Украина - худшая в мире по демографической динамике. Ее население сократилось на треть (-33%) за последние 25 лет: с 48,8 млн человек в 2000 году до 32,9 млн в 2025.
Об этом сообщает Visual Capitalist, основываясь на данных МВФ.
«Наряду с долгосрочными экономическими факторами, война с Россией ускорила сокращение населения Украины», - говорится в исследовании.
Ближе всего к Украине по убыли населения приблизились Маршалловы острова (-29%). В антирейтинге также ряд других восточноевропейских и постсоветских стран: Болгария (-23%), Латвия (-22%), Молдова (-19%), Литва (-18%).
В России сокращение составило 1% населения.
Лидеры по приросту населения за последние четверть века: Катар (+423%), ОАЭ (250%), Экваториальная Гвинея (167%).
Большое спасибо за такой подробный ответ, мне очень понравилось. Про место Украины в РИ и СССР я совершенно согласен. Это часть метрополии, примерно, как Шотландия в Британской Империи. Причем очень развитая часть.Мы её «хартланд» и именно поэтому Украина аккумулировала огромные инвестиции в тяжелую промышленность, энергетику (АЭС, которые нас
Россия никогда не создавала классическую империю, где провинции "поместья римского народа", а по сути : места для грабежа политической верхушкой. Не было этого. Не была Москва метрополией, которая вытягивала ресурсы и жировала на них...Но не соглашусь с тем, что Россия стояла как-то отдельно от европейских процессов колонизации. Украина - не колония, а Сибирь и азиатские земли - колонии. Россия занималась колонизацией одновременно с прочими европейскими мтранами, и точно так же осознанно.
И у Москвы бывало по разному, и у других колониальных империй. Вон, восстание в Средней Азии в годы ПМВ. Киргизы были уверены, что метрополия их сживает со свету, а их земли раздает славянам.Россия никогда не создавала классическую империю, где провинции "поместья римского народа", а по сути : места для грабежа политической верхушкой. Не было этого. Не была Москва метрополией, которая вытягивала ресурсы и жировала на них...
Любопытно. Не русских, а именно славян?я в Америке общался с интеллигентным таджиком. Он считает своими колонизаторами «славян», как он говорил. И он был прав, я думаю.
Да. Он -преподаватель Душанбинского университета. В Америке халтурил разнорабочим, как и я тогда. Он говорил, мол, империя всю промышленность строила у славян - в России, Украине, Белоруссии. То есть империя действовала в интересах славян.Любопытно. Не русских, а именно славян?
Около 400 тысяч мужчин до 23 лет выехали из Украины в страны ЕС с августа 2025 года, сообщил министр соцполитики Улютин со ссылкой на европейскую статистики
Что думали киригизы я не знаю. Но славянских латифундистов там я тоже не знаю . А рассказы, про то, как Москва жрёт в три горла эта песня испанцев, о том, как Мадрид грабит простую Испанию -это я слушал, я думаю нечто такое и про Париж в французской глубинке скажут...И у Москвы бывало по разному, и у других колониальных империй. Вон, восстание в Средней Азии в годы ПМВ. Киргизы были уверены, что метрополия их сживает со свету, а их земли раздает славянам.
Москва, кстати, и сейчас продолжает тянуть соки изо всей страны. Диспропорция в том, как делится общий пирог такая, какую редко где найдешь.
колхозник он... СССР дохера там настроил...Да. Он -преподаватель Душанбинского университета.
нет, тут скорееОфигеть... И так будет продолжаться?? Как в анекдоте про Одессу :последний отъезжающий еврей должен погасить свет на вокзале...
— Эй, вставайте! — закричал он в последний раз. — И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто ещё остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться.
Глянул Мальчиш-Кибальчиш на улицу: пустая улица. Не хлопают ставни, не скрипят ворота — некому вставать. И отцы ушли, и братья ушли — никого не осталось.
Только видит Мальчиш, что вышел из ворот один старый дед во сто лет. Хотел дед винтовку поднять, да такой он старый, что не поднимет. Хотел дед саблю нацепить, да такой он слабый, что не нацепит. Сел тогда дед на завалинку, опустил голову и заплакал.
Он таджик, из Душанбе.СССР сделал Киргизию
Википедия о промышлености Таджикской СССРНа отрасли лёгкой и пищевой промышленности приходилось свыше 60 % промышленной продукции. Основные отрасли тяжёлой промышленности — электроэнергетика, горнорудная, цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, промышленность стройматериалов. Основу электроэнергетики составляли ГЭС: Нурекская, Головная, Байпазинская (на Вахше), Кайраккумская (на Сырдарье) и другие. По состоянию на 1989 год строились: Рогунская ГЭС, Сангтудинские ГЭС на реке Вахш.
Вот я вроде не патриот никакой страны, но мне кажется, меня несколько задевает, когда Вы легко отмахиваетесь от любого упоминания российских проблем. Мол, вот в Украине - это даааа, это настоящие проблемы! А в России - что? - ерунда!А рассказы, про то, как Москва жрёт в три горла эта песня испанцев, о том, как Мадрид грабит простую Испанию -это я слушал, я думаю нечто такое и про Париж в французской глубинке скажут...
Так тренд тот же. Вы же не думаете, что в Киргизию вваливали,Он таджик, из Душанбе.
Тогда тем более пи...т . Уж кому кому , а им жаловаться нечего... Им даже кирилическую письменность изобрели в 30 уе годы.Он таджик, из Душанбе.
Как говна проблем. А главная - дураки.... С дорогами говорят, что-то налаживается, не знаю... Но я иногда посматриваю патриотические ленты РФ , недавно на Соловьёва попал, минут пятнадцать терпел... Какие же дураки б....ь . Феерические...Вот я вроде не патриот никакой страны, но мне кажется, меня несколько задевает, когда Вы легко отмахиваетесь от любого упоминания российских проблем. Мол, вот в Украине - это даааа, это настоящие проблемы! А в России - что? - ерунда!
Как-то обидно делается. Что, не люди что ли?![]()
Городские самоуправления и земства учредили в помощь армии многочисленные организации, занимающиеся поставками на фронт оружия, продовольствия и боевого снаряжения. Дело было нужное, особенно если учесть, как плохо обстояло со снарядами и винтовками. Но к организациям примазалось множество мужчин призывного возраста, уклоняющихся таким способом от мобилизации. Они ходили толпами, приставали к барышням, пили кахетинское и громко обсуждали военную кампанию, ругая на все корки генералов.
Еще в госпиталях скопилось много «контуженых». Контузия — не рана, ее легко симулировать, вот и потянулись в лазареты прошедшие первые бои и испугавшиеся. Таких в окопах именовали «сконфуженные»… В психиатрические лазареты выстроилась очередь из офицеров, не желающих воевать, — там было легче всего получить вторую категорию