Украина_20

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Cahes

Принцепс сената
Я всего лишь ответил на утверждение ув. Антона, о том что изменение целей операции произошло якобы как следствие уменьшение средств (техники), полагаю стратегические цели , политическим руководством, ставятся, не на основании такого вариабельного ресурса как количество военная техника.
Не очень понятно, как военная тактика новая (отсутствие наступлений, и оккупаций) увязана в Вашем понимании с новыми целями - уничтожение украинского государства. особенно в контексте замечания Корнелии

Эльдар

Принцепс сената
На войне масса работы, несвязанной с непосредственной стрельбой по противнику

Теория гласит, что...
Подразделения делятся на 3 типа: боевые, подразделения боевого обеспечения, подразделения тылового обеспечения.
Боевые подразделения это пехота, танкисты, артиллерия. Они всегда несут наибольшие потери.
Подразделения боевого обеспечения это инженеры, связь, ПВО, разведка и т.п. Это как правило наиболее квалифицированные кадры (их дольше всего учить надо). Потерь у них меньше.
В подразделениях тылового обеспечения, как правило, потерь меньше всего.

Любая мобилизация производится всегда прежде всего для пополнения боевых подразделений.

Последнее редактирование:

Vir

Роза Люксембург
Не очень понятно, как военная тактика новая (отсутствие наступлений, и оккупаций) увязана в Вашем понимании с новыми целями - уничтожение украинского государства. особенно в контексте замечания Корнелии
Вообще никак, я и и говорю, что техника это не основа целеполагания, а лишь инструмент

Dedal

Ересиарх
Украина воюет всем имеющимся вооружением и всеми имеющимися людьми.
У РФ же имеется довольно крупный "неприкосновенный запас" людей и вооружений (в т.ч. сухопутных войск), который нужен для защиты страны на других направлениях (Дальний Восток, Сибирь, Кавказ, Карелия, Калининград и т.п.).

Давайте учитывать существующие реалии, а не витать в закоулках газетной пропаганды ...
В резерве РА, кроме строевых частей, находится до 6000 танков. Более половины которых это первая категория хранения, то есть единицы, которые можно ввести в бой ,в течении 15-30 дней, максимум. Способность делать это была показана, когда РФ бросила пару сотен древних Т-55 на поддержку ЛДНР-овской милиции, в качестве подвижных огневых точек. Танки были на ходу, с минимальной модернизацией , но целиком боеготовые . То есть есть что кинуть в топку и это стоит мало. В резерве, согласно западным данным, имеется не менее 18 тыс. артиллерийских систем,(по другим данным, более 25тыс) привести которые в боеготовность ,куда проще чем танки. По запасам артиллерийских стволов Россия является лидером в мире. Их количество, в этой компании, может быть удвоено просто за счёт единиц на хранении. Качество, может и не ахти, но при порядковом количественном разрыве это не важно. Лимит снарядов – почти бесконечный, это ещё советские запасы, а производство может и наверняка уже запущено в четыре смены. Металла не лимитировано, как и пороха –это же просто целлюлоза, то есть древесина. Всё своё : исконно -суконное и простое, как табурет.
С нашей стороны ситуация обратная.. старые советские РСЗО, САУ и гаубицы доживают последние месяцы, ресурсы стволов исчерпаны, запасы снарядов аналогично. Откуда их восполнить? Украина получила помощь из натовских, разношёрстных запасов арт вооружений, но количественно эта помощь значительно уступает тому, что имели ВСУ на момент вторжения. И динамика поставок отрицательная.
С авиацией и говорить нечего, тут 100% перевес у ВКС… Потери не восполнимы принципиально . По танкам всё плохо, и чем дальше тем хуже…. в херсонском наступлении потеряны уже 2/3 лучших танков, которые были –сожгли польские «Тварды» , которые стояли в стратегическом резерве. Это лучшее что было. Больше танков ждать неоткуда . Укроборонпром абсолютно ничего не производит из тяжёлых вооружений, и уже почти ничего не может поднять с баз хранения, всё что было можно уже брошено в топку… Мы 8 лет скребём по дну, но уже и в щелях не осталось. За пол года, разрушено большинство ремонтных мощностей, даже ремонт колёсной техники проблема.
Посему: преимущество противника будет только возрастать и весь вопрос, когда это выльется на поле боя. Уже сейчас , под Херсоном, в бой идут пехотные части, с паршивой поддержкой артиллерии , которая совсем не подавляет противника, уже ощущается недостаток брони… Это говорят участники событий ... Всё больше это похоже на трагедию. А что будет дальше? Рос армия несёт потери, они ощутимы, но их есть чем восполнить , всё же миллионная армия, просто по числу штыков, не затронутая войной промышленность , огромные запасы, как наследие СССР и финансовые ресурсы позволяющие это всё оплачивать…
Я не знаю, откуда можно черпать оптимизм и на какое чудо рассчитывать. Говорят, что какие то силы скопили, для атаки на Изюм, или где то там, но там ТРО , качество частей и оснащение техникой хуже...Может там что выгорит, там хоть не степь, как под Херсоном.
Знаменательно, что ген штаб ВСУ про историю с Херсоном молчит, видимо хвастать стыдно...

