Украина_20

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

gordov

Военный трибун
Толково, кстати....
Там есть в том числе ролик "Проблемы штурма городов" от 1 марта.
Еще до штурма Мариуполя он описывал как это будет происходить- Вначале не обстрелянная армия будет отдавать приоритет политическим целям, боятся стрелять по жилым постройкам, даже зная что оттуда ведется огонь. Затем по мере ожесточения и потерь тактика изменится. И что это нормально. вполне хрестоматийно и ожидаемо.

Эльдар

Принцепс сената
Это очень очевидное предположение... Извините . Но это работало в марте. Теперь ясно ,что по лёгкому не будет , но проиграть нельзя. А про хорошее отношение, лучше не вспоминать... Хотя хуже и уже не будет. Трофей и так будет хреновым. Так берите не весь, раз целиком не потянуть.... Режьте логистику на западе и туда не ходите. Нехай в Галици будет полный Зельцо-халифат, туда слиняют патриоты, не будет проблемы чего с ними делать и там будет полная хохло-Газа, которую иногда нужно "калибровать". Не до жиру уже похоже...

Судя по тому как каждую неделю мельчают "главные цели спецоперации", от "установления вселенской многополярности" до "уничтожения нацбатов", я уже не уверен, что идет борьба хоть за какой-то трофей.
Мне кажется, что РФ хочет закончить эту кампанию. Но хочет выйти из нее внутриполитически и внешнеэкономически приемлемым для себя способом. Нанесение украинской гражданской инфраструктуре максимального ущерба противоречит этим целям.
Чем больше сейчас будет жертв и разрушений, тем тяжелее России будет возвращаться в "мировое сообщество".

Dedal

Ересиарх
Там есть в том числе ролик "Проблемы штурма городов" от 1 марта.
Еще до штурма Мариуполя он описывал как это будет происходить- Вначале не обстрелянная армия будет отдавать приоритет политическим целям, боятся стрелять по жилым постройкам, даже зная что оттуда ведется огонь. Затем по мере ожесточения и потерь тактика изменится. И что это нормально. вполне хрестоматийно и ожидаемо.
Я тут какого то киевлянина сепарского вояку, который 8 лет на войне выкладывал. Он ту же мысль озвучивал, что сперва был приказ в многоэтажки вообще не стрелять....Потом....Эх раз, ещё раз, а потом привыкните.... утилитарная необходимость

Dedal

Ересиарх
Судя по тому как каждую неделю мельчают "главные цели спецоперации", от "установления вселенской многополярности" до "уничтожения нацбатов", я уже не уверен, что идет борьба хоть за какой-то трофей.
Мне кажется, что РФ хочет закончить эту кампанию. Но хочет выйти из нее внутриполитически и внешнеэкономически приемлемым для себя способом. Нанесение украинской гражданской инфраструктуре максимального ущерба противоречит этим целям.
Чем больше сейчас будет жертв и разрушений, тем тяжелее России будет возвращаться в "мировое сообщество".
Не хочу каркать, но мне кажется , что про "возвращаться" нужно забыть, пока у Вас есть Путин или путинизм. А я не вижу, с чего бы и на что бы это могло у вас изменится. Полагаю, что Путин эту перспективу игнорирует.
И по последним интерпретациям заявлений, не похоже, что есть желание выйти и извинится. А вот каким Путин видит трофей теперь, я даже представить не могу.... Я уже не думаю, что мысль о инфраструктуре , особенно на западной Украине, его волнует в какой то степени... Это не на часi , как у нас говорят....Не своевременный вопрос, то есть. Сейчас нужно как то "Москву" замылить, какой то яркой победой. Просто выбомбить Азовсталь не прокатит ... надо что то на стол поставить.

gordov

Военный трибун
Я тут какого то киевлянина сепарского вояку, который 8 лет на войне выкладывал. Он ту же мысль озвучивал, что сперва был приказ в многоэтажки вообще не стрелять....Потом....Эх раз, ещё раз, а потом привыкните.... утилитарная необходимость
Да, хороший был материал, прослушал его по Вашей ссылке полностью, и как раз поэтому вспомнил об этом ролике.
Другими источниками это в принципе подтверждается. Думаю, отчасти это можно экстраполировать и на иные аспекты этой какой то уж совсем специальной СВО.
Меняется это очень медленно. Но меняется, уже легальные политики РФ включились в пиар на войне и зарабатывают политические очки на более жестких заявлениях. И почему так медленно, и почему центры принятие решений не трогаем и все в таком духе.

Dedal

Ересиарх
Глядя на эту войнушку...Видимо, представление, что можно зараз все разбомбить, несколько преувеличено...

gordov

Военный трибун
Не хочу каркать, но мне кажется , что про "возвращаться" нужно забыть, пока у Вас есть Путин или путинизм. А я не вижу, с чего бы и на что бы это могло у вас изменится. Полагаю, что Путин эту перспективу игнорирует.
И по последним интерпретациям заявлений, не похоже, что есть желание выйти и извинится. А вот каким Путин видит трофей теперь, я даже представить не могу.... Я уже не думаю, что мысль о инфраструктуре , особенно на западной Украине, его волнует в какой то степени... Это не на часi , как у нас говорят....Не своевременный вопрос, то есть. Сейчас нужно как то "Москву" замылить, какой то яркой победой. Просто выбомбить Азовсталь не прокатит ... надо что то на стол поставить.
Не хотелось бы обсуждать в это теме внутренние дела РФ, но все же... Путин, Путинизм...
В этом случае, вспоминаю что легальные и крупные политики вполне поднимали популярность на волне антизападной риторике. Еще когда "Путинизма" никакого не было. Тот же Жириновский, Зюганов...да большинство электорального поля было всегда такое.
То что ВВП сумел это все монополизировать, ну говорит о неплохой полит технологической работе.
Но сути то это не меняет. Народ не тот (с)

gordov

Военный трибун
Из необычного :
Минобороны РФ включился в не совсем свойственную ему PR работу и отвечает на заявление Зеленского о потерях ВСУ.

Численность защитников Мариуполя озадачила :
"порядка 8100 человек".
До этого везде встречал данные о +10 000

В ходе освобождения Мариуполя сдались уже 1464 украинских военнослужащих. Количество сдающихся ежедневно увеличивается. В том числе и сбежавших с территории «Азовстали».
◽️ По их свидетельствам, общая численность укрывшихся на «Азовстали» украинских военнослужащих, нацистов и иностранных наёмников не превышает 2,5 тысячи человек.

◽️ Таким образом на 16 апреля только в Мариуполе потери украинской группировки составили более 4000 человек.
"Отдельные данные из украинских документов о своих потерях, раскрывающие место гибели и места захоронения погибших мы в скором времени будем публиковать. "

Необычные обещания

Mukaffa

Цензор
Судя по всему - да, начали применять именно подобные бомбы
Подземные коридоры на заводе «Азовсталь», которыми пользовались украинские националисты, уничтожены ударами Воздушно-космических сил России.
Сообщается, что для поражения целей российская авиация использовала около полусотни тяжелых бомб ФАБ-500 и ФАБ-3000. Остается неизвестным, сколько бойцов украинских нацбатальонов находятся сейчас под завалами, однако отмечается, что на территории завода в Мариуполе резко увеличилось число тяжелораненых военных.
https://tehnowar.ru/351710-Aviaciya...nacionalistov-na-«Azovstali»-v-Mariupole.html

Эльдар

Принцепс сената

Россию явно не готовили к переходу в режим изоляции. Сейчас два пути: а) Становиться "большим Ираном" (что на мой взгляд не получится и даже попытки идти в этом направлении приведут к катастрофическим социально-экономическим последствиям.), б) Попытаться "зафиксировать убытки", удариться о дно и начать отыгрывать назад все утраченное за 7 недель.

Mukaffa

Цензор
Россию явно не готовили к переходу в режим изоляции. Сейчас два пути: а) Становиться "большим Ираном" (что на мой взгляд не получится и даже попытки идти в этом направлении приведут к катастрофическим социально-экономическим последствиям.), б) Попытаться "зафиксировать убытки", удариться о дно и начать отыгрывать назад все утраченное за 7 недель.
Да не оставят Украину такой какая она была. Поэтому изоляция это далеко не главная проблема.
"Успокоят" Украину и постепенно испарится и "изоляция".
А что западу останется ещё делать? Смириться с неизбежным.

Dedal

Ересиарх
Вы реально думаете, что отыграть назад можно, за приемлемую для Кремля цену?? Не-е-е-е... Запад выкатит счёт негодный к оплате. И изоляцию не снимет, только символически. На западе уже зашли, дальше чем в Кремле ждали... Любая цена изоляции будет ниже, по моему.

Эльдар

Принцепс сената
Вы реально думаете, что отыграть назад можно, за приемлемую для Кремля цену?? Не-е-е-е... Запад выкатит счёт негодный к оплате. И изоляцию не снимет, только символически. На западе уже зашли, дальше чем в Кремле ждали... Любая цена изоляции будет ниже, по моему.

Важна не статика, а динамика. Пока мы входим в изоляцию все глубже. Нужен развоврот и движение в обратную сторону. Это не значит, что завтра все "отыграется назад".

Ноджемет

Фараон
Вы рассуждает, как разумный человек. Но шапкозакидательские заявления российских политиков, по-моему, говорят о том, что они выбирают вариант "а", не видя его последствий. К тому же вариант "б" невозможно реализовать, не потеряв лицо.

Dedal

Ересиарх
Важна не статика, а динамика. Пока мы входим в изоляцию все глубже. Нужен развоврот и движение в обратную сторону. Это не значит, что завтра все "отыграется назад".
Вы , по моему , упускаете внутриполитические последствия ... Изоляция, для устойчивости Путина, не угроза. А вот цена, которую предложит запад, повредит точно... Дёшево не будет, слишком много сказано и сделано. А что важно для власти, если не устойчивость, в первую очередь?

Ursus1987

Претор
Он и так выкатит. Победа над Украиной только усугубит ситуацию, тем более, что разгрома не будет, это ясно. Чем больше сейчас разбомбят инфраструктуры, тем большие репарации будут требовать с РФ. А деньги для репараций уже есть, сами их любезно на Запад вывезли. Возможно, до Государя всё-таки осторожно доводят масштаб проблемы.

Ursus1987

Претор
Вы , по моему , упускаете внутриполитические последствия ... Изоляция, для устойчивости Путина, не угроза. А вот цена, которую предложит запад, повредит точно... Дёшево не будет, слишком много сказано и сделано. А что важно для власти, если не устойчивость, в первую очередь?
А разваленная вдребезги экономика, резко обедневшее население и недовольная элита - не угроза?

gordov

Военный трибун
А уже обсуждали заявление Джейка Салливана? О том что варианта вернуть деньги олигархам РФ нету.
Не означает ли оно, что США даже на переворот в верхах уже нет рассчета?
Изоляция это плохо. Но правящему классу все равно выгоднее грабить и эксплуатировать свой суверенный "Иран" (распиливая деньги на импортозамещение), чем...чем что? Конфетки то нету. Что вернут все как было.

Эльдар

Принцепс сената

Внутриполитическая цена изоляции тоже очень высокая. Денег на поддержание лояльности населения не будет.

gordov

Военный трибун
А разваленная вдребезги экономика, резко обедневшее население и недовольная элита - не угроза?
Так это угрозу купировать "примирением" нельзя. Репарации, контрибуции.
А патриотизмом, или как любят говорить "идеологией осажденной крепости" - вполне можно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх