Умер Гайдар

Rzay

Дистрибьютор добра
То есть, все упирается в недостаточное количество профессиональных управленцев, распределяющих потоки (вот ответ технократам, зачем нужно учить историю :) Египта, или Месопотамии при третьей династии Ура). Иными словами, кризис был не системный, а сугубо управленческий, кадровый.
Вообще-то в процитированном материале вывод был прямо противоположный - именно система была неэффективной и с ее заменой проблема хронического дефицита, превратившегося к описываемому времени в тотальный, решилась сама собой.

Val

Принцепс сената
То есть, все упирается в недостаточное количество профессиональных управленцев, распределяющих потоки (вот ответ технократам, зачем нужно учить историю :) Египта, или Месопотамии при третьей династии Ура).

А если человек не хочет становиться управленцем, то его можно освободить от изучения истории?

Val

Принцепс сената
Да подобные фразы, начиная с Александра I ,все русскийе правители повторяли...

johnny

мизантроп
А если человек не хочет становиться управленцем, то его можно освободить от изучения истории?
Освободить можно от чего угодно-с. Можно вообще от образования освободить. Этим Минобразие всерьез сейчас занимается. Это во-первых. А во-вторых, практика показывает, что какую-бы стезю человек себе не избирал, тем или иным управленцем он как правило со временем становится.

Val

Принцепс сената
Можно вообще от образования освободить. Этим Минобразие всерьез сейчас занимается.

Что Вы имеете в виду?

А во-вторых, практика показывает, что какую-бы стезю человек себе не избирал, тем или иным управленцем он как правило со временем становится.

Ну, во-первых, это не так. А во-вторых, та же практика показывает, что многие управленцы действуют не на основе знаний, а на основе личного опыта плюс интуиция и получается совсем неплохо.

johnny

мизантроп
Что Вы имеете в виду?
ЕГЭ
многие управленцы действуют не на основе знаний
Совершенно согласен.

и получается совсем неплохо
В единичных случаях - возможно. В массе же своей - весьма посредственно (не сказать хуже).

Val

Принцепс сената

А разве ЕГЭ - это освобождение от образования?

В единичных случаях - возможно. В массе же своей - весьма посредственно (не сказать хуже).

Я не могу с этим согласиться. Не потому, что это не так, а потому, что мне не ясен критерий, на основании которого делаются столь категорические утверждения.
И уж всяком случае связь между изучением истории и управленческими навыками мне кажется совершенно искусственной.

Эльдар

Принцепс сената
И уж всяком случае связь между изучением истории и управленческими навыками мне кажется совершенно искусственной.

А связь общего развития и эрудированности человека с возможностью выполнять любые сложные действия?

Эльдар

Принцепс сената
Эту связь я не отрицаю.

А связано ли управление (кем и чем бы то ни было) с выполнением "сложных действий" (принятием решений, оптимизация производственного процесса)?
Необходимо ли знание истории для достижения сравнительно высокого уровня общего развития и эрудиции?

Если на оба вопроса ответить утвердительно, то и по корневому вопросу получается положительный ответ.

Val

Принцепс сената
Я отвечаю отрицательно на вопрос о знании истории. Я считаю ,что большинство управленцев (как и вообще большинство людей) истории не знают и это незнание никак их профессиональной и иной сложной деятельности не мешает.
Кроме того, у меня перед глазами пример моих рукводителей. Это - ортодоксальные иудеи, которые под "историей" понимают нечто иное по сравнению с людьми светскими. Тем не менее, они - очень успешные управленцы.

Эльдар

Принцепс сената
Я отвечаю отрицательно на вопрос о знании истории. Я считаю ,что большинство управленцев (как и вообще большинство людей) истории не знают и это незнание никак их профессиональной и иной сложной деятельности не мешает.
Кроме того, у меня перед глазами пример моих рукводителей. Это - ортодоксальные иудеи, которые под "историей" понимают нечто иное по сравнению с людьми светскими. Тем не менее, они - очень успешные управленцы.

Возможно истина где-то посередине. Все наверное зависит от отрасли. Журналисту, PRщику, маркетологу, чиновнику администрации к.-либо территории, педагогу и т.д. история была бы полезна в работе, а вот бухгалету или связисту - едва ли.

Val

Принцепс сената
Мы говорили об управленцах, а не о технократах.
Педагогу, кстати, хорошее знание истории тоже нередко мешает. Но это уже - совсем отдельная история.

johnny

мизантроп
А разве ЕГЭ - это освобождение от образования?
Это его подмена, суррогат.
Я считаю ,что большинство управленцев (как и вообще большинство людей) истории не знают и это незнание никак их профессиональной и иной сложной деятельности не мешает
Простой пример - сохранение культурного и исторического облика Москвы (Петербурга и т.д.). Уничтожение исторических памятников, которое приобрело динамику фордовского конвейера невозможно объяснить одной лишь алчностью чиновников (ведь уничтожаются не только "помехи" элитному жилью, но и, к примеру, памятники героям войн, Рзай сегодня давал ссылку на статью АПН). Просто для чиновника, девственного в вопросах истории (хотя бы подвластного города), памятник ли архитектуры, место ли жительства и работы одного из великих деятелей прошлого, все равно что прогнивший сарай. Он видит стены, но не осознает их "виртуального" значения. И таких примеров - масса.
Вообще, история выполняет необходимую функцию, осуществляя формирование представлений о связи поколений в отсутствие изжитых родовых структур. Ни математика, ни физика, ни химия, при всем к ним уважении, не дают человеку повода задумываться: "А кто я?" В итоге технократы будут вырабатывать вполне эффективные управленческие модели в стиле: "Десять миллионов подохнут, но остальные чертовски разбогатеют" :)

Ута

Претор
http://www.jurati.ru/node/505

Поскольку возник вопрос надо ли управленцу знать историю, просто для примера взяла специальность "ГиМУ", там есть дисциплины, которые изучают управленцы. История отечества есть и история государственного управления в России есть.

На мой взгляд, управленцы должны знать историю.

Michael

Принцепс сената
http://www.jurati.ru/node/505

Поскольку возник вопрос надо ли управленцу знать историю, просто для примера взяла специальность "ГиМУ", там есть дисциплины, которые изучают управленцы. История отечества есть и история государственного управления в России есть.

На мой взгляд, управленцы должны знать историю.
А если бы не было, то Вы бы считали, что не должны? :blink:

Верх