Украина_20

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

aeg

Принцепс сената
Да потому-что сминусовали, без особых сожалений, этот первый вариант с захватом Киева(ну или точнее Зеленского и компании), пробный, самый лёгкий, и неполучившийся, приступив ко второму.
Ну так он изначально рассматривался как авантюрный, на авось например.
План, кстати, сработал. Силовики дрогнули, только уголовных дел по госизмене в СБУ, полиции и прокуратуре на сотрудников завели более 700, а сколько предателей ещё не поймано.

Люди помнят, как боевики с Майдана врывались совсем недавно к прокурорам и били их по мордасам под предлогом люстрации. Опасаются повторения. Если бы Зеленского поймали, то так бы и было. А сейчас ещё и оружие у населения на руках.

А как альтернатива у них перед глазами Няша с сотоварищами. "Девочка, что ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову или поехать с нами на дачу?". Дураков мало, большинство выберет дачу.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я так думаю, что вся эта войнушка совсем не для международных задач задумана коллективным Путиным, а для внутренних. Не исключено, что главная, скрытая от глаз, задача решается вполне успешно, вне зависиомсти от положения на фронтах
Знаете, Цахес, у меня такое мнение, что для того, чтобы проверить экономику, не внутреннюю даже политику. Пока справляется, мне кажется. А как Вы думаете?

Mukaffa

Цензор
С чего я это взял? Скажем, с того, как был высажен десант в Гостомеле. С того, как русские БМП входили в Харьков. С того, как пытались взять Николаев.
А в Гостомеле по всей видимости и высаживались для операции в Киеве по захвату Зели. Недавно как-раз видео было с некоторыми участниками.
И если бы арестовали руководство страны, то сопротивление ВСУ уже пошло бы в другой плоскости.
Оставлять города с гарнизонами в тылу армии это что за убийственнная тактика такая, на что рассчитана?
Да вот на то и рассчитана чтобы власть сменить на лояльную и не заморачиваться далее.

И Вам не стыдно после этого говорить "ну не вышло и ладно. перевернули страницу"? Вы чем жизни русских меряете?
Естественно я утрировал. А пафос ни к чему. ВОВ хотя бы вспомните.

Dedal

Ересиарх
Всё это верно. Но имеет значение, насколько промахнулся Акелла. Если клыками не достал, но успел чиркнуть когтями?
Здесь ведь ситуация как выглядит: молниеносной атакой Путин Украину не взял. И сразу же появился это тезис: "Акелла промахнулся".

Хорошо, не спорю. Верно. Но давай иначе посмотрим. Все военные аналитики говорили, что РА быстро раскатает ЗСУ , порвёт как Тузик тряпку. Были некие , достаточно лестные, представления, о уровне боеспособности, выучки офицеров и солдат, качестве логистики, готовности техники, её качестве. Все эти представления и мои, в том числе, оказались сильно завышенными. РА , за первый месяц СВО, показала наличие кучи проблем, и в квалификационной подготовке состава, и в мед обеспечении, и в логистике. Недостатке определённых типов вооружений, проблемы в качестве и количестве авиации , в системах связи и так далее… То есть Россия показала, что воевать с ней дело совсем не безнадёжное, даже такой армией, как ЗСУ… Суть то ядерного паритета была в том, что политические конфликты, в клубе где есть интересы взрослых, открытой войной не решают. Именно это правило и нарушил Путин. Эти проблемы решались подрывной деятельностью, прикармливанием оппозиции , переворотами , подкупом, но не танками. А Путин пошёл на горячий конфликт с западом и показал, что его армия не так уж хороша, как врагам казалось. Не промахнулся ли он тут? Не окажется ли это тем самым негативным последствием?

Dedal

Ересиарх
Да, не слишком, это по принципу "теории нарастания классовой борьбы по мере строительства коммунизма".... Под это дело можно любую оппозицию раздавить как пособников врагов России, и продолжать укреплять властную вертикаль
А разве у него были проблемы с оппозицией ?

Эльдар

Принцепс сената
Да, но открытая конфронтация с Западом, заставляет многих представителей элиты консолидироваться вокруг, возможно уже сдающего, вождя, ибо альтернативные еще хуже

Большинство и них, и тем более их семей, вождя переживет, и они не могут не думать о том, что будет потом.

Cahes

Принцепс сената
Знаете, Цахес, у меня такое мнение, что для того, чтобы проверить экономику, не внутреннюю даже политику. Пока справляется, мне кажется. А как Вы думаете?
Если это стресс-тест, то, это, конечно, идиотизм. Я так думаю что наша верхняя элита, та, что можно назвать "коллективным Путиным" стала стареть, и, у нее возникли сомнения о безпроблемной передаче власти-собственности под названием "Россия" своим потомкам.
Я то думаю, что у них бы и так все получилось. Но, они, возможно, так не считали. А война просто инструмент. Погятно, что в целом они не рады ухудшению экономических перспектив. Но, это можно рассматривать просто, как затраты при реализации проекта. Что лучше - передать маленький пирог сынку, или большой - чужому дяде?
Я в отличие от безвременно покинувшего на Вэла, и остающихся Гарри с Кораленковым не думаю, что власть у Путина от войны зашаталась, я думаю, что упрочилась.
Т.е., цели, возможно, уже достигнуты

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А в Гостомеле по всей видимости и высаживались для операции в Киеве по захвату Зели. Недавно как-раз видео было с некоторыми участниками.
И если бы арестовали руководство страны, то сопротивление ВСУ уже пошло бы в другой плоскости.
Оставлять города с гарнизонами в тылу армии это что за убийственнная тактика такая, на что рассчитана?
Да вот на то и рассчитана чтобы власть сменить на лояльную и не заморачиваться далее.
Стало быть, задачи решены не были. Так чем же оправдать гибель русских и украинских солдат?
Естественно я утрировал. А пафос ни к чему. ВОВ хотя бы вспомните.
Вот именно ВОВ я ввиду и имею. Украинцы -- не немцы.

aeg

Принцепс сената
Ещё вопрос, кто туда входил. Вполне могла быть и часть народной милиции ДНР и ЛНР, попавшая на российскую территорию до начала СВО и переодетая в российскую военную форму. Внешне отличить их невозможно. Потому украинская сторона и заблуждалась 8 лет, будто Россия там присутствует. Каких-то бурятских танкистов выдумывали. Чего же эти 8 лет не наступали, а сейчас вдруг стали наступать? Что-то изменилось.

Были бы участники настоящие, Зеля давно бы висел кверху ногами на каком-нибудь мосту через Днепр. На такие операции народную милицию не посылают. И поставленную задачу выполнили бы.

Mukaffa

Цензор
Все военные аналитики говорили, что РА быстро раскатает ЗСУ , порвёт как Тузик тряпку. Были некие , достаточно лестные, представления, о уровне боеспособности, выучки офицеров и солдат, качестве логистики, готовности техники, её качестве.
Эта война внесла коррективы в военную тактику. Роль артиллерии и прочего.
Вот как собирались брать укрепрайоны Донбасса действительно загадка.
Не в час же по чайной ложке как сейчас.

Dedal

Ересиарх
покинувшего на Вэла, и остающихся Гарри с Кораленковым не думаю, что власть у Путина от войны зашаталась, я думаю, что упрочилась.
Т.е., цели, возможно, уже достигнуты
Я не уверен, что артикулировалась , хоть кем то, такая задача....Но то, что это следовало учитывать и учитывалось, я не сомневаюсь. Тут даже не просто укрепление власти...Тут её продление во времени.... Это действо, под названием СВО, безальтернативно предопределило курс России на многие десятилетия вперёд. И если раньше некоторые думали, что нужно просто обождать, когда Путин сдохнет и всё поменяется, то теперь совершенно очевидно, что "уже стала колея" и её и без того крутые скользкие края , стали абсолютным предопределением выбора, туннелем в будущее. Теперь что либо изменить , в курсе России, стало непреодолимо сложнее .

Mukaffa

Цензор
Стало быть, задачи решены не были. Так чем же оправдать гибель русских и украинских солдат?
Данного плана конечно не были. Но это был один из вариантов лишь. Общего плана СВО.
А чем гибель солдат можно оправдывать? Самой войной, ошибками командования ... это риторический вопрос или что?
Я кстати давно, после вывода войск с севера, высказывался, что это ошибки разведки, генштаба и организации тыла(чем обязан был заведовать Шойгу). И конкретно Шойгу обвинял в некоторых неудачах. Но то моё имхо.

Вот именно ВОВ я ввиду и имею. Украинцы -- не немцы.
Так понятно что свои же. Но война есть война. Пусть и типа гражданская, мы же уже обсуждали ранее этот данный аспект.

