Умер Ингмар Бергман

Rzay

Дистрибьютор добра
Да что же такое-то? Мор какой-то напал на гениев кинематографа.
Вот только что сообщили, что умер Микельанджело Антониони...
В юности "Забриски Пойнт" на меня большое впечатление произвел.
Хотя всё равно не такое, как "Седьмая печать" Бергмана. Или даже его же "Фанни и Александр" в финальной своей части.

Ноджемет

Фараон
Вот только что сообщили, что умер Микельанджело Антониони...
В юности "Забриски Пойнт" на меня большое впечатление произвел.
Я когда-то читала сценарий в "Иностранке" - о том, чтобы посмотреть фильм можно было только мечтать. Сценарий на меня произвел сильное впечатление, а вот фильм сейчас смотреть боюсь - боюсь, что уже не "потяну" этот фильм.

eis

Консул
Печально.

У Бергмана мне нравится "Фанни и Александр" + неплохой телефильм о том, как он делался. Да, ещё какой-то фильм видел по ТВ, не понмню название, что-то вроде "Осенняя соната"(?). Тоже понравился.

У Антониони - "Ночь".

Rzay

Дистрибьютор добра
Я когда-то читала сценарий в "Иностранке" - о том, чтобы посмотреть фильм можно было только мечтать. Сценарий на меня произвел сильное впечатление, а вот фильм сейчас смотреть боюсь - боюсь, что уже не "потяну" этот фильм.
Забавная рецензия попалась:

Бунт против власти превращается у Антониони в лояльный бунт против вещей. Его герой, отказавшись играть с биксой в интересную игру "кто больше надавит жуков и гадов" (победивший убивает проигравшего) убивает не полицейского, а свой револьвер, а вместо смены политической системы он предпочитает сменить цвет самолёта. Громогласно заявленный им в самом начале акционизм, готовность к террористической деятельности на проверку оказываются подростковыми понтами, которые выстреливают из него вместе с очередной порцией эякулята.

Можно было бы назвать фильм "Взросление мелкого буржуа", если бы не трагическая гибель главного героя от оскалившихся копов в конце. С другой стороны — можно предположить, что это Дайариа вместе с эякулятом высосала из него пролетарский пафос, оставив пустую оболочку, которой оставалось лишь глупо погибнуть на взлётной полосе. А сама же, оплодотворённая недалеко от домика семьи Мэнсонов революционной идеей пошла вынашивать детя-горе, вшивая очерёдный стежок в кинематографический ковёр самолёт. В зависимости от того, кого признать активной стороной в этой паре, фильм видится либо как предвозвестник "Чужого" — камрад заряжает подругу инопланетной политической риторикой, либо как аллилуйя суккубам — она вытягивает из него политическую силу, обрекая на прозябание в региональных законодательных собраниях.

Сейчас, в году 1428 хиджры "Забриски Пойнт" со своей хипарской идеологией и наивным артроком выглядит скучным анахронизмом. Любование ландшафтами, разрушающимися вещами или дискутирующими подростками кажется вычурной претензией. Наверно было бы лучше, если Антониони не вёлся на поводу у революционной ситуации и не вылазил бы прочь из слоновьей башни собственного визионерства.
http://www.ekranka.ru/?id=f545

Ноджемет

Фараон
Вот-вот. С одной стороны, боюсь разочароваться, с другой стороны, для меня, в отличие от рецензентов, все эти молодежные ребелизирующие движения 60-70-ых годов - не пустой звук. Это нынешним яппи не понять " А чего это они..."

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну так и я тоже с теплотой. Чё бы к ним с теплотой не относиться? Реальная революция всегда несет с собой кровь и воровство (т.е. "перераспределение собственности"), а игра в революцию - только романтику.
Ну правда и у этой пластиковой революции был свой термидор в виде волны наркомании и СПИДа. Но этого добра и так в жизни хватает.

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел тут бергмановский фильм "Из жизни марионеток". Весьма неоригинальная фигня из жизни... нет, не работников детских театров, а психоаналитиков и их клиентов. Ощущение, что г-н Бергман снимал ее для денег.
Или просто за истекшие четверть века (фильм 1980 года) слишком много подобных фильмов наснимали...

Верх