Украина_20

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

amir

Зай XIV
2. В связи с исходными данными на первом этапе войны ставилась цель захватить возможные пункты разработки/хранения полученных материалов - Харьковский ФТИ, Чернобыльская, Запорожская, возможно Южно-Украинская АЭС. В исходных данных не было информации про западноукраинские АЭС, иначе был бы запланирован еще один марш-бросок Речица-Ровно-Хмельницкий.
Могу отметить чисто технические моменты:
1. Ни одна из украинских АЭС не имеет ничего, что даже отдалённо может пригодиться для создания ЯО.
2. Чисто теоретически можно рассматривать их как место для складирования оружейных ядерных материалов (хотя на Украине их взять просто неоткуда). Но вся украинская атомная деятельность, включая все АЭС, находится под полным контролем МАГАТЭ.

Diletant

Великий Магистр
Официальное заявление:
Гражданин начальничек, прошу считать меня ограниченно дееспособным и не обращать внимания на мой пустой трёп. Справку я принесу, как только куплю . Ну и бутылку коньяка, конечно, не извольте волноваться....
Нет, так с щитом Родины не разговаривают. Придется написать написать десяток все более бессмысленных сообщений, нарваться на бан и вернуться с новым виртуалом. Но слишком не высовываться. Родина бдит.

Эльдар

Принцепс сената
5. Смысл в гостомельском десанте только один. Перекрыть путь для вывоза доказательств разработки ЯО из Чернобыля (из исходных данных при планировании)

Какие именно доказательства? Оборудование? Материалы?
Это не то что в самолет, даже в ж.д. состав не влезет. И демонтировать его надо месяцами.

Sextus Pompey

Консул
Какой в этой схеме глубокий смысл в признании ДНР и ЛНР Россией?
Создание casus belli. Обратите внимание, что речь Зеленского о разработке на Украине ЯО произносится 20.02., а ЛДНР признаются 21.02., причем, как кажется, экспромтом (отсюда невыученная роль Нарышкина - видимо, текст с ролью он получил буквально за несколько часов до заседания Совбеза).
Также хочу обратить внимание, что вечером 23.02. Украине был предъявлен ультиматум о признании ЛДНР/Крыма (о котором стараются не говорить по ряду своих причин), включая демилитаризацию, денацификацию и все прочее, что входит в требования РФ (раскрытие ядерных разработок - в разделе "демилитаризация".

Нарушения Будапештского меморандума Украиной вполне было достаточно для начала таких действий.
Это бы сильно косплеило пробирку Пауэлла и могло помешать экстренному розыску ядерных разработок. С учетом умения Украины забалтывать любой вопрос, о котором мы знаем по минским соглашениям, пара-тройка недель болтологии могли помешать (с точки зрения разработчиков операции) дальнейшему получению информации, которая (опять же с точки зрения Кремля) была бы подчищена, как подчищались данные по биолабам на Украине.

• Like
Реакции: aeg

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Секст, но разве для проверки наличия/отсутствия оружейных разработок хотя бы на Чернобыльской АЭС не хватило бы подразделений специальных операций? Не слишком ли громоздко вводить для этого войсковую группировку?

Sextus Pompey

Консул
Wishful thinking highest level. Ядерное оружие разрабатывается и ликвидируется не так. Чтоб под носом у потенциального противника, в зоне его досягаемости. Любая тайная деятельность должна иметь не только план секретности, но и план на случай разоблачения.
Мы говорим сейчас не о том, что было реально (если было), а о том. какая картинка была сформирована перед глазами Кремля.

Cahes

Принцепс сената
Насколько эта информация была правдивой или это была деза, скормленная Кремлю "партнерами" - непринципиально.
Ни то, ни другое. Это план информационного прикрытия, которое еще пойдет в полный рост. Мы потом про это услышим много

Michael

Принцепс сената
НПЗ оказалось просто.
Вот видите, я же говорил. Цели приоритезируют, что-то раньше, что-то позже, по своим соображениям. НЕ помню ни одной операции, где бы атакующая сторона за один-два дня разбомбила бы все.

Что там сложного, при господстве в воздухе?
Все просто на диване, дорогой Dedal. Я сейчас на диване, хотите, план войны на коленке набросаю? ;)

Sextus Pompey

Консул
Могу отметить чисто технические моменты:
1. Ни одна из украинских АЭС не имеет ничего, что даже отдалённо может пригодиться для создания ЯО.
2. Чисто теоретически можно рассматривать их как место для складирования оружейных ядерных материалов (хотя на Украине их взять просто неоткуда). Но вся украинская атомная деятельность, включая все АЭС, находится под полным контролем МАГАТЭ.
Вопрос в доверии к МАГАТЭ в Кремле. Мы знаем про ОЗХО и фейковые "химатаки" в Сирии, про ВОЗ и "уханьский вирус", ВАДА и Валиеву... Почему в Кремле должны были подумать, что МАГАТЭ в этом ряду единственная белая и пушистая? Учитывайте общее настроение "мы в кольце врагов".
Что касается "не имеет ничего"... Израиль, Индия и Пакистан (да и КНДР, вероятно) тоже не с нуля изобрели ядерное оружие. Нашлись добрые люди среди ядерных держав, помогли...
С учетом того, что в пранке Лексуса-Вована с минобороны Туманного вопрос поддержки Великобританией приобретения Украиной ядерного статуса поднимался и не получил жесткого и категоричного отрицательного ответа, я думаю, этот вопрос как минимум поднимался (а в Кремль могли донести, что речь не только о разговорах, но и о конкретных действиях). Почему бы не поискать в ЧАЭС или ХФТИ следы английских ядерных разработок?

Sextus Pompey

Консул
Секст, но разве для проверки наличия/отсутствия оружейных разработок хотя бы на Чернобыльской АЭС не хватило бы подразделений специальных операций? Не слишком ли громоздко вводить для этого войсковую группировку?
А какая войсковая группировка была введена? 200 гостомельских десантников? Все остальное под Ирпень было добавлено позже, когда надо было удерживать все более и более бесполезный "Антонов". Насколько я помню, сама ЧАЭС спецназом и бралась.

Эльдар

Принцепс сената
Самое главное, это непонятно где Украина могла бы взять деньги на разработку ЯО?
Для сравнения, я.программа Ирана уже давно перевалила за 100 млрд.
И как такие расходы прятать? Это еще сложнее, чем заводы спрятать.

Sextus Pompey

Консул
Ни то, ни другое. Это план информационного прикрытия, которое еще пойдет в полный рост. Мы потом про это услышим много
Сейчас уже бестолку. Найти, очевидно, ничего не смогли, иначе тему качали бы с самого начала, как тему с биолабами. Сейчас говорить о том, что план был таков, как я написал (ну или что-то подобное) - только расписываться в некомпетентности собственной разведки. Поэтому подлинные цели будут маскироваться как раз вбросами про совершенно бесполелезные с точки зрения военной науки попытки оттянуть за счет гостомельского десанта переброску сил и средств ВСУ из центральной и западной Украины на Донбасс.
Для недопущения переброски подкреплений надо было бомбить узловые станции и мосты, а не кидать 200 десантников в Гостомель.

Sextus Pompey

Консул
Самое главное, это непонятно где Украина могла бы взять деньги на разработку ЯО?
Для сравнения, я.программа Ирана уже давно перевалила за 100 млрд.
И как такие расходы прятать? Это еще сложнее, чем заводы спрятать.
А где Украина взяла деньги на обычные вооружения? Все эти стингеры, джавелины и нлавы?

Sextus Pompey

Консул
Сейчас какой год на дворе...
Бумаг мало и их можно сжечь. А электронные данные могут где угодно храниться. Самолетами все это возить не обязательно.
Тут ответить не могу. Но, думается, что-то там искали... А раз искали, то рассчитывали найти.
Обратите внимание, что ЧАЭС была захвачена в первые часы вторжения.

Sextus Pompey

Консул
Разведслужбами РФ. А уж откуда они получили информацию, была ли это неверная аналитика полученных данных, попытка выдать дезу за достоверную информацию с целью получения профита (карьерного, денежного и т.п.) или умышленный вброс "западных партнеров", чтобы втянуть Россию в войну до последнего украинца (с другой стороны политический вброс с речью Зеленского в Мюнхене - мы уже обсуждали ранее здесь и вроде бы участники согласились, что никакой иной цели, кроме как разъярить Кремль, этот его пассаж не нес) - тут я сказать не могу.

Diletant

Великий Магистр
Вопрос в доверии к МАГАТЭ в Кремле.
МАГАТЭ изначально высокопрофессиональная организация, с минимальным политическим влиянием. В годы ХВ в ней было много советских представителей. В отличие от политизированных спортивных организаций. Что-то от Кремля не было слышно никаких претензий в эту сторону.

Эльдар

Принцепс сената
А где Украина взяла деньги на обычные вооружения? Все эти стингеры, джавелины и нлавы?

То, что у них было из новых вооружений до 24.02. вполне вписывается в военный бюджет Украины.
То, что дали после, дали страны НАТО, открыто.
Стоимость всех этих подарков в пределах 1-2 млрд.

Если Вы намекаете, что программу тайно финансировали страны Запада, то вопрос о том как прятали переносится на них. Им бюджетные расходы спрятать еще сложнее.

Это если оставить за скобками, то что способствование созданию ЯО кем угодно, тем более такой нестабильной страной как Украина, совершенно не в интересах стран НАТО. Я скорее бы поверил в то, что при наличии такой программы они вместе с РФ приняли бы участие в "спецоперации".

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх