Украине возвратят 7 ценнейших фресок

Ноджемет

Фараон
Где-то как-то реституция... ;)

А если серьезно - я знаю, что МИхайловский собор в Киеве восстанавливали. Сейчас я прочитала, что оригинал был построен в 12 веке. Я была в Киеве, и на меня этот собор такого впечатления не производил. Я не искусствовед, и возможно мои представления об архитектурных стилях сформировались под влиянием русской новгородской и владимирской архитектуры того времени.

Lanselot

Гетьман
А мне Михайловский тоже не нравится. Хотя восстановили вроде точно. Только покрасили каким-то странным цветом. Да и росписи новые просто жутчайшие :angry2: Успенский, кстати, намного лучше. И сам по себе, и потому, что там "восстановили" только иконостас, и он в общем более-менее приличного вида, а стены портить пока не стали. Впрочем, внешние росписи там (издали :blush: ) ничего.
Вообще в древнем храме ведь не это главное. Эта святость в общем чувствуется в Успенском - место такое. А Михайловский получился какой-то действительно новодел. Может дело еще в филаретовцах, которые его заняли...
wacko.gif
Анафема она и есть анафема...

Ноджемет

Фараон
Да я бы не сказала, чтобы совсем не нравился. Я, когда увидела собор в первый раз, и не знала, что это новодел - подумала, что отреставрировали недавно, тем более , что и София , можно сказать, напротив, в лесах стояла - думаю " Молодцы какие - один отреставрировали, потом другой" :) К тому времени у нас в Москве уже свой новодел имелся - ХХС. Там, попутно замечу, район все хуже и хуже становится - из аристократического превращается в помойку - какой-то зеленкой покрасили здание, которое вообще никто не замечал и отдали гениальнейшему художнику всех времен и народов :diablo: Глазунову. Чуть дальше другой гений - :diablo: Шилов. И Пушкинскому музею приходится быть в таком окружении. Опаскудили место.
angry.gif

НО вернемся к Киеву. ПРошу прощения за невежество, кто такие филаретовцы? Почему у них аура плохая?

Верх