"Все равно остаюсь при мнении, что так яростно обличать умершего Михалкова, как обличаете его Вы, можно только в том случае, если Вы уверены - непоколебимо уверены - что в той ситуации на месте С.В. Михалкова Вы поступили бы иначе. "
Вы всё-таки настаиваете на переносе именно на мою личность.
Не хотелось очень об этом говорить.
Но, видимо, придется ответить по полной.
Сульпиций, невозможно сказать на 100% (то есть, с неколебимой уверенностью), что я поступил бы иначе, чем Михалков в той ситуации.
Ибо такое сказать - значит слукавить. Обстановку того времени в призме моей жизни смоделировать невозможно.
Но если вы так уж настаиваете, я вам скажу с гипотетической точки зрения, что, имея тот моральный облик и те воззрения, какие я имею сейчас, я, уж как минимум, обличать бы Пастернака не стал точно, будь я на месте Михалкова.
Не скажу 100% про то, что стал бы защищать Пастернака, пойдя против Хрущева и рискуя навлечь на себя его ярость. Но уж травить Пастернака точно бы не стал.
Хотя события 1989-1991 годов и показали, что, возможно, я пошел бы и против Хрущева.
Возможно...
Потому что, что в 1989-1991 годах идти против правительства было всё-таки не так опасно, как во времена Хрущева.
При Хрущеве меня просто бы сгноили в лагерях, а в мое время просто монотонно выдавили из страны.
Я не люблю распространяться о моем противостоянии с тогдашней властью в это время. Как факт, то, что я живу в Америке, начиная с 1992 года, это не результат того, что я за красивой жизнью сюда приехал.
Я просто выступил против безобразия, которое учудило Советское правительство в лице Родионова 9 апреля 1989 года на центральной площади в Тбилиси.
Мне, вообще-то, мало чего из материальных благ надо.
Лишь самое необходимое, чтобы мало-мальски нормально существовать.
Мне статус беженца дали в американском посольстве в Москве мгновенно еще летом в 1990 году (при Советской власти). Я даже еще не успел перешагнуть порог кабинета американского посла, а он уже меня встретил фразой о статусе.
Это при том, что я не еврей, а статус беженца тогда давали только евреям.
Они обо мне уже знали.
В 1991 году рухнул Союз вместе со своим коммунистическим забралом, и я, по идее, мог остаться. Но во мне уже всё перегорело.
Мне всё надоело.
Эти бесконечные гбешные телефонные прослушки, отключение телефона по любому мизерному поводу и т. д. буквально вывели меня из себя.
В сентябре 1992 года я уехал, хотя мог уехать еще в 1990.
Не уехал раньше по самой тривиальной причине: денег не было.
Если вы вдруг решите передо мной извиниться, как то обещали, я вас прошу, не спешите это делать. Не надо. Я вас за язык не ловлю.