже с такой расхлябанной, как украинская, мы воевать оказались не готовы. Возможно первоначально расчёт и был на быструю победу, но сейчас это уже в прошлом...
Вопрос (риторический) о колоссальной степени некомпетентности лиц, ответственных за оценку сил противника и планирование спецоперации и допустивших столь масштабные просчёты.

На мой взгляд, это был бы несравнимо более предпочтительный вариант – если бы Украина действительно предприняла таковое наступление и действия РФ оказались бы не «предупреждающими», как заявляется сейчас, а ответными.
Тогда были немалые шансы не дождаться повода для вторжения вообще.
Причина начинать спецоперацию именно тогда, когда она была начата, мне совершенно неясна.
Причина очевидна: катастрофически низкий уровень аналитики в Кремле.

Dedal

Ересиарх
Как рас с ультиматумом можно связать. "Раз вы меня не слушаете и не цените, я сейчас снова пойду набухаюсь , подерусь и соседскую хату подпалю... " Утереться было нельзя... Не по пацански это... Позже события бы небыли взаимоувязаны... Если пауза длинная то связать отрубленную голову Иоанна с поражением Ирода Антипы уже никак не выйдет... Политическая и народная память коротки .

aeg

Принцепс сената
- значительные потери для Германии;
- практическое удаление России из поля ЕС.
Потери для Германии и России небольшие, но зато в долговременной перспективе они от этого только выиграют.

Так что им можно только пожелать удачи. Верной дорогой идёте, камрады. Ничего хорошего от этой торговли энергоресурсами не было, только тормоз развитию.

Lucius Gellius

Проконсул
Тогда были немалые шансы не дождаться повода для вторжения вообще.
Если бы мне кто-нибудь объяснил, зачем это вообще именно сейчас потребовалось.
Как рас с ультиматумом можно связать. "Раз вы меня не слушаете и не цените, я сейчас снова пойду набухаюсь , подерусь и соседскую хату подпалю... " Утереться было нельзя... Не по пацански это... Позже события бы небыли взаимоувязаны... Если пауза длинная то связать отрубленную голову Иоанна с поражением Ирода Антипы уже никак не выйдет... Политическая и народная память коротки .
Ну и в чём был сам по себе смысл этого ультиматума с практической точки зрения? Не принимать Украину в НАТО? А кто бы её и так туда принял?

Mukaffa

Цензор
Не, ну отрезать Донбасскую группировку разве не могли(это же как-бы классический вариант)? не хватало сил? Речь у нас сейчас не о войне с Украиной вообще, а о конкретной тактической операции уж тогда. На Донбассе были самые боеспособные части ВСУ тем более. По сути и попыток то серьёзных создать здесь большой котёл особо не было. Значит всё-таки не совсем в недооценке ВСУ дело.

Lucius Gellius

Проконсул

Кныш

Moderator
Команда форума
о колоссальной степени некомпетентности лиц, ответственных за оценку сил противника и планирование спецоперации и допустивших столь масштабные просчёты.
Так в том то и дело, что какого-то внятного планирования не было, были приграничные учения и апробация примерных сценариев, на этом пожалуй всё... Дальше всё как у Наполеона:

img71.jpg

Если бы мне кто-нибудь объяснил, зачем это вообще именно сейчас потребовалось.
Говорят, не хотели портить олимпийский праздник товарищу Си. А потом ждать сил не было. Но в любом случае не от большого ума.
Ну и в чём был сам по себе смысл этого ультиматума с практической точки зрения? Не принимать Украину в НАТО? А кто бы её и так туда принял?
Насколько я могу судить, себе начальство всё объяснило очень просто: раз они наш ультиматум отвергли, ударим по их вассалу, не с агрессивным же блоком НАТО связываться.

Mukaffa

Цензор
Насколько я могу судить, себе начальство всё объяснило очень просто:раз они наш ультиматум отвергли, ударим по их вассалу, не с агрессивным же блоком НАТО связываться.
Ультиматум и составлялся в такой форме чтобы его отвергли.
"Связываание" с блоком НАТО естественно не исключалось. Всё зависело от поведения оного блока.))

Dedal

Ересиарх
Принять то могли.... А "смысл" это вообще другой вопрос. Путин перетереть хотел, чтоб порядок в мире поменять... Вот чего сейчас Генсек НАТО заявил? что РФ и Китай бросают вызов "мировому порядку основанному на правилах"... Бросают!! Но правила то написаны , по итогам холодной войны, написаны Америкой и в интересах Америки... Вот Путин и решил ,что можно бы и обсудить правила....

Dedal

Ересиарх
Всё зависело от поведения оного блока.))
Я так понимаю что блок ожидания оправдал, в полной мере. Помощь оказывается, но в гомеопатических дозах ,чисто для понту... Шоб не говорили, что мы совсем не вписались .... И никакого намёка , что она может увеличиться, до чего то решающих объёмов, даже не намечается...

sizvelena

Цензор
Лично у меня сложилась впечатление, что такая операция задумывалась (именно задумывалась, но не готовилась) ещё пару тройку лет назад, однако пандемия коронавируса внесла свои корректировки...
Достаточно посмотреть дату продажу недвижимости в США той же Татьяны Навки

Dedal

Ересиарх
Никак не думал, что нациков начнут отдавать без пиара и так быстро... "умом Россию не понять"
Подробности об обмене 144 украинских военнопленных, который прошёл сегодня.

Как сообщает ГУР Минобороны Украины, кроме 43 военных из полка "Азов", освобождены также:

59 – военных Нацгвардии;
30 – Военно-морских сил;
28 – Вооруженных Сил Украины;
17 – Государственной пограничной службы Украины;
9 – Территориальной обороны;
1 – Нацполиции Украины.

Из них 23 офицера и 69 военнослужащих сержантского и старшинского состава.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх