Украина_20

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Артемий

Принцепс сената
Ну, как раз об этом сейчас много пишут. Ваша воля, конечно, и здесь заявить о своем особом мнении, но это уже будет явным намеком на бритву Оккама.
Ладно. Я, в принципе, могу свое мнение держать при себе. История нас рассудит 😎

gordov

Военный трибун
Назовите мне хотя бы одну операцию ВС РФ, в рамках которой были бы разгромлены три-четыре украинских бригады. Рассуждения про ВМСУ (кстати, сколько украинских кораблей потоплено?) просто смехотворны – исход войны решается на суше, поставки оружия на Украину идут по ней же. Да и вообще мне непонятно, почему Вы поддерживаете это позорное вторжение, подобное тому, как если бы спецоператор со своими подельниками явился на Пискаревское кладбище и там испражнился на могилах жертв блокады. Если Вас их компания и занятия устраивают, то это Вас не красит.

1) Вы приводите в пример отсутствие явных успехов на 1 направлении как отсутствие крупных побед вообще. Это странно.
Как и очень странные слова про "операция ВС РФ, в рамках которой были бы разгромлены три-четыре украинских бригады"
Это обязательное условие, чтобы вот физически были уничтожены? И никакие действия ВС как крупная победа не котируются?
Рассуждать в рамках дивизий не очень разумно- у нас не будет достоверной информации- всегда сторона может заявить- успешно отступили, отделались малыми потерями и пр.

"просто смехотворны" ?
От украинской стороны мы часто слышим про угрозу десанта в Одессе, запуск ракет по суше, блокирование портов и обстрел Мариуполя.
Эти все действия они как бы просто так, ВМСУ просто очень добрые и решили позволить флоту РФ делать что угодно- потому что пацифисты? Или как то их вынудили и это можно назвать победой? Насчет крупности... То есть бездействие целого компонента ВС отдельной страны- не крупно?
Удерживание под контролем 28 тыс. км территории на юге и сухопотный коридор в Крым? Вода туда же?
Вы можете ответить- что еще отобьют и вернут все. Может быть всякое, но успех уже был и военно-политические выгоды с этого успеха тоже.

Эльдар

Принцепс сената
Артемий, а в чем логика той картины, которую Вы рисуете?
Что от этого выигравыет Россия?
Нейтральная буферная Украина? Нет.
Экономика РФ? Нет.
Отношения с Западом? Нет.
И т.д.

Cahes

Принцепс сената
Мои предсказательные способности очень слабы, но я не побоюсь подвергнуться риску публичного провала: мне думается, что удар будет нанесен в ближайшее время и НЕ на Донбассе.
Удар можно нанести лишь там, где у Вас есть войска. Нельзя сконцентрировать сила в точке А, а ударить в точке Б. Не получится. Отбомбится, разумеется, можно

• Like
Реакции: Val

aeg

Принцепс сената
Удерживание под контролем 28 тыс. км территории на юге и сухопотный коридор в Крым? Вода туда же?
Плюс технологический успех. Показали эффективность своего современного оружия, и теперь все выстроятся в очередь его покупать. А это многие триллионы. Пока за рубли не продаём, но, наверное, тоже будем :)

Артемий

Принцепс сената
Артемий, а в чем логика той картины, которую Вы рисуете?
Что от этого выигравыет Россия?
Нейтральная буферная Украина? Нет.
Экономика РФ? Нет.
Отношения с Западом? Нет.
И т.д.
Единственное объяснение, которое я смог придумать: на хорошие отношения с Украиной в Кремле давно забили. Но враждебная Украина без зубов и на костылях лучше, чем тоже враждебная, но бодрая, вооруженная и под американским патронажем.

Val

Принцепс сената
Вы сами много раз говорили, что все войны начинаются с ошибок участников.
Я говорил, (повторяя мысль Лао Цзы), что, избрав ошибочную тактику, можно затем ее скорректировать и в итоге все же добиться победы. А вот ошибочная стратегия - это прямой путь к поражению. Примеров тому множество. Наиболее яркий - та же "Барбаросса". Путин выбрал на Украине неверную стратегию.
И второе. Российская армия просто показала себя слабой. Насколько она превосходила Украинскую в 2014г - настолько это огромное преимущество улетучилось. Вот что удивительно. Шойгу, приняв это "хозяйство" после великолепной "сердюковской" реформы, сумел, несмотря на богатый боевой опыт, полученный в Сирии, попросту вме развалить. С одной стороны это, конечно, закономерно. Если в путинской России все работает крайне плохо - то почему армия должна являть собой исключение? Но, с другой стороны, столько было трескотри вокруг укрепления нашего оборонного ведомства, что открытие неприглядной правды содержит некоторый элемент слома шаблона.

Эльдар

Принцепс сената
Единственное объяснение, которое я смог придумать: на хорошие отношения с Украиной в Кремле давно забили. Но враждебная Украина без зубов и на костылях лучше, чем тоже враждебная, но бодрая, вооруженная и под американским патронажем.

Эта конструкция не учитывает отношения РФ с остальным миром и экономические последствия для РФ.

Ну и совершенно не факт, что Украина по описанному сценарию не будет "бодрой, вооруженной, под американским патронажем." Скорее наоборот.

gordov

Военный трибун
2) Во первых, поддержка или неподдержка- это совсем другой вопрос. Давайте не будем окрашивать все в светлые или темные тона. Для этого есть куда более примитивные площадки. Где люди общаются лозунгами и мемами. Воспринимают информацию как способ психотерапии. Порадоваться победам своей стороны, типо вот как их. Какие мы!
Возможно, у меня не очень проступает симпатия к украинской стороне конфликта. Ноя хотел бы по разному смотреть на явления, в разных аспектах, на разных уровнях. В подходах. Классово-буржуазный вот забывают все, можно смотреть на это все через призму борьбы капиталов.

А про отсутствие симпатий, извиняюсь за скрин, но как пояснение.
Униан чат 2.png

Артемий как то хорошо выразился про зоопарк. Только в клетках заперты адекватные граждане, а господствуют вырвавшиеся звери.
И никакая агрессия Путина и антипатия к порядкам в РФ не может служить этому оправданием.
Как там, завели на Украине хотя бы административное дело по призывам к убийству детей?
Поэтому да, иногда я могу поддаться обывательскому сознанию и допустить мысль " Вот за такое общество, вот за это борятся ВСУ и защищают общество где это норма"

Cahes

Принцепс сената
Эта конструкция не учитывает отношения РФ с остальным миром и экономические последствия для РФ.
А так же не учитывает, что больной может вылечится. Нога срастется, костыли будут отброшены. А ненависть останется

Kornelia

Проконсул
Плюс технологический успех. Показали эффективность своего современного оружия, и теперь все выстроятся в очередь его покупать. А это многие триллионы. Пока за рубли не продаём, но, наверное, тоже будем :)
Э.... не знаю как где. Но в немецких СМИ изначальный тренд "сильнейшая российская армия сейчас размолотит слабую украинскую" как-то плавно перешёл в "офигеть себе они (русская армия) лажаются". С картинками русских танков на марше, замаскированных бабушкиными коврами и ветками.

Diletant

Великий Магистр
Но враждебная Украина без зубов и на костылях лучше, чем тоже враждебная, но бодрая, вооруженная и под американским патронажем.
Последнее условие никак не достижимо. Американский патронаж не зависит от российских действий, вооружение Украины (будущее) также производится за ее пределами, ну и бодрое население остается на месте, если только беженцев не ассимилируют.
Прав был старик Бжезинский говоря про российский Вьетнам.

Артемий

Принцепс сената
А так же не учитывает, что больной может вылечится. Нога срастется, костыли будут отброшены. А ненависть останется
Я изложил не свой взгляд на желаемый исход, а тот, которого, как мне кажется, могут придерживаться в Кремле.
Ваша концепция -- что они там все идиоты -- намного проще, но тоже много чего не учитывает.

Cahes

Принцепс сената
Я думаю, что наоборот, после этой компании клиентов на наше оружие поубавится. Покупатели неудачников не любят

Diletant

Великий Магистр
За предыдущие восемь лет военных успехов число заказчиков только сокращалось. Санкции, наверное. Хотя продать занедорого С-500, Кинжал и Циркон, видно, придется.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх