Val, про чтение форума- точную дату не скажу, могу вспомнить по обсуждаемым современным вопросам. Так примеру, помню слова Dedal когда был конфликт насчет у острова Тузла. О том что зря Украина отдала ядерное оружие, иначе бы этого бы не было. То есть его позиция была сугубо патриотическая по отношению к государству. А потом стала меняться. (Или это был момент отдельный и я ошибаюсь))
Отражения событий 08.08.08 на форуме хорошо мне запомнились. Получается давненько.
К сожалению внутренние проблемы Украины в силу ряда причин- это напрямую вопросы и проблемы РФ. Уж тем более после 2014.
Когда из нашего Санкт-Петербурга я перебрался на юг страны в приграничные с ней области, то почувствовал это еще сильнее и на себе лично.
Вопрос про Зою Космодемьянскую мне кажется с подвохом. Все-таки, следует помнить об историческом контексте всех явлений. И как я могу ОСУЖДАТЬ историческое событие.
Тем более сложное с извечным конфликтом между интересами всего общества, отдельных его частей или отдельного человека.
Она действовала во имя своей идеи. Так ее воспитали, считала что поступает правильно находясь в тех обстоятельствах. Люопытно, конечно, что она сама думала о тех колхозниках. Но учитывая ее возраст и контекст событий, вряд ли она испытывала сложные моральные дилеммы.
И что бы осуждать ее, это мне надо перенестись в то время, знать свой возраст, общественное положение, здоровье и ход мыслей. На месте тех колхозников осуждал бы.
Так что такие вопросы, сугубо теоретические- это некорректные.
Если Вы имели ввиду в целом вопрос- Как я отношусь к ситуациям, когда общество или отдельный человек требует отдельных жертв ради сохранении целого?-
То тут всегда важен контекст. Что за общество и какие жертвы. За сохранение такого общества и государства как ныне Украина- Однозначно нет.
Даже если мы отвлечемся от идеологии нацизма- Вспомним про классовые интересы, то всем понятно про материальные интересы тех, кто это все спонсировал и для какой цели. Ахметов-Коломойский и прочий класс людей людей которые к этому всему относятся сугубо технически. Как к простому инструменту для удержания территории и прибыли с нее.