Улица Большая Зеленина

Артемий

Принцепс сената
Улица с означенным названием есть в Питере на Петроградской стороне. Название это ничего не значит, поскольку не оргигинальное -- это искажение другого, близкого по звучанию слова, каким называлась эта улица изначально.
Интересно, можно ли, никуда не подглядывая, догадаться, что это было за слово?
Небольшая подсказка: улица была проложена еще в петровское время, и ее название несло отпечаток деятельности Петра по развитию городской промышленности.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Что-то связанное с Зееландией, Голландией?
Что-то связанное с голландскими увлечениями Петра?

Артемий

Принцепс сената
Что-нибудь связанное с солониной?
Петр строил по окраинам города заводы. Дорога к одному из таких заводов на берегу Малой Невки и стала впоследствии Зелениной улицей. Если догадаться, что это был за завод, то сразу все станет понятно.

Rzay

Дистрибьютор добра
"ЗЕЛЕНИНА БОЛЬШАЯ УЛИЦА, между Малым просп. П. С. и наб. Адмирала Лазарева. Проложена в 1710-х гг. как дорога от Петропавловской крепости к Пороховому заводу, находившемуся при впадении протоки р. Карповки в М. Неву. До 1860 именовалась Б. Зелейной ул. (от "зелье" - порох). В 1801 з-д закрыли и улица стала дорогой на загородный Крестовский остров"
http://www.encspb.ru/article.php?kod=001300100061

Артемий

Принцепс сената
"ЗЕЛЕНИНА БОЛЬШАЯ УЛИЦА, между Малым просп. П. С. и наб. Адмирала Лазарева. Проложена в 1710-х гг. как дорога от Петропавловской крепости к Пороховому заводу, находившемуся при впадении протоки р. Карповки в М. Неву. До 1860 именовалась Б. Зелейной ул. (от "зелье" - порох). В 1801 з-д закрыли и улица стала дорогой на загородный Крестовский остров"
http://www.encspb.ru/article.php?kod=001300100061
Ну спасибо Вам, Рзай. Посмотреть в книгу -- это очень интересный способ отгадывания загадок. Я ведь просил никуда не подглядывать.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну знаете, а как еще узнать что-либо, как не получить информацию из какого-то источника?

johnny

мизантроп
Вечная проблема викторин, включая опопсенную "Ч?Г?К?". Есть вопросы, на которые можно ответить, рассуждая логически. Но большинство загадок подразумевает ответ по принципу знаю - не знаю. :rolleyes:

Ноджемет

Фараон
Да, к ответу на эту загадку можно было подойти двумя путями - вспоминая слова, которые сейчас уже вышли из употребления , и рассуждая, какую промышленность мог ( хотел) развивать Петр. И хотя я знала, что практически все железо для Петербурга делалось на Урале ( а улицы Невьянской по-прежнему в Питере нет :angry2: :angry2: :angry2: ), пошла все же по второму.

Ноджемет

Фараон
Так ее нет!!! :( А вы и не знаете ( я вас в этом не упрекаю :) ), что в Питере очень много железа из города Невьянска, что на Урале. И корабли , составившие так сказать гордость русского флота , из его же металла. У меня сосед из этого города, пишет, пишет в вашу топонимическую комиссию о том, чтобы НОВОЙ улице присвоили такое название, а они , известное дело - бюрократы. Сначала было 300 лет - типа не до вас нам, потом ее состав поменялся - то есть " на дворе мочало, начинай сначала".
Я ему эти письма печатаю ( сейчас под рукой нет, а то бы больше фактов привела), так что некоторым образом тоже причастна. :)
НО обидно, похоже, что у него уже руки опускаются. :(

Diletant

Великий Магистр
Если Rzay лишается победы, то прошу приписать ее мне, ибо историю названия Зеленского създа помню еще со школы... :)
Хотя, если честно, на Зелейную меня не хватило бы, только на Зеленскую...
sad.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Ладно, я на победу не претендую. Без Яндекса я б ответа не дал.

Верх