Умер Горбачёв

Vir

Роза Люксембург
Количество уголовных дел по делам о фейках и дискредитации исчисляются уже сотнями (и все они из интернета). Административных дел еще больше. Иностранные сайты и социальные сети заблокированы.
Да и дискуссия на Хисторике не та, которая была бы еще пару лет назад.
В целом можно сказать, что свободы слова в РФ сейчас на минимуме за последние 30 лет.
Да, на поверку она мало кому нужна, многих (и только чиновников и власть имущих) она раздражает, люди хотя слышать приятное не противоречащее единой картине мира

Эльдар

Принцепс сената
Да неужели? Прям все?

Русскоязычные и хоть немного опозиционные - все.
Иноязычные - частично. (Учитывая количество россиян способных читать по-английски, можно было бы вообще не блокировать.)
Иностранные социальные сети - все.

Vir

Роза Люксембург
Объективности ради, скажу что и на Западе, так же прикручиваю "неправильные" каналы информации, а кое кто из симпатизантов РФ, даже на нары присел, так что процесс обоюдный

Rzay

Дистрибьютор добра
Иноязычные - частично. (Учитывая количество россиян способных читать по-английски, можно было бы вообще не блокировать.
Вообще-то Виндоус иностранные онлайн-тексты (английский во всяком случае) переводит почти автоматически (пару раз нажал на значок "Перевести" - на третий появится табличка "Переводить с (такого-то) языка автоматически?").

Rzay

Дистрибьютор добра
Ладно, Эльдар, что-то логика интернетного спора вытянула меня на позицию, которую я не разделяю. Я только хочу сказать, что формы самовыражения с горбачевских времен изменились, как и возможности для таковых.

Эльдар

Принцепс сената
Вообще-то Виндоус иностранные онлайн-тексты (английский во всяком случае) переводит почти автоматически (пару раз нажал на значок "Перевести" - на третий появится табличка "Переводить с (такого-то) языка автоматически?").

Туда же еще попасть надо. Специально на иностранные медиа ходят единицы (они же в случае чего могут и VPNом/прокси воспользоваться.).
Остальные питаются выдачами с новостных агрегаторов, главный из которых Яндекс. качество подборки новостей которого эпична сама по себе.
Ну гугловский агрегатор заблокировали, в т.ч. англоязычный.
У нас же не СССР, а пока помягче. Власти вполне удовлетворяются результатами получаемыми по принципу Парето - 20% усилий дают 80% результата. В реальности уже зачистили более 80%.

Эльдар

Принцепс сената
Объективности ради, скажу что и на Западе, так же прикручиваю "неправильные" каналы информации, а кое кто из симпатизантов РФ, даже на нары присел, так что процесс обоюдный

1. Не везде, а в считанном количестве стран (в основном восточноевропейских).
2. Там это не достигает даже уровня РФ начала нулевых (условно, эпохи зачистки НТВ).
Несравнимо.

Diletant

Великий Магистр
Еще один пузатый карлик
Оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий наказание в колонии строгого режима во Владимирской области, выразил соболезнования родным и близким первого президента СССР Михаила Горбачева.
«Мое отношение к Горбачеву эволюционировало от дикого раздражения — он стоял на дороге обожаемых мною «радикальных демократов» — до печального уважения», — говорится в посте Навального в Telegram-канале. Он отметил, что Горбачев оказался одним из немногих, кто не использовал власть для личного обогащения, и ушел с поста мирно и добровольно. «Одно это — великий подвиг по стандартам бывшего СССР», — считает оппозиционер.
Жизнь Горбачева играла ключевую роль для истории конца XX века, заявил Навальный. Он выразил уверенность и в том, что роль первого и последнего президента СССР потомки оценят «куда более благожелательно», чем современники. Оппозиционер отметил, что именно при Горбачеве в Советском Союзе были освобождены последние политзаключенные. Сам он узнал о смерти Горбачева по тюремному радио — это «прекрасно характеризует начатый этим выдающимся человеком кульбит», который совершила Россия, пишет Навальный.
Подробнее на РБК:

Эльдар

Принцепс сената
Я только хочу сказать, что формы самовыражения с горбачевских времен изменились, как и возможности для таковых.

Ну, раз с перечисленными Ноджемет свободами слова, печати и передвижения мы разобрались, то остается только свобода собраний, свобода выборов.
Тут, как Вы понимаете, все еще печальнее.

Mukaffa

Цензор
Ну, раз с перечисленными Ноджемет свободами слова,
Ну вообще-то меры к нерадивым чиновникам(по просьбам/жалобам трудящихся) могли применятся и покруче и почаще чем сейчас в демократию. А в чём эта "свобода слова" заключается что-то непонятно. "Голос Америки" слушать никто не запрещал например, его лишь глушили. Какую свободу слова надо было? В 1989-90 году там всякой свободы уже завались было, больше чем впоследствии в 90х даже.

печати и передвижения
А что такого особо ценного из печати запрещалось? Был бы интернет тогда, пусть и с частичной блокировкой, так по-любому находилось бы всё что угодно. Разница наверное имеется же - 30е и 80е годы.
Передвижения. В страны соц-лагеря без проблем в 80е годы ездили по путёвкам. В западные капстраны нужно? - А что года 3 назад туда вся Россия устремлялась что-ли? С Египтом и Турцией уж всяк СССР договорился бы о турах.

то остается только свобода собраний, свобода выборов.
Да кому они нужны эти выборы? Пусть назначают администрацию, больше проку будет. Депутатов - да, так и при Союзе их выбирали, это должны быть не популисты разных мастей, а уважаемые граждане с опытом, среди них отбор должен происходить, вроде же очевидно.
По мне так про эти пресловутые свободы это профанация чистой воды.

Последнее редактирование:

Нумис

Эдил
Мне кажется, главная ошибка Михал Сергеича заключалась в его доверчивости.
Ему бы на последнего опытного (стаж еще от Сталина) политика, оставшегося
в живых - Громыко, опереться, хотя бы первые пару лет, но - не сложилось...

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну, раз с перечисленными Ноджемет свободами слова, печати и передвижения мы разобрались, то остается только свобода собраний, свобода выборов.
Тут, как Вы понимаете, все еще печальнее.
Так тем более за что нам быть благодарными покойному? Декларировать права нетрудно (оставляя в стороне вопрос, чем он при этом руководствовался), но правитель-то должен (буде он дееспособный правитель) не просто проорать декларации, а претворить их в их в устойчивые государственные институты.
А тут получается Горбачев проорал да и свалил от штурвала (но обеспечив себе сытую и безопасную старость аж на 30 с лишним лет!) - ну и за что же гражданам говорить ему спасибо?

Rzay

Дистрибьютор добра
Мне кажется, главная ошибка Михал Сергеича заключалась в его доверчивости.
Главная его ошибка - себя слишком любил. Ну как ошибка - ошибка для государственного деятеля, а Горбачёв-белковое тело вон аж до 91 года дожил - нам бы всем так!

Mukaffa

Цензор
Главная его ошибка - себя слишком любил. Ну как ошибка - ошибка для государственного деятеля,
Такого спецом и выбрали. Чтобы слабак был, и не смог ничего решительного предпринять, когда наступит час Х.

Верх