Умер Гайдар

Val

Принцепс сената
Я согласен с тем, что до похорон критически обсуждать деятельность покойного неэтично и написал об этом выше. Но я и не понимаю сути предложения Д.Беляева: зачем надо после похорон создавать новую тему? А эта тогда на что? Чтобы соболезнования выражать? Но я не думаю, что родственники успошего Е.Т.Гайдара читают наш форум ,т.ч. для выражений соболезнований это место явно неудачное. А тогда зачем?
Мне кажется совершенно очевидным, что политических деятелей всегда будут оценивать, в т.ч. - и негативно.
Так что полагаю , что после этих "дней тишины" в данной теме станет весьма жарко.

Эльдар

Принцепс сената
до похорон критически обсуждать деятельность покойного неэтично

Почему? Он ведь нам не родственник и не знакомый.
Помнится, когда умер ЕБН, его сразу на форуме обсуждать и начали. От чего бы для Гайдара делать исключения?

Val

Принцепс сената
По иудейскому закону (а Гайдар - еврей и о его переходе в другую веру мне ничего не известно) хоронить желательно сразу, в тот же день. Хотя практически это, разумеется, малоосуществимо.

AlexeyP

Принцепс сената
Погуглил. Бабушка по отцу - еврейка. А бабушка по матери - Валентина Иваницкая, с которой Бажов венчался. Вряд ли Гайдар еврей.

Val

Принцепс сената
У меня в школе в своё учился мальчик, отец которого был дружен с Гайдаром и Чубайсом. И он мне со смехом говорил: надо же, я один из нас троих был неевреем - а теперь мой ребёнок учится в еврейской школе.

Val

Принцепс сената
Еврей - это национальность, а не вероисповедание. Вам ли не знать.

Еврей - это и национальность, и вероисповедание. Поэтому, если умирает еврей ,то "по умолчанию" считается, что умер иудей и погребальный обряд предполагается иудейский. Если не известно доподлинно, что он принадлежал к иной конфессии или родственники отказываются от религиозного погребального обряда как такового. Мне как раз это известно хорошо, поэтому я и написал.
Кстати, как я понял из новостей, родственники собираются хоронить Е.Гайдара в пятницу по сугубо светскому ритуалу.
И ещё один момент возник. Сейчас я припоминаю, что в бытность свою высшим гос. чиновником Е.Гайдар посещал правсолавные храмы во время службы. Это так?

Эльдар

Принцепс сената
И ещё один момент возник. Сейчас я припоминаю, что в бытность свою высшим гос. чиновником Е.Гайдар посещал правсолавные храмы во время службы. Это так?

Ну это скорее обызанность, чем личный выбор.
Примаков помнится тоже посещал, но будучи неверующим не крестился вместе со всеми.

AlexeyP

Принцепс сената
В Интернете полно упоминаний истории, как Гайдар на какой-то встрече с народом на вопрос, верит ли он в Бога ответил что он - агностик. Первоисточник я не нашел.

Я думаю, мы теперь дооооолго не услышим от российского политика подобной фразы. Такие заявления для политика теперь - это попросту непрофессионализм.

Val

Принцепс сената
Очень многие евреи действительно совершенно утратили свои корни. Но мне нередко приходилось сталкиваться с тем, что при организации похорон родственники уделяют большое внимание тому, чтобы хотя бы что- то указываало на еврейское происхождение покойного. Но это - отдельная тема, к Гайдару не относящася.
А вот то, что он по каким-тио причинам всегда считал нужным скрывать своё еврейство и даже посещал православные храмы во время службы (что в еврейской среде неизменно осуждалось), это, я думаю, его действительно определённым образом характеризует.
Хотя сегодня, как здесь не раз говорилось, и не лучший день для обсуждения подобных вопросов.

Филоромей

Проконсул
А вот то, что он по каким-тио причинам всегда считал нуждным скрывать своё еврейсвто и даже посещал православные храмы во вмеря службы (что в еврейской среде неизменно осуждалось), это, я думаю, его действительно определённым образом характеризует.
Плевал (извините, за грубое слово) он, видимо, на эту среду.

Верх