Kornelia

Проконсул
полагаю стратегические цели , политическим руководством, ставятся, не на основании такого вариабельного ресурса как количество военная техника.
Тут спорить не буду. Так как в то, что российское руководство ставит задачи не на основание имеющихся у него ресурсов, я поверить могу.

Dedal

Ересиарх
Тут спорить не буду. Так как в то, что российское руководство ставит задачи не на основание имеющихся у него ресурсов, я поверить могу.
По моему, российское руководство, строило свои планы на основании оценок(в том числе и западных) качества и эффективности имеющегося военного инструментария, которые оказались излишне оптимистичными.
Но теперь они поняли, что нужно есть то, что есть. И воюют традиционно и суконно, как завсегда ,как отцы и деды… кучей железа и реками крови. Война на истощение, в которой победа может быть только Пирровой. Но и ей можно будет гордится и устраивать парады победы.

Эльдар

Принцепс сената
Дедал, и когда по Вашим расчетам ВСУ будут истощены и состоится обрушение фронта?

Dedal

Ересиарх
Дедал, и когда по Вашим расчетам ВСУ будут истощены и состоится обрушение фронта?
Таких расчётов быть не может. Зависит от действий РА, от изменения их численного и качественного состава, от объёмов западных поставок , от количества очередных переможных контрнаступов, даже от погоды... Слишком много переменных.... Ваше "когда" может быть от квартала, до нескольких лет.
PS А может и вовсе не случится.... Всяко может быть....

Pilum

Проконсул
кучей железа и реками крови. Война на истощение, в которой победа может быть только Пирровой. Но и ей можно будет гордится и устраивать парады победы.
В таком случае - почему на Украине не разрушены все ГЭС и ТЭЦ, все крупные мосты и ж/д узлы, и прочие стратегические объекты - до сих пор ?

Cahes

Принцепс сената
В таком случае - почему на Украине не разрушены все ГЭС и ТЭЦ, все крупные мосты и ж/д узлы, и прочие стратегические объекты - до сих пор ?
Ответ очевиден, сделать этого не получается. Мало каши кушали

Нумис

Эдил
Пока идет медленное уничтожение остатков российской военной мощи. Отдельные тактические успехи в Донбассе никак на ход войны не влияют. Тем временем над войсками на Херсонщине и в Крыму нависает тень поражения.
Ваша аналитика иногда удручает.
----------------------------
Постарался написать максимально дипломатично.

Pilum

Проконсул
Это не ответ. Что значит - не получается, этого никто и не пробовал и пока вроде не планировал - даже не смотря на то, что сначало и территория была подконтрольна значительно большая. Ничего - что этого и не пробовали ?
Почему якобы - не получается ? :>

Откуда поступает газ на Украину вообще еще в любых вариантах ? Прекратить окончательно.

Последнее редактирование:

garry

Принцепс сената
В РФ на конец 2021 года в строю было более 3300 танков, как видите потери не так существенны, изменение тактики связано с переменой в целях операции, а не нехваткой техники
Из открытых источников - Россия произвела в 2021 году 50 танков. Сейчас производство 5 танков в месяц. При потере 1000 танков для их замещения требуется 15-20 лет

garry

Принцепс сената
По моему, российское руководство, строило свои планы на основании оценок(в том числе и западных) качества и эффективности имеющегося военного инструментария, которые оказались излишне оптимистичными.
Но теперь они поняли, что нужно есть то, что есть. И воюют традиционно и суконно, как завсегда ,как отцы и деды… кучей железа и реками крови. Война на истощение, в которой победа может быть только Пирровой. Но и ей можно будет гордится и устраивать парады победы.
После взятия Лисичанска (в начале июля) продвижения на фронте просто нет. Уже 8 раз сообщили о взятии поселка Пески. Вы, помнится, 2 месяца назад писали, что Северск в низинке и его должны взять в ближайшее время. Прошло 2 месяца - Северск не взят. Два месяца анонсируют наступление - а в итоге его нет ни на одном направлении. Все это напоминает Западный фронт ПМВ.

Val

Принцепс сената
Извините, но не принимать в расчет имеющиеся ресурсы любое руководство просто не может. Поэтому, конечно, оно ставит задачи именно на основании них. Это также верно, как и то, что эти расчеты раз за разом не оправдываются и заставляют России отказываться от своих целей.

Cahes

Принцепс сената
Это не ответ. Что значит - не получается, этого никто и не пробовал и пока вроде не планировал
Насчет планировали мне ничего не известно, но, по крайней мере по мостам через Днепр ударов было как у дурака фантиков, и ничего, т.е., ровным счетом ничего. Там надо бить ФАБ500, десятком, я думаю, но, до туда самолетики просто не смогут долететь, их собьют 100%

Pilum

Проконсул
Укронацисты считают вроде бы иначе : "За оценку прямого ущерба сейчас взялась команда Киевской школы экономики вместе с государственными структурами. По их подсчетам – за 130 суток Россия разрушила инфраструктуры на 100 миллиардов долларов. В мирное время Украина три года жила бы на эти деньги. Четыре года понадобится Украине, чтобы отстроить заново уничтоженные россиянами 24 тысячи километров дорог – это половина длины экватора. Из-за действий ... триста пять мостов упали и они были не просто инженерными сооружениями, они сшивали страну. Теперь же города и села отрезаны друг от друга.
На железнодорожной дороге масштабы разрушений поражают не меньше. За время полномасштабной войны было повреждено 1600 объектов протяженностью 3400 километров на сумму более двух миллиардов долларов. Это пути, подстанции, средства связи. Части имущества – на ..........территориях. В «Укрзализныце» считают их потерянными"

😁

Dedal

Ересиарх
Из открытых источников - Россия произвела в 2021 году 50 танков. Сейчас производство 5 танков в месяц. При потере 1000 танков для их замещения требуется 15-20 лет
Вы не учитываете законсервированную технику, находящуюся в разных категориях готовности.

Dedal

Ересиарх
Возможно расчёт РФ и на это?
В Праге прошел огромный митинг с требованием отставки правительства, снижения цен на газ и электричество.

Организаторы акции - ряд партий - заявляют, что у премьера Петра Фиалы принимают "запоздалые и недостаточные меры" в борьбе с повышением стоимости энергоресурсов и всеобщим ростом цен на товары и услуги.

По мнению протестующих, в первую очередь от этого страдают пенсионеры и малоимущие граждане, а многие предприятия и фирмы вынуждены увольнять работников.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх