Умер Станислав Лем

analitik

Римский гражданин
Как стало известно в понедельник, на 85 году своей жизни умер знаменитый польский писатель-фантаст Станислав Лем. Это случилось в Кракове в клинике кардиохирургии Ягеллонского университета.

http://serwisy.gazeta.pl/kraj/0,71898,0.html

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Первый и главный фантаст моей жизни. Мои любимые герои - Трурль и Клопауциус. А Ийон Тихий!
Земля - это планета, покрытая снегом с двух сторон! По полгода на каждом полушарии царит мерзлота! На ней невозможно жить!
:D

Царствие ему небесное...

Aelia

Virgo Maxima
Он действительно был неверующим.

Очень люблю его книги...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне понравилась и его нефантастическая книга "Больница преображения". Сильная вещь!

Диоксин

Цензор
Как жалко! Замечательный писатель! Его произведения читал с огромным интересов и в детстве и в юносте и сейчас... :( :( :(

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Царствие ему небесное...
Из содержания философских работ Лема мне показалось, что он неверующий.
Зато Бог в него верил. ;)
Это как?
blink.gif

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Так же, как Он верит во всех нас - независимо от того, верм ли в Него мы. ;)

VANO

Цензор
Недавно узнал, что С.Лем тоже еврей, офигеть.. Мне его "Возвращение во звёзд" особо запомнилось.

VANO

Цензор
Вроде этот факт широко известный.
Я человек старой формации :) . В СССР Лема называли исключительно польским фантастом, без упоминания еврейских корней.
Впрочем, писал на польском языке, жил в Польше... Да, польский писатель.

Cahes

Принцепс сената
Я человек старой формации :) . В СССР Лема называли исключительно польским фантастом, без упоминания еврейских корней.
Если надо - язык суахили,
сложный звуком и словом обильный,
чисто выучат внуки Рахили
и фольклор сочинят суахильный.
(к)
rolleyes.gif

aeg

Принцепс сената

Так и у других писателей тоже самое. Никто не знал, что Януш Корчак - это псевдоним Эрша Хенрика Гольдшмита, и что в основанном им Доме сирот польских детей не было. Хотя Корчак работал и в детских домах для детей-поляков (на Белянах). Ортодоксальным евреем он не был, сионистских идей тоже не поддерживал, считал себя поляком, исповедующим иудаизм.

Семья Лема от своего происхождения сама отказалась, чтобы не попасть в гетто, и для этого воспользовалась поддельными документами.

Евреями были многие польские писатели и поэты, Юлиан Тувим, Антоний Слонимский, Марьян Хемар, Станислав Ежи Лец, Бенедикт Герц и пр.

Верх