LMr

Претор
возможно настоящая цель не столько в объеме территорий, сколько в продавливании Украины к соглашению. Чем ближе осень, тем критичнее ситуация для Европы и тем более для Украины.
Смысл разрушать инфраструктуру (возможно - в будущем- свою) и т. п.

aeg

Принцепс сената
возможно настоящая цель не столько в объеме территорий, сколько в продавливании Украины к соглашению.
Цель та же самая, что была у АТО. Киев собирался с кем-то договариваться? Нет. И ДНР/ЛНР договариваться не планируют. Киев потерял свой шанс, Минские соглашения. Дальше только один вариант.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Хорошо, не спорю. Верно. Но давай иначе посмотрим. Все военные аналитики говорили, что РА быстро раскатает ЗСУ , порвёт как Тузик тряпку. Были некие , достаточно лестные, представления, о уровне боеспособности, выучки офицеров и солдат, качестве логистики, готовности техники, её качестве. Все эти представления и мои, в том числе, оказались сильно завышенными. РА , за первый месяц СВО, показала наличие кучи проблем, и в квалификационной подготовке состава, и в мед обеспечении, и в логистике. Недостатке определённых типов вооружений, проблемы в качестве и количестве авиации , в системах связи и так далее… То есть Россия показала, что воевать с ней дело совсем не безнадёжное, даже такой армией, как ЗСУ… Суть то ядерного паритета была в том, что политические конфликты, в клубе где есть интересы взрослых, открытой войной не решают. Именно это правило и нарушил Путин. Эти проблемы решались подрывной деятельностью, прикармливанием оппозиции , переворотами , подкупом, но не танками. А Путин пошёл на горячий конфликт с западом и показал, что его армия не так уж хороша, как врагам казалось. Не промахнулся ли он тут? Не окажется ли это тем самым негативным последствием?
Конечно, промахнулся. Но теперь русская армия ведёт полномасштабную войну с одной из лучших армий Европы (а я думаю, украинская армия это доказала) и, в случае победы, приобретёт самое ценное -- опыт. Причём обойдясь без мобилизации. Разумеется, Путин на это не рассчитывал. Но русская армия, как известно, всегда к прошлой войне готовится. Я не хочу вперёд забегать, шут знает, чем всё ещё закончится, но если русская армия всё же одолеет украинскую, такой опыт в чём-то даже сильнее ядерной бомбы будет. В Европе, по крайней мере.

amir

Зай XIV
Я думаю, что для каких-либо прогнозов сначала лучше дождаться окончания "СВО".
До окончания СВО ждать скорее всего придётся очень долго.... А прогнозы интересно попрогнозировать уже сейчас. В конце концов, у нас тут болталогический исторический форум :closedeyes:

Dedal

Ересиарх
Я думаю, что для каких-либо прогнозов сначала лучше дождаться окончания "СВО".
Ни один из реально возможных сценариев не отменит радикализации противостояния с западом, жёсткого разделения на "мы и "они" , Ни о каком прозападном повороте теперь говорить нельзя. Совсем . Через Рубикон Путин Россию перевёл и на этой переправе не то, что коней не поменять, но и вернуться в ментальное состояние "до перехода" нельзя. Теперь уже "к чему гадать? Любой корабль враг и эту веру сами мы создали поднявши чёрный флаг" . У всех , кто оказался под этим флагом, судьба стала понятной.

amir

Зай XIV
но если русская армия всё же одолеет украинскую
Разгром пока не просматривается. Совсем. Как максимум - победа по очкам. И в чью пользу будет этот перевес по очкам через пол года? В пользу РФ - несколько вероятнее, я считаю. Но только несколько.

Dedal

Ересиарх
Конечно, промахнулся. Но теперь русская армия ведёт полномасштабную войну с одной из лучших армий Европы (а я думаю, украинская армия это доказала) и, в случае победы, приобретёт самое ценное -- опыт. Причём обойдясь без мобилизации. Разумеется, Путин на это не рассчитывал. Но русская армия, как известно, всегда к прошлой войне готовится. Я не хочу вперёд забегать, шут знает, чем всё ещё закончится, но если русская армия всё же одолеет украинскую, такой опыт в чём-то даже сильнее ядерной бомбы будет. В Европе, по крайней мере.
Это однозначно....И чем больше солдат и офицеров пройдёт через войну, и чем быстрее Россия сможет перековать заметную часть украинских военных, тем круче станет этот аспект. Это всё так. Но....
Если она собирается вести такую "полномасштабную войну" , как на этом ролике, с такими результатами, что будет стоить эта победа ,что с полученным трофеем делать?
сделай картинку побольше, чтобы масштаб этой щебёнки понять... Что остаётся после такого артиллерийского катка.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх