Умер Михаил Жванецкий

eis

Консул
https://lenta.ru/news/2020/11/06/zh/

Умер сатирик Михаил Жванецкий. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

Директор сатирика подтвердил информацию о его смерти телеканалу 360, о чем сообщается в его Telegram. Журналист и телеведущий Владимир Познер, бывший его другом, сообщил изданию, что у «Жванецкого была болезнь».

В октябре Жванецкий ушел со сцены. Он принял такое решение из-за возраста — в марте сатирику исполнилось 86 лет. «Артистам нужно иметь мужество вовремя уйти со сцены. У Жванецкого это мужество есть — вовремя уйти со сцены, не тянуть», — прокомментировал это решение представитель артиста Олег Сташкевич.

В июне Жванецкий признавался, что в последнее время чувствует себя очень плохо. «Я сам лежу, никуда не выхожу. Не только из-за того, что объявили карантин», — говорил сатирик.

Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. Он был народным артистом Украины и России, а также лауреатом премии президента России. Исполнял собственные миниатюры и монологи.

Кныш

Moderator
Команда форума
Умер сатирик Михаил Жванецкий.

Эпоха юмора ушла. Обычно юмористы-сатирики-стендаперы подделываются друг под друга, ища наиболее удачные варианты шуток. У Жванецкого был свой стиль...

Michael

Принцепс сената
433796.jpg

Michael

Принцепс сената
Dima Brickman

Однажды на концерте Михаила Жванецкого я сделал фотографию и назвал её «Портрет портфеля Жванецкого». И опубликовал. Через несколько лет показал ее Михаилу Михайловичу. Он похвалил: «Хорошая фотография, Дима. Очень хорошая». Потом помолчал и добавил: «… но посмертная». Я содрогнулся внутри и фотографию с этого момента публиковать перестал. И других просил этого не делать. Прошло еще много лет. До сегодняшнего дня, 6 ноября 2020 года...
Спасибо Вам, Михаил Михайлович, за всё, что Вы сделали для нас всех
PS Оказалось, что фотография сделана 7 ноября 2007 года. Ровно тринадцать лет назад. День в день.

sizvelena

Цензор
Эпоха юмора ушла. Обычно юмористы-сатирики-стендаперы подделываются друг под друга, ища наиболее удачные варианты шуток. У Жванецкого был свой стиль...
Еврейско-одесский. Немало этого добра он перетащил в «великий и могучий». С уходом со сцены он припозднился. Лучшие вещи он создал под нажимом Райкина.

Кныш

Moderator
Команда форума
Еврейско-одесский.

Корнями да, но у Жванецкого всё ж таки был свой авторский стиль... Соглашусь, что лучшие свои вещи он создал в 70-80гг. Конечно, тут ещё нужно вспомнить и гениальных исполнителей его интермедий - Карцева и Ильченко, хотя и сам он был отменный чтец .

Val

Принцепс сената
Жванецкий не раз выражал своё неприятие стэндапа. Причём я так понимаю, что ему претил именно тот самый цинизм, который Вы верно отметили как ключевой признак жанра.

Rzay

Дистрибьютор добра
Жванецкий не раз выражал своё неприятие стэндапа.
Вряд ли понимая его суть. Просто видимо: "А, чё-то какие-то молодые охальники...".

Причём я так понимаю, что ему претил именно тот самый цинизм, который  Вы верно отметили как ключевой признак жанра.
Цинизма и у него было хоть ложкой ешь.

Val

Принцепс сената
Вряд ли понимая его суть. Просто видимо: "А, чё-то какие-то молодые охальники...".
Цинизма и у него было хоть ложкой ешь.

Вообще-то он был гением. Это - к вопросу о "непонимании сути". Да и не было в его творчестве цинизма. Я помню, как в начале 90-х на одной телепередаче (не помню название, но там группа молодых журналистов беседовала с гостем) его спросили: над всем ли можно смеяться? И он вполне убедительно ответил, что человеческая немощь предметом юмора быть не может.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще-то он был гением. Это - к вопросу о "непонимании сути".
"Аристотель тоже был гением. Однако же не знал, что живёт до нашей эры" (с). Это, конечно шутка, но во-первых, самый что ни на есть гений не обязан всё и обо всём понимать, а во-вторых, "гений" - понятие неопределённое, и спорить, кто гений, кто нет - едва ли не самое бессмысленное на свете занятие. С Вашей точки зрения Жванецкий гений - прекрасно. С моей - он большой молодец и можно сказать корифей в своём жанре (достаточно узком), но никак не гений.

Да и не было в его творчестве цинизма
"Вообще, думаю, наша страна существует для примера - чтобы на неё показывали и говорили: "Смотрите дети, так жить нельзя!" - по-моему это цинизм. Выковыривать из его многочисленных выступлений примеры более приземлённого, бытового цинизма, не буду, но отрицать его наличие - значит просто плохо знать творчество покойного.

Val

Принцепс сената
"Аристотель тоже был гением. Однако же не знал, что живёт до нашей эры" (с). Это, конечно шутка, но во-первых, самый что ни на есть гений не обязан всё и обо всём понимать, а во-вторых, "гений" - понятие неопределённое, и спорить, кто гений, кто нет - едва ли не самое бессмысленное на свете занятие. С Вашей точки зрения Жванецкий гений - прекрасно. С моей - он большой молодец и можно сказать корифей в своём жанре (достаточно узком), но никак не гений.

Конечно, будь человек хоть сколько талантлив - он не может при этом быть экспертом по всем вопросам. Не скрою, что иногда политическая наивность (скажем так) Жванецкого приводила меня в изумление. Но всё же нельзя отрицать того, что он прекрасно разбирался в юморе, в его природе. И именно поэтому его мнению о стэндапе можно доверять.
"Вообще, думаю, наша страна существует для примера - чтобы на неё показывали и говорили: "Смотрите дети, так жить нельзя!" - по-моему это цинизм. Выковыривать из его многочисленных выступлений примеры более приземлённого, бытового цинизма, не буду, но отрицать его наличие - значит просто плохо знать творчество покойного.
Это, конечно, неудачная шутка. И её неудачность прямо вытекает из недостаточной компетенции ММ в политической сфере, в исторической, и т.д. НО! он всегда был предельно вежлив и почтителен к ПУБЛИКЕ, не позволяя себе цинизм в отношении неё. Я хотел сказать именно это. А стэндаперы представляют собой пример обратного рода.

Rzay

Дистрибьютор добра
"12 залпов - это перебор": Почему Жванецкого хоронили с воинскими почестями
В Интернете бурно обсуждают похороны писателя-сатирика, которые прошли 9 ноября на Новодевичьем кладбище.

Мероприятие было закрытое. Журналистов и поклонников Жванецкого не пустили. Были только «свои». Например, Галкин с Пугачевой. Кстати, то, что они были одеты не «по протоколу» тоже обсуждалось в Сети. «Максим в потертых джинсах, Алла – в штанах, как будто дачница с грядки», - вынесли свой модный приговор диванные критики. Но гораздо больше возмущённых комментариев было по поводу воинских почестей, которые отданы Жванецкому.

- Мы прощались с национальным достоянием. От этого сжималось сердце и стоял комок в горле. Был почетный караул, солдаты прошлись строевым маршем, оружейный салют из 12 залпов. Жванецкому воздали государственные почести. Он заслужил, - сообщил нам его директор Олег Сташкевич.

Ну а народ изумился: за какие заслуги такие почести? «Сатирика из Одессы хоронят на Новодевичьем и ещё салютуют? Я в шоке! Он что, военный?», - написал читатель сайта kp.ru. И даже те, кто считает Жванецкого большим писателем и совестью нации, сказали: 12 залпов из винтовок – это перебор. Зачем этот салют по гражданскому человеку!? Или мы чего-то не знаем о Михал Михалыче. Это же надо так постараться, чтобы обесценить и траурный ритуал, и самого Жванецкого...

Место захоронения тоже вызвало вопросы.

Новодевичье - слишком пафосное, престижное кладбище, а Жванецкий, хоть и известный, и талантливый, но никогда не был пафосным... Он был скромным человеком, ну хотя бы вспомните его знаменитый потертый портфель, с которым он приходил на концерты.

Вспомнили, кстати, и ушедшего в прошлом году выдающегося российского авиаконструктора Ил-76 и Ил-86 Генриха Новожилова, которому было отказано в упокоении на Новодевичьем кладбище. Новожилов - академик РАН, создатель разных моделей Ил-ов, в течение 35 лет был генеральным конструктором ОКБ им. Илюшина. Заслуженнейший человек и гордость России, а места на Новодевичьем для него не нашлось. Похоронили на военном мемориальном кладбище в Мытищах. В том же году умер еще один видный конструктор, который ковал оборонный щит страны, но и он пролетел мимо «Девички», несмотря на заслуги перед отечеством и два ордена Ленина. Получается, что медийные люди, артисты в бОльшем почете у чиновников, которые дают разрешение.

Но и с народными любимцами все запутано и единых критериев нет. Был скандал 11 лет назад, когда умер Вячеслав Невинный, народный артист СССР, всю жизнь проработавший в МХАТе. У главного драматического театра страны на Новодевичьем кладбище есть мхатовский участок, где похоронены отцы-основатели, их сподвижники и последователи. Но Невинного, как ни бились за него Союз театральных деятелей и МХТ им.Чехова, московские власти отправили на Троекуровское. Еще более скандальная история вышла с похоронами народного артиста СССР Муслима Магомаева. Уж он-то заслужил... Но в 2008-м году тогдашние городские власти, словно в издевку, вместо «Девички» предложили для Магомаева место на Ваганьковском рядом с криминальными авторитетами братьями Квантришвили. О чем думали люди, которые принимали такое решение? И вообще, существуют критерии, кто заслуживает почести и какие, а кто нет?

Справедливости ради надо сказать, что с воинскими почестями хоронят не только военных. Их отдают и гражданским лицам, имеющим большие заслуги перед отечеством. В том числе - актерам. С воинскими почестями хоронили народного артиста СССР Михаила Ульянова. Его гроб на руках пронесли по Арбату от Театра им.Вахтангова, где он служил, до Садового кольца. Это было обосновано: Ульянов столько раз сыграла в кино маршала Жукова, что в глазах народа ассоциировался с выдающимся полководцем. С воинскими почестями хоронили еще одного народного артиста СССР, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» Владимира Этуша. Урну с его прахом и награды актера, которые он получил за участие в Великой Отечественной войне, несла рота почетного караула.

Ну а в случае со Жванецким... оружейные залпы, почетный караул, строевой марш – это все-таки, кажется, лишнее. Михал Михалыч и сам бы, наверняка, посмеялся: «Когда я слышу вокруг пафос, я говорю иронично».
https://www.ufa.kp.ru/daily/2171206/4319346/

Michael

Принцепс сената
"Вообще, думаю, наша страна существует для примера - чтобы на неё показывали и говорили: "Смотрите дети, так жить нельзя!" - по-моему это цинизм.
Это не цинизм, это самоирония. Юмор невозможен без доли самоиронии.

(Из выступления какого-то израильского комика, давно читал: "В нашей стране много хорошего. Например, у нас самая лучшая в мире заграница!")

Цинизм - это что-то, что разрушает рамки межди добром и злом (или, как говорит словарное определение, "позиция, ставящая под сомнение этические и социальные ценности"). Все же то, что разница между добром и злом есть, Жванецкий никогда не забывал.

Val

Принцепс сената
Вспомнили, кстати, и ушедшего в прошлом году выдающегося российского авиаконструктора Ил-76 и Ил-86 Генриха Новожилова, которому было отказано в упокоении на Новодевичьем кладбище. Новожилов - академик РАН, создатель разных моделей Ил-ов, в течение 35 лет был генеральным конструктором ОКБ им. Илюшина. Заслуженнейший человек и гордость России,

Ну, это - явный "перебор" в другую сторону. А почему Новожилов - это гордость России?

sizvelena

Цензор
Вообще-то он был гением. Это - к вопросу о "непонимании сути". Да и не было в его творчестве цинизма. Я помню, как в начале 90-х на одной телепередаче.
И я помню как в это же время развала страны он говорил, что ему нравится жить в это время.

Кныш

Moderator
Команда форума
Почему Жванецкого хоронили с воинскими почестями

Да у нас сейчас всех известных личностей в независимости от того, кем они были, хоронят по разнарядке с воинскими почестями, насколько помню, родственники и друзья режиссёра Данелия тоже выражали недоумение по этому поводу, когда его хоронили...

Верх