Умер Сергей Михалков

CepгАни

Консул
BigBeast: у, если вам не нравятся всякие мамы, значит у вас есть виденье того, какие совсем не всякие мамы вам понравятся
Мне не нравится, когда человек, называющий себя поэтом, не может слепить два слова так, чтоб это не корябало. И только. "Мамы разные, мамы всякие" - и это детям!?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники, то, что вы сегодня так активно участвовали в этой теме - это, разумеется, хорошо. Но не все сообщения были в тему. Призываю вас не отвлекаться от основного обсуждения.

CepгАни

Консул
А вот это калечная строчка:

"Всех важней,- сказала Ната,-
Мама вагоновожатый"

Кружок Дворца пионеров засмеял бы юного Сережу за такое чувство ритма.

Usufrukt

Пропретор
Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Толя пел,
Борис молчал,
Николай ногой качал.

Нет, все-таки насколько легко и тонко написано... :)

А в-четвертых - наша мама
Отправляется в полет,
Потому что наша мама
Называется - пилот!

С лесенки ответил Вова:
- Мама - летчик?
Что ж такого?
Вот у Коли, например,
Мама - милиционер!
А у Толи и у Веры
Обе мамы - инженеры!
А у Левы мама - повар!
Мама-летчик?
Что ж такого!

- Всех важней,- сказала Ната,-
Мама - вагоновожатый,
Потому что до Зацепы
Водит мама два прицепа.

И спросила Нина тихо:
- Разве плохо быть портнихой?
Кто трусы ребятам шьет?
Ну, конечно, не пилот!

Летчик водит самолеты -
Это очень хорошо!

Повар делает компоты -
Это тоже хорошо.

Доктор лечит нас от кори,
Есть учительница в школе.

Мамы разные нужны,
Мамы разные важны.

Дело было вечером,
Спорить было нечего.

Есть искорка, есть! :) И смысл очевиден.

Usufrukt

Пропретор
когда человек, называющий себя поэтом, не может слепить два слова так, чтоб это не корябало
А это и не корябает. Растащили строчку в народе на цитаты, значит легло на сердце.

CepгАни

Консул
Можно до бесконечности и без всякого толка спорить о об отличиях поэтического дара от психического бреда. Но даже у зыбкой стихотворной материи есть определенные, достаточно четкие характеристики.

Прежде всего рифма. Я уже умилялся михалковской: " от кори - в школе". Или "по Неглинной - синий-синий". И совсем забавно "нужны - важны". На этом фоне "сидел - глядел, молчал - качал", которые в другом месте выглядели бы тощими и бледными, здесь смотрятся совсем даже ничего.
Да что рифма! Даже размер у Вашего классика очень своеобразный:

Всех важней,- сказала Ната,-
Мама вагоновожатый

вАгоновожАтый - не находите, что русский надо бы автору подтянуть? Всё, что лучшее - детям?

Я уже удивлялся ребенку, который бы сказал: "мы гуляли на Неглинной". Еще труднее мне представить кроху, которая бы сказала: "Потому что до Зацепы Водит мама два прицепа." При этом в произведении есть фразы, которые явно взяты из детской речи: "Повар делает компоты", "А у Толи и у Веры Обе мамы - инженеры". Авторская речь вповалку с речью героя, без малейшего намека на понимание кто из ху.

Рифма, размер, стилистика - откровенно неряшливые. Автор либо не в ладах с поэтической азбукой, либо не хочет утруждать себя хоть сколь-нибудь.
Если это не халтура, то что тогда халтура?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Давненько это было написано, аж в середине 90-х.
Нашлись добрые люди, показали это Михалкову.
Я их об этом, между прочим, не просил.
Рассказывали потом, что когда Михалков это прочел, его аж всего передернуло !
Был такой стих у меня (не вполне приличный), где обыгрывались люди с двойными фамилиями, когда из одного человека я делал двух, каждому давая по одной составляющей фамилии, до и после дефиса.
Вот с таким эпиграфом был этот стих (эпиграф тоже мной придуман):

Что мне вам сказать, о други милые ?
Ох, уж эти парные фамилии !
В них гордыня пращурской формации
И сплошной избыток информации.

Последняя строфа обыгрывала фамилию Михалкова-Кончаловского.
Ее-то Сергею Михалкову и прочли.

Отдыхая около бассейна
На курорте вечером осенним,
Тузил Кончаловский Михалкова
По ушам и говорил сурово,
Пенисом тряся своим нагим:
"Коли нету слуха никакого,
Нечего писать стихи на гимн !"

