Украина_21

Артемий

Принцепс сената
Беларусь? Нет, не из той.
Дядюшка Дукат ищет земляков:
Он стар и похож на свое одиночество.
Ему рассуждать о погоде не хочется.
Он сразу с вопроса:
«А Вы не из Витебска?..» —
Пиджак старомодный на лацканах вытерся…

AlexeyP

Принцепс сената
Россиянам не понравится определенно. Явно Сорос приплатил.
Так о чем я и говорю. Историческая наука должна быть движима только любопытством исследователя «как оно было на самом деле». И тогда она вполне может выглядеть как будто Сорос приплатил. А если автор движим обоснованием национального величия или независимости собственного народа, то он не историк, а г-но на палочке.

Я недавно обнаружил YouTube канал российского реконструкторского фестиваля «Былинный берег», по Руси эпохи викингов. Там к его организации имеет какое-то отношение сталинист Пучков-«Гоблин», которого я сильно не люблю, по крайней мере он в роликах часто отсвечивает. Тем не менее там выступают приглашенные ученые, историки - я послушал и мне очень понравилось. Именно такие, как будто «Сорос приплатил». Ничего похожего на национализм (хотя такой фестиваль, казалось бы)), чистая любовь к своему предмету и научное любопытство. Даже лингвист, блогер “Микитка сын Алексеев» (не знаю настоящего имени, который про себя рассказывает в интервью, что ему близки русские националисты, рассказывает такую же историю древнерусской книжности, которую рассказал бы любой честный ученый, будь он украинец, поляк или чех. Нигде, ни в каких выступения нет ни намека на «антинорманизм» или еще какие-либо националистические фантазии.

Я очень рад, что в России, несмотря на все происходящее, развивается ТАКАЯ наука. Я не знаю, что с этим в Украине. Баумейстер утверждает, что на гуманитарных кафедрах все под себя давно подмяли националисты. Если это так, то было бы очень прискорбно, учитывая, какой в Украине археологический материал, требующий настоящего исследования.

AlexeyP

Принцепс сената
Вот примеры лекций с Былинного Берега:

Лекция: Этапы сложения русского народа от средневековья до нового времени
Лектор: Кандидат исторических наук Кулешов Вячеслав Сергеевич - старший научный сотрудник отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН

Приладожская Карелия в эпоху викингов и средневековье Лектор: Кандидат исторических наук Бельский Станислав Викторович - старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН

Микитка сын Алекссев, он же Никита Алексеевич Сафронов - лингвист, блогер, популяризатор языконания Лекция: Как на Русь пришли образование и книжность: греческий, южнославянский и западнославянский пути

Dukat

Пропретор
Беларусь? Нет, не из той.

Тогда почему вы называете украинцев рабами, где власть меняется регулярно, в том числе и путем уличных противостояний?

Я недавно обнаружил YouTube канал российского реконструкторского фестиваля «Былинный берег», по Руси эпохи викингов.
Глянул место проведения. Какое имеет отношение к Руси 10-11вв Тульская область. Риторический вопрос. Вот так и пишется "националистическая" история. А вы спрашиваете...

Нигде, ни в каких выступения нет ни намека на «антинорманизм» или еще какие-либо националистические фантазии.
А антинорманизм какое имеет отношение к теме, просто интересно.

Эльдар

Принцепс сената
Даже лингвист, блогер “Микитка сын Алексеев» (не знаю настоящего имени, который про себя рассказывает в интервью, что ему близки русские националисты,

Он классический растист / белый супремасист, а не православный имерец и не национал-сталинист.

AlexeyP

Принцепс сената
Глянул место проведения. Какое имеет отношение к Руси 10-11вв Тульская область.
Не понял. А какая оазница, где им фестиваль проводить?

Если заниматься политиканством, то можно начать в том же стиле рассуждать, что властные элиты, сформировавшиеся в Украине в 1919 году никак не связаны с элитами, правившими в Украине до 1917, законодательство не имеет никакой преемственности с тем, что было до 1917. В то же время и элиты и законы после 1991 имеют полную преемственность с УССР. После 1919 на этой территории сформировалось совершенно другое государство, не имеющие никакого отношения к тому, что было раньше. Непонятно, почему украинцы присваивают себе князя Святослава, гайдамаков и поэта Тараса Шевченко: все это не имеет к ним ни малейшего отношения.

Не то, чтобы я на самом деле так думал, я просто пытаюсь показать Вам, как выглядят со стороны подобные рассуждения о том, где начинается Россия. Это - не история, а способ собачиться с соседями.

