Умер Ельцин

b-graf

Принцепс сената
Редкое фото: Ельцин на субботнике (что-то несет на плече)
http://www.kommersant.ru/dark-gallery.html...&pics_id=122309

также: опрокидывает рюмочку
http://www.kommersant.ru/dark-gallery.html...&pics_id=122302

Как забывали Ельцина
_2007069d-01-graph.jpg

Aelia

Virgo Maxima
С этой историйкой про половинку зелёного лимона вообще забавно люди носятся. Во-первых, подкуп нужно доказать. Кто должен этим заниматься? Прокуратура и милиция. Если и первые, и вторые умыли руки, то факт документально не доказан и автоматом переходит в раздел "предположений".
А если бы процесс состоялся, то все подсудимые в любом случае все возможные вины взяли бы на себя.
Т.о., вывод: с точки зрения законности всё шито-крыто, и БНЕ формально к подкупу не причастен. Если мы вообще говорим о законности, а не о морали.
Да дело даже не в подкупе. Достаточно одного того факта, что в предвыборной кампании использовались незадокументированная наличная валюта неизвестного происхождения. Очень крупная сумма. Насколько я знаю, это само по себе нарушение, независимо от того, собирались ли они на эти деньги кого-то подкупать или всего лишь печатать предвыборные плакаты.

Val

Принцепс сената
Да дело даже не в подкупе. Достаточно одного того факта, что в предвыборной кампании использовались незадокументированная наличная валюта неизвестного происхождения. Очень крупная сумма. Насколько я знаю, это само по себе нарушение, независимо от того, собирались ли они на эти деньги кого-то подкупать или всего лишь печатать предвыборные плакаты.

Совершенно верно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
От прочтения темы осталось очень неприятное впечатление.
Хотя бы догадался кто-нибудь тему переименовать.

Rzay

Дистрибьютор добра
Помню, как его в 1987 году снимали с должности. Вообще подобные пертурбации были в то время нередки, и информационное сообщение всегда содержало традиционную формулу: "Пленум постановил - такого-то освободить от обязанностей секретаря и вывести из состава членов Политбюро". Но тут этой формуле предшествовала чуднАя фраза: "Пленум счёл речь тов. Ельцина политически неправильной". Очень меня это тогда удивило. Надо же, думаю, оказывается наши члены всесоюзные не только гуськом на Мавзолей взбираются, но еще и политически неправильную речь толкнуть могут! Почти как в 20-е (очень начитанным я школьником был).
З.Ы. Кстати, сегодняшние похороны - первые похороны вождя с 1985 года. Уже поэтому их стОит посмотреть.

Val

Принцепс сената
А я в августе 1988г оказался в Москве и в кинотетаре "Россия" смотрел выходящий тогда на экраны фильм "Убить дракона". Перед фильмом по советскому обычаю демонстрировался киножурнал, в котором был сюжет про 19-ю партконференцию. Когда на экране появился Ельцин, зал взорвался аплодисментами. Помню, как тогда я, провинциал, подивился политической продвинутости и нонконформизму москвичей. ;)

Янус

Джедай
А что Вы будете делать с этим фактом? На стенку повесите?
Я потому и сказал, что лучше бы разделять законность и мораль. С точки зрения морали, безусловно, факт позорный и удручающий. А с точки зрения пресловутой "законности" - увы, как я и сказал, всё шито-крыто. Историю пишут победители.

Ноджемет

Фараон
А откуда про эту историю с долларами стало известно? И когда?

Aelia

Virgo Maxima
А что Вы будете делать с этим фактом?

К счастью, я не занимаю никакой должности в правоохранительной системе и не обязана что-либо делать с этим фактом.
А как частное лицо - я сделаю выводы.

С точки зрения морали, безусловно, факт позорный и удручающий. А с точки зрения пресловутой "законности" - увы, как я и сказал, всё шито-крыто. Историю пишут победители.

Здесь есть два пути. Либо можно считать, что закон был нарушен дважды: первый раз - когда эти доллары использовались в предвыборной кампании, второй раз - когда виновные были оправданы, а нарушение не засчитано. Либо можно считать, что суд всегда прав, и если он решил, что закон не нарушен, то он и не нарушен, и нечего здесь попусту сотрясать воздух.
Только один момент: от тех, кто придерживается второй точки зрения, я не приму никаких сетований, например, о несправедливом приговоре Ходорковскому или еще каких-то судебных решениях, которые их не устраивают. Во всем должна быть последовательность.

Янус

Джедай
To: Aelia
Дело слишком запутанно. Мы думаем, что эти деньги использовались в предвыборной кампании. Но думать - мало. Для суда необходимы доказательства. Я думаю, даже для непредвзятого судебного процесса здесь слишком мало было доказательств.
А дело Ходорковского - я считаю, что его посадили за дело. Но проблема в том, что другие такие же махинаторы гуляют на свободе, а некоторых власть даже целует в пупок. Но здесь опять мораль... :cool:

Rzay

Дистрибьютор добра
Итак, уже есть силы, которые хотят превратить покойного в некий монументальный мраморный образ. Образ первого демократического президента свободной России, который построил рыночную экономику и предотвратил гражданскую войну. Ну и так далее…

Так вот…

Если вы считаете,

— что номенклатурно-феодальная олигархическая реакция с зубодробительными кулаками — это и есть демократия, выше которой на Руси не прыгнуть;

— что власть двух-трёх замкнутых кланов в СМИ, "приятных друг другу позитивно настроенных людей" (как это было в 1990-е и называлось "либеральной демократией"), а всех остальных надо глушить дубинкой — это и есть свобода слова, которую заслужил народ России;

— что на 80% сырьевая, наполовину госмонополистическая, задушенная налогами и поборами разнообразных "сильных мира сего" экономика — это и есть свободный рынок;

— что вялотекущая холодная война всех против всех, а также всё возрастающий разрыв между 1% "эффективных" и 99% "быдла" — это "предотвращение кровавой внутренней смуты";

— что бесплатная раздача собственности хитрым дядям из обкомов и бандитским паханам — это приватизация…

… и так далее, пунктов может быть много…

…то вы, конечно, должны плакать на похоронах "отца русской демократии".

Мы этого делать не будем. И другим нормальным людям не советуем.

...когда наконец-то, со временем, нашими усилиями, Ельцин займёт подобающее ему место на страницах учебника русской истории — место жестокого, бездарного, мелкого и злобного царька времён смуты — вот тогда мы его простим. Потому что это — правда. И покойный отчасти эту правду признал сам.
http://www.apn.ru/publications/article16961.htm

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, даже для непредвзятого судебного процесса здесь слишком мало было доказательств.
Думайте как угодно. А я думаю, что доказательств было достаточно, но не было желания их использовать. С тем и разойдемся.

johnny

мизантроп
Маленькое наблюдение - за гораздо меньшие прегрешения сегодня ЦИКа моментально снимает оппозиционные партии с выборов. :cool:

Alexd

Пропретор
http://inosmi.ru/stories/07/04/24/3509/
Каким запомнят Бориса Ельцина россияне и весь мир?

Прощаясь с российским президентом ("The International Herald Tribune", США)
26 апреля 2007, 09:55
Писательница Татьяна Толстая как-то объясняла мне, что русские могут поклоняться Богу, но в реальности им более близки грешники и страдальцы, становящиеся святыми. Ельцин не был святым, но он определенно был и грешником, и страдальцем, совершившим искупающий все прегрешения великий подвиг создания свободы в России

Ельцин был российским Никсоном ("Orlando Sentinel", США)
25 апреля 2007, 18:08
Смерть президента Бориса Ельцина имела для российского общества такое же значение, как смерть президента Ричарда Никсона в 1994 г. - для американского. Оба они были сложными, почти загадочными лидерами, чьи достижения и поражения будет сложно оценить историкам...

И все-таки Ельцин был хорошим ("Daily Pioneer", Индия)
25 апреля 2007, 17:59
Да, история стала свидетельницей превращение Ельцина из энергичного лидера в балаганного шута. Однако, была бы несправедливо упустить из виду один простой факт - от него слишком многого ждали в слишком поздний период его жизни...

El Pais
Карлос Таибо: 'По Ельцину горевать не будут' ("El Pais", Испания)
25 апреля 2007, 17:04
Ельцин сыграл ключевую роль в распаде Советского Союза, 'он внес свою лепту, благодаря чему дезинтеграция СССР - вполне вероятно, неминуемая - пошла по пути, который, одновременно, был и нежелательным, и которого можно было избежать'

Правитель во имя единства России ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)
25 апреля 2007, 14:24
Ушел в вечность один из величайших реформаторов 20-го века, которому удалось избежать кровопролития и гражданской войны при развале СССР и отделении 15 независимых государств. У Югославии не было своего Ельцина. Распад Социалистической Федеративной Республики Югославии превратился в кровопролитную братоубийственную войну

Слезы по Борису: смерть президента ("The Independent", Великобритания)
25 апреля 2007, 09:46
Они проходили мимо открытого гроба в молчании, которое изредка прерывалось всхлипыванием, стараясь хоть мельком увидеть человека, давшего им в начале девяностых первое ощущение свободы. Но это не было массовым излиянием горестных чувств, ибо люди приходили тысячами, но не десятками тысяч. Это был, может быть ненужный, но признак того, что противоречивая фигура Бориса Ельцина и после смерти может вызывать разногласия

Россия - какой она могла бы стать. . . ("Los Angeles Times", США)
24 апреля 2007, 21:16
Борис Ельцин мог бы стать образцовым царем или генсеком. Но величайшая трагедия России заключалась в том, что он отдал предпочтение демократии

Борис Ельцин ("The Boston Globe", США)
24 апреля 2007, 16:17
29-летний московский студент так отозвался о Борисе Ельцине, скончавшемся вчера в возрасте 76 лет: 'Сейчас еще рано судить о нем, судить мы сможем через 10-20 лет'. Однако, глядя со стороны, можно дать такую предварительную оценку: Ельцин встанет в один ряд с такими выдающимися лидерами России, как Иван Грозный, Петр Великий, Екатерина Великая, Ленин и Иосиф Сталин

Одержимый бесами, которых он выпустил на свободу ("The Times", Великобритания)
24 апреля 2007, 15:19
Борис Ельцин был освободителем России, человеком, положившим конец 70 годам коммунистической диктатуры. Но он же чуть не погубил Россию, позволив свободе превратиться во вседозволенность, демократии - в анархию, а свободному рынку - в грабительскую эксплуатацию...

Верх