Украина_21

Эльдар

Принцепс сената
Мне вообще кажется, что мы входим в период , когда личные свободы ,постепенно уйдут на третий план....

Все специфические "права меньшинств", связанные с языком, религией и прочим, это все же коллективные привилегии, а не личные свободы.

Vir

Роза Люксембург
Все специфические "права меньшинств", связанные с языком, религией и прочим, это все же коллективные привилегии, а не личные свободы.
Привилегия предполагает правовое неравенство, использование своего языка или исповедыванье свой религии к таковым не могут относится

Dedal

Ересиарх
Ну... Возможно.... Это вопрос договора о понятиях. Можно и так, как Вы трактовать.... Но язык это мой язык, а не коллектива, я на нём говорю, поскольку так удобно лично мне, но когда это нужно я перехожу на язык социума. И все современные авраамистические религии, они индивидуальные по духу, они предполагают личное отношение.

Ferrum Adventus

Претор
Мне вообще кажется, что мы входим в период , когда личные свободы ,постепенно уйдут на третий план.... Правила коллективной драки и группового самосохранения, будут превалировать. Тут своим прощают всё, а противника обвиняют во всём.
Да, ультимативная сегрегация и окончательное сведение счётов. Земляне всё ещё предпочитают решать эволюционные задачи железом и кровью, т.е. гопнически.
А личные свободы - много ли Вы видели свободных людей на Земле? Подлинная свобода никоим образом не зависит от внешних установлений. Так что никто убытку не потерпит. Разве что дисциплина возрастёт.

Dedal

Ересиарх
На УНИАНе всё рассматривают, в какое платье Скабеева нарядилась. Завидуют, что она такая толстая :) :

Посмотреть вложение 12762
Ах эта?? Я про другую подумал.... Попутал, была там ещё одна, посимпатичней, на мой вкус. Не в курсе событий и движения напёрстков на этом игровом столе.

Dedal

Ересиарх
Да, ультимативная сегрегация и окончательное сведение счётов. Земляне всё ещё предпочитают решать эволюционные задачи железом и кровью, т.е. гопнически.
Почему это "всё ещё" ? Всё закономерно и неизбежно. А то звучит как то, что мы вроде ждали, что всё поменялось, а тут такое разочарование случилось.
Разве что дисциплина возрастёт.
И это меня не радует...Я грущу, когда все вокруг ходят строем...

Ferrum Adventus

Претор
Почему это "всё ещё" ? Всё закономерно и неизбежно. А то звучит как то, что мы вроде ждали, что всё поменялось, а тут такое разочарование случилось.
В обществе бандарлогов, действительно, закономерно и неизбежно. А вот у людей так не принято.
Разочарование? Разумеется, нет. Ясно ж, кто планету обитает. Но ультимативная сегрегация подразумевает радикальную смену паридигмы бытия. Как финальный итог финального конфликта.
Речь о неизбежной внутренней дисциплине. :) Это никогда не бывает лишним.

Dedal

Ересиарх
В обществе бандарлогов, действительно, закономерно и неизбежно. А вот у людей так не принято.
Именно что у людей так всегда было принято. И повода думать, что может быть иначе у нас нет
Разочарование? Разумеется, нет. Ясно ж, кто планету обитает. Но ультимативная сегрегация подразумевает радикальную смену паридигмы бытия. Как финальный итог финального конфликта.
Армагеддон и приход Машиаха, в лучах славы? Ну... Я как бы за. Но я готов поступить вперёд смотрящим человечества, в Его ожидании, полагаю, что работой я буду обеспечен, как и мои пра-правнуки.
Речь о неизбежной внутренней дисциплине. :) Это никогда не бывает лишним.
Не навевайте на меня грусть...Я это проходил, про осознанную необходимость и прочее.... Но грустно же это...

• Like
Реакции: Jaq

Ferrum Adventus

Претор
Именно что у людей так всегда было принято. И повода думать, что может быть иначе у нас нет.
Будем всё же честны до конца: мордобой умственно развитых единиц - это скотство.
Армагеддон и приход Машиаха, в лучах славы? Ну... Я как бы за. Но я готов поступить вперёд смотрящим человечества, в Его ожидании, полагаю, что работой я буду обеспечен, как и мои пра-правнуки.
Это если у человечества будет элементарная возможность протягивать своё существование вечно. Если же оно обнаружит наступающие условия слишком нечеловеческими - оно же первое и возопиет "доколе, Господи?!" :)
Не навевайте на меня грусть...Я это проходил, про осознанную необходимость и прочее.... Но грустно же это...
Грустно будет им, когда увидят, что все их меры тщетны. Грустно и страшно.
В своих попытках архитекторы нашей цивилизации явно что-то упустили. А теперь уже слишком поздно.

Dedal

Ересиарх
Будем всё же честны до конца: мордобой умственно развитых единиц - это скотство.
Скотское поведение для скотины единственно возможная модель поведения, не так ли? Если мы знаем историю, то отчего думать, что может быть иначе?
Это если у человечества будет элементарная возможность протягивать своё существование вечно. Если же оно обнаружит наступающие условия слишком нечеловеческими - оно же первое и возопиет "доколе, Господи?!" :)
Вы никогда не узнаете наверняка своего грустного завтра. Вы всегда живёте сегодня. И вполне можете думать, что так будет всегда.

• Like
Реакции: Jaq

Cahes

Принцепс сената
Отказ от неизбежной причинности поведения. По Канту :)
Путь к реалистическому разграничению свободы и зависимости был открыт двести лет назад в бессмертном эссе Давида Юма «О первоначальных принципах правления». Правление, учит Юм, всегда является правлением немногих над многими. Поэтому сила всегда находится на стороне тех, кем правят, а правителей не поддерживает ничего, кроме мнения. Это понимание, логически доведённое до своих выводов, полностью изменило характер обсуждения проблем свободы. Механическая и арифметическая точка зрения была отброшена. Если в конечном счёте общественное мнение в ответе за структуру правления, то именно эта сила также определяет, будет ли существовать свобода или зависимость. Фактически, существует только один фактор, во власти которого сделать людей несвободными – тираническое общественное мнение. Борьба за свободу в конечном счёте это не сопротивление деспотам или олигархам, а сопротивление деспотизму общественного мнения. Это не борьба многих против немногих, а борьба меньшинства – иногда меньшинства, состоящего из одного человека, – против большинства. Наихудшей и самой опасной формой абсолютистского правления является нетерпимое большинство. Таков вывод, к которому пришли Токвилль и Джон Стюарт Милль.
(ц)

Dedal

Ересиарх
Очень интересно и я согласен, ув. Цахес. Только как это связано с моей цитатой? :)

Ferrum Adventus

Претор
Скотское поведение для скотины единственно возможная модель поведения, не так ли?
Для скотины - да. Но не для человека. Если землянин ведёт себя в среднем как скотина, то: 1) это не значит, что сие есть космическая непреложность; 2) надо смотреть по лучшим представителям данного человечества (о них обычно имеются свидетельства); 3) называть скотов людьми язык обычно не поворачивается.
Если мы знаем историю, то отчего думать, что может быть иначе?
Если мы знаем историю, то да. Но пока мы знаем некоторый набор фактов, ограниченный собственной интерпретацией.
Если деградация человека свершилась задолго до известного нам периода, нам не остаётся ничего иного, как признать, что "человек всегда был таким".
Вы никогда не узнаете наверняка своего грустного завтра. Вы всегда живёте сегодня. И вполне можете думать, что так будет всегда.
Не все живут сегодняшним днём. Те, кто живёт в сегодня - уже не живёт, т.к. сегодня лишь проекция завтра, т.е. объективное "вчера". А у людей, живущих прошлым, разумеется, нет никакого будущего. Отсюда "думать, что так будет всегда" - ведь их привычки и воспоминания навсегда привязаны к ним (на деле же - ровно наоборот) и гонят их по кругу.
Тот, кто живёт будущим заведомо знает, что завтрашний день не будет похож ни на какой другой. Но для такой жизни требуется известная степень мужества, называемая как раз свободой.

Эльдар

Принцепс сената
Привилегия предполагает правовое неравенство, использование своего языка или исповедыванье свой религии к таковым не могут относится

Личная свобода говорить на каком угодно языке и исповедывать какую угодно религию есть во всех странах и для всех людей, независимо от гражданства, этнической принадлежности.
Здесь ведь речь идет именно об исключительных правах (чаще коллективных, а не личных), основанных на принадлежности к той или иной группе.
Всеми этими привилегиями по умолчанию (если им они не предоставлены в соответствии с законом) не обладают другие группы и частные лица.
Здесь же речь как правило идет или о бюджетном финансировании школ/ВУЗов/СМИ/религиозных организаций, или о квотах для нацменов в органах власти, или о защите уголовным правом каких-нибудь специфических нежных чувств, или об использовании языка во взаимодействии с органами власти (суды, госуслуги и т.п.).

Напр. у нас есть носительи языков А и Б. Личная свобода использовать язык есть у обоих. Но язык А законодательно признан "коренным", а язык Б - нет. Соответственно носители языка А будут пользоваться исключительными правами (привилегиями), недоступными носителям языка Б.

Dedal

Ересиарх
Для скотины - да. Но не для человека. Если землянин ведёт себя в среднем как скотина, то: 1) это не значит, что сие есть космическая непреложность;
Это исторический опыт.. Он был скотиной всегда и я не вижу повода предполагать наличие иных опций, кроме религиозной веры в обратное. Давайте на этом оставим этику и философию

Jaq

Эдил
"Дядек, выполняя свой долг, задушил человека у столба – сдавливал ему горло до тех пор, пока лицо его не стало багровым и язык не вывалился наружу. Дядек сделал шаг назад, встал навытяжку, четко повернулся «кругом» и промаршировал на свое место, опять под дробь барабана в голове:
Дрянь-дребедень-дребедень-дребедень..."
Курт Воннегут "Сирены Титана"
:tatice_04::eek:

Верх