AlexeyP

Принцепс сената
История страны русов может быть продолжена в одном направлении — к современной России, или в других направлениях — к нынешним Украине и Беларуси. История страны русов не является историей ни одной из этих стран, но общей предшественницей истории всех трех.

Россиянам не понравится определенно. Явно Сорос приплатил.
Я не стану делать таких широкомасштабных обобщений про украинцев и белорусов, какие Вы делаете про россиян, но что-то мне подсказывает, что многим украинцам и беларусам Франклин бы точно не понравился. Во всяком случае тем, кого я вижу в Твиттере, рассуждающих об истории.

AlexeyP

Принцепс сената
Он классический растист / белый супремасист, а не православный имерец и не национал-сталинист.
Я слушал интервью, где он про это рассуждает. Но на качестве его материалов его взгляды, кажется, не сказываются.

Тогда почему вы называете украинцев рабами, где власть меняется регулярно, в том числе и путем уличных противостояний?
Потому что смена власти в результате уличных противостояний происходит по указке конкурирущих рабовладельцев, которые происходят по сути из одной когорты. Вот если бы украинцы, например, во время уличных противостояний смогли победить собственную армию, которой дали бы в руки оружие и приказ подавить выступление любым способом, тогда бы они претендовать на то, что способны реально бороться за свою свободу. А быть инструментом в руках действующих политиков, занимающихся дележом власти и заключающих договорняки между собой, это такое себе занятие.

Эльдар

Принцепс сената
История страны русов может быть продолжена в одном направлении — к современной России, или в других направлениях — к нынешним Украине и Беларуси.

Только Россия имеет прямую и непрерывную историю государственности от Киевской Руси до РФ.
Западные территории в ВКЛ/РП со временем утратили и государственность, и вообще всякую политическую самостоятельность.
Современные Украина и Беларусь это новые политические образования, не имеющие преемственности ни с какими историческими государствами.

AlexeyP

Принцепс сената
Только Россия имеет прямую и непрерывную историю государственности от Киевской Руси до РФ.
Западные территории в ВКЛ/РП со временем утратили и государственность, и вообще всякую политическую самостоятельность.
Современные Украина и Беларусь это новые политические образования, не имеющие преемственности ни с какими историческими государствами.
На всякий случай, вдруг Вы не заметили: эти слова в цитировании не уважаемого Дуката, а фрагмент из авторского предисловия к книге Франклина «Начало Руси».

Dedal

Ересиарх
Не понял. А какая оазница, где им фестиваль проводить?
Вы меня удивляете ... Вы у кого спрашиваете?
У меня жива тёща, ей уже 90 лет, она всё ещё живёт одна, хоть и в нескольких сот метрах от меня, в квартире, которую я ещё папе покупал, когда он жив был. Слышит плохо, видит совсем плохо, но никаких попыток подселить к ней сиделку, не принимает категорически :"Нiхто в мене тут хозяйнувати не буде" и хоть кол на голове теши. :) Но ей скучно, конечно и она говорит с приёмником, который никогда у неё не выключается. Причём она иногда забывает, что я пришёл или жена и с сказанным приёмником спорит, в категоричной форме, фразами, типа "брехня" или "який дурень це вигадал? ", очень эмоцианально . Не все мы будем такими старыми, но выглядит умилительно...
Но Вам то не 90 лет... Чего вы с репродуктором спорите? :)

AlexeyP

Принцепс сената
Вы меня удивляете ... Вы у кого спрашиваете?
У меня жива тёща, ей уже 90 лет, она всё ещё живёт одна, хоть и в нескольких сот метрах от меня, в квартире, которую я ещё папе покупал, когда он жив был. Слышит плохо, видит совсем плохо, но никаких попыток подселить к ней сиделку, не принимает категорически :"Нiхто в мене тут хозяйнувати не буде" и хоть кол на голове теши. :) Но ей скучно, конечно и она говорит с приёмником, который никогда у неё не выключается. Причём она иногда забывает, что я пришёл или жена и с сказанным приёмником спорит, в категоричной форме, фразами, типа "брехня" или "який дурень це вигадал? ", очень эмоцианально . Не все мы будем такими старыми, но выглядит умилительно...
Но Вам то не 90 лет... Чего вы с репродуктором спорите? :)
😀 Про тещу очень смешно.

Вот поэтому в украинской историографии государственность строится по схеме: УНР-Запорожская сечь-Киевские Рюриковичи-Шумер-Триполье-Конан Варвар.

• Haha
Реакции: Jaq
Верх