Я тогда понятия не имел, что Михалков-таки осмелиться всё равно написать стихи на ту же мелодию второй раз !
Прав исторический афоризм, который говорит, что история повторяется дважды, один раз в виде традегии, а другой раз - в виде фарса.
Так оно и произошло.
А ведь я его предупреждал, более того, он это предупреждение прочел.
Я это точно знаю.

AlexeyP

Принцепс сената
Да, Сергей Михалков мог совершенно искренне обожать советскую власть.

Говорят, что у писателя Маркова в 1985 году на сберкнижке лежало 5 млн. рублей, а Сергей Михалков в 1970-е ежегодно имел 350-400 тыс. рублей ренты.
http://hasid.livejournal.com/928274.html

Тогда "Волга" сколько стоила - 1,5 - 2 тысячи? Говорят, тысячу рублей потратить большая проблема была. Фантазии не хватало.

Rzay

Дистрибьютор добра
Тогда "Волга" сколько стоила - 1,5 - 2 тысячи? Говорят, тысячу рублей потратить большая проблема была. Фантазии не хватало.
Не фантазии не хватало, а возможности для траты были ограничены. Ни в какое предприятие вложить было нельзя, ну машину купит, ну квартиру себе и сыну, ну дачу построит (кстати, количество квартир-машин-дач на одно рыло в СССР вроде как-то ограничивалось) и что еще? В ресторан! Антонов, кажется, говорил, что в советское время известные музыканты потому махом и спивались, что гонорары у них были приличные, а потратить их толком, кроме как в ресторанах, было негде.

AlexeyP

Принцепс сената
У меня друг в середине 80-х, будучи старостой курса, накрутил на стипендиях 1000 рублей (за что в итоге и вылетел из МФТИ). Он рассказывал, как измучился ходить по ресторанам, а деньги никак не кончались и не кончались.

Val

Принцепс сената
Не фантазии не хватало, а возможности для траты были ограничены. Ни в какое предприятие вложить было нельзя, ну машину купит, ну квартиру себе и сыну, ну дачу построит (кстати, количество квартир-машин-дач на одно рыло в СССР вроде как-то ограничивалось) и что еще?

Не совсем так. Можно было и тратить много, и вкладывать в дело (в подпольные цеха, например).
Но богатым людям не хватало другого: общественного признания и безопасности. Именно поэтому они и поддержали перестройку, как политику легализации капитализма.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Тогда "Волга" сколько стоила - 1,5 - 2 тысячи? "

Да, Алексей, сразу видно, что в советское время вы если и жили, то чуть ли не в младенчестве.
15 тысяч - это госцена.
Но по ней могли "Волгу" взять только особо привилегированные (ну, к слову те, о которых вы сказали, такими и были). Ибо им полагалось без очереди.
А по очереди можно было всю жизнь прождать и не получить.
То есть, очень у немногих было 15 тысяч рублей в то время.
Но если у кого и было (там наворовал, взятками набрал или наспекулировал на мандаринах), то и тогда "Волгу" было не купить по госцене. Поэтому по спекулятивным ценам ее цена доходила аж до 40 тысяч (в позднее советское время). В ранее было 25 штук.
Причем продавали или те, кому она была положена (он потом мог новую купить за те же 15 штук, остальное - навар), или дельцы всякого рода, которые у одних покупали (были и такие редкие чудаки, что в лотерею "Волгу" выигрывали), а другим - продавали.
Конечно, тормоз в трате денег был.
Могли поинтересоваться, а откуда, в принципе, такие бабки ? (OБХСС - была такая организация). Но это, в основном, касалось тех, кто воровал, взяточничал или спекулировал.
Вот им нужно было деньги тратить с оглядкой.
Потому и дача, машина, другие всякие примочки у них и на родственников были записаны. Да и если что - конфисковать нельзя (а за такое давали всегда статью, по которой обязательно конфискация проходила).
Но если там по особым каким-то крутым заслугам бешеные бабки давались государством по закону, и не надо было бояться, что за большие приобретения
за задницу возьмут, то, поверьте, такие люди не страдали от проблемы куда бы эти деньги потратить и в советское время. Фантазии хватало, благ - тоже.
А некоторые и в загранку мотались и там через подставных лиц собственность приобретали, не слышали про такое ?
Поверьте человеку, который 33 года прожил при советской власти.
Между прочим, за все эти годы я был лишь один раз обладателем крутой суммы - 4 тысяч (большие деньги среди среднего люда по тем временам).
Больше я никогда даже примерно такие деньги в руках не держал.
Даже тысячи рублей не припомню, пару раз еще полтысячи было - и это всё.